Проверяемый текст
Филимонова, Наталья Михайловна; Развитие системы поддержки малых предприятий в промышленности : На примере Владимирской области (Диссертация 2000)
[стр. 16]

является численность работников, часто дифференцированная по отраслям.
Однако часто вводятся дополнительные ограничения, касающиеся оборота предприятия
(Германия), оценки чистых активов (Япония) или финансовой независимости собственников предприятия.
В Налоговом кодексе США выделен раздел S, включающий корпорации (в обиходе называемые Scorporation, или small corporation), которые насчитывают не более 35 акционеров и удовлетворяют некоторым иным требованиям.
Акционеры включают в свои налоговые декларации все доходы от прироста капитала, прибыли, налоговых льгот и так далее, сама же корпорация не платит подоходного налога (у нас называемого налогом на прибыль).
Кроме того, в зарубежной практике часто рассматривается малое и среднее предпринимательство как единое явление, и поэтому в литературе употребляется термин «малое и среднее предприятие», или МСП (Small and Medium Enterprise SME).

Однако в настоящей работе мы будем использовать термин «малое предприятие», как прочно вошедший в законодательный оборот и наиболее часто употребляехмый в законодательных актах и отечественной литературе.
Следует признать невозможность и нецелесообразность единого определения малого предприятия не только в силу условий развития экономики отдельных стран и отраслей, но и в силу того, что подходы к такому определению различаются в зависимости от целей.
По мнению
А.О.
Блинова [32], необходимо различать подходы к отнесению предприятий к разряду малых в зависимости от целей.
Например, для статистических целей выбираются предприятия по каким-либо избранным показателям ниже статистического среднего.
Если в качестве критерия выбрана численность работающих и ее средняя величина составляет 500 человек, то к числу, малых следует отнести все предприятия, на которых численность составляет менее 500 человек.
Такой подход, по его мнению, отражал бы объективно сложившиеся уровень развития и структуру экономики, достигнутый уровень производительности труда и его динамику.
И сами 16
[стр. 14]

бизнеса в тех регионах и отраслях (подотраслях), в которых в наибольшей степени возможна реализация преимуществ малых предприятий.
Необходимо отметить, что действующим российским законодательством не предусмотрена такая организационно-правовая форма, как малое предприятие.
Существуют параметры отнесения предприятий к разряду малых.
При этом неважно, к какой организационно-правовой форме относится данное предприятие, важно только одно, чтобы оно отвечало определенным критериям.
Критерий отнесения предприятия к категории малого является дискуссионным вопросом.
В развитых странах так же не существует единого определения того, какие предприятия являются малыми.
Наиболее распространенным критерием является численность работников, часто дифференцированная по отраслям.
Однако часто вводятся дополнительные ограничения, касающиеся оборота предприятия,
оценки чистых активов или финансовой независимости собственников предприятия.
Кроме того, в зарубежной практике часто рассматривается малое и среднее предпринимательство как единое явление и поэтому в литературе употребляется термин «малое и среднее предприятие», или МСП (Small and Medium Enterprise SME).

В настоящей работе мы будем придерживаться термина «малое предприятие», как наиболее прочно вошедшего в законодательный оборот и наиболее часто употребляемого в законодательных актах и отечественной литературе.
В последнее время термин «среднее предприятие» постепенно начинает применяться и в научной литературе, однако еще не существует соответствующей законодательной базы и нет никаких статистических данных по этой группе предприятий, что не позволяет проводить полномасштабные исследования.
В действующем российском законодательстве существуют следующие ограничения [106]: на участие субъектов РФ, общественных и религиозных организаций в уставном капитале (до 25%), а также юридических лиц, не 14

[стр.,15]

являющихся субъектами малого предпринимательства (до 25%); одновременно с первым, по среднесписочной численности работников, дифференцированной по отраслям.
Следует признать невозможность и нецелесообразность единого определения малого предприятия не только в силу условий развития экономики отдельных стран и отраслей, но и в силу того, что подходы к такому определению различаются в зависимости от целей.
По мнению
сотрудника Северо-Осетинского государственного университета Брциевой И.
[15] необходимо различать подходы отнесения предприятий к разряду малых в зависимости от целей (для статистических целей и для целей государственной поддержки).
Оба этих подхода: формальный и декретный (принятый в законодательных актах или других государственных документах) имеют, на взгляд И.
Брциевой, реальное основание и не противоречат друг другу.
Малое предпринимательство играет важную роль в социальноэкономической и политической жизни страны.
В трудах многих российских ученых анализируются его значение [1, 12, 21, 72].
В многочисленных источниках, выделены следующие функции малого предпринимательства.
По социальной значимости: • Формирование среднего класса.
Малое предпринимательство способствует формированию среднего класса, который является гарантом политической стабильности и движущей силой рыночной экономики в демократическом обществе.
Однако, экономист Ситников [96], опровергает данное положение для России.
Он пишет, что средний класс «может стабилизировать жизнь в обществе только при удовлетворенности своим положением, а также общественным и государственным устройством.
Такие условия в России пока отсутствуют.
Проблема состоит в том, что у нас нет экономики и государства для среднего класса.
В этих обстоятельствах 15

[Back]