Проверяемый текст
Филимонова, Наталья Михайловна; Развитие системы поддержки малых предприятий в промышленности : На примере Владимирской области (Диссертация 2000)
[стр. 20]

экономики, что объясняется его высоким потенциалом в сфере социальноэкономического и политического развития.
Поддержка и стимулирование развития этого сектора является одной из главных задач экономической и социальной политики, которая заключается в основном в создании для него благоприятных условий деятельности.

В мировой экономике малые предприятия присутствуют во всех секторах.
Средние предприятия опора обрабатывающей промышленности.
Большие предприятия доминируют в капиталоемких производствах и
«крупных» услугах и, прежде всего, ориентированы на массовый, относительно однородный выпуск больших партий стандартной продукции.
Если крупные формы способствуют повышению
общехозяйствершой активности за счет экономии на масштабах деятельности, то малые придают хозяйству гибкость, мобильность, способность к быстрым структурным и техническим сдвигам.
Специалисты утверждают, что если предприниматель в мелком бизнесе ориентирован, прежде всего, на получение прибыли, то менеджер крупной компании на обладание властью и престижем.

«Инвестировав» огромное количество энергии в собственное дело, отдавая ему все свое время, предприниматель в малом бизнесе часто проявляет такие энтузиазм, усердие и преданность делу, которые очень редко можно наблюдать в развитии гигантских корпораций.
Вместе с тем необходимо отметить, что и малые, и крупные предприятия имеют свои преимущества и недостатки при осуществлении хозяйственной деятельности (табл.
1.1.)Достоинства и недостатки являются относительными в том смысле, что они возникают на базе сравнения с крупным бизнесом.
Малое предпринимательство является источником относительно стабильных бюджетных поступлений.
Однако в условиях нестабильности экономики разорение крупных предприятий ведет к большим потерям бюджета, если же разорится несколько малых предприятий, то другие компенсируют недополучение средств бюджетом.
20
[стр. 11]

Обобщив точки зрения на предпринимательство, диссертант согласен с определением, предложенным А.А.
Галаганом [22].
По его словам, предпринимательство это экономически свободная новаторская деятельность, связанная с риском, ответственностью и конкурентной борьбой, имеющая целью достижение новых результатов, удовлетворение личных и общественных потребностей.
Рыночная среда, в которой осуществляется предпринимательская деятельность, характеризуется неопределенностью и неустойчивостью, что порождает риск.
Неопределенность возникает из-за изменения рыночных условий, поведения субъектов на рынке, что заставляет производить быструю переориентацию производства и сбыта.
Проявление неустойчивости заключается в том, что возникающие тенденции видоизменяются в виде циклических колебаний: за взлетом следует замедление или падение деловой активности, затем вновь начинается оживление деятельности.
По словам А.И.
Агеева [2], современное мировоззрение предпринимателя исходит из признания полезности бизнеса, фундаментальная составляющая которого это обмен, сделка, акт купли продажи.
Предпринимательство является питательной средой, способствующей развитию и распространению предприимчивости, без которой не может быть полноценной рыночной экономики.
Поэтому особое значение в настоящее время приобретает развитие малого предпринимательства, которому отводится важное место во внедрении технических и технологических новшеств.
Специалисты утверждают, что если предприниматель в мелком бизнесе ориентирован прежде всего на получение прибыли, то менеджер крупной компании на обладание властью и престижем.

Признанной проблемой в управлении крупным бизнесом является обеспечении мотивации топменеджмента корпораций.
Другое дело в малом бизнесе.
«Инвестировав» в собственное дело огромное количество энергии, отдавая ему все свое время, предприниматель в малом бизнесе часто проявляет такой энтузиазм, усердие и 11

[стр.,12]

преданность делу, которые очень редко можно наблюдать в развитии гигантских корпораций, как считает А.И.
Агеев [2].
Малые предприятия присутствуют во всех
отраслях экономики.
Средние предприятия опора обрабатывающей промышленности.
Большие предприятия доминируют в капиталоемких производствах и
“крупных'” услугах и, прежде всего, ориентированы на массовый, относительно однородный выпуск больших партий стандартной продукции.
Если крупные формы способствуют повышению
общехозяйственной активности за счет -экономии на масштабах деятельности, то малые придают экономике гибкость, мобильность, способность к быстрым структурным и техническим сдвигам.
Достоинства и недостатки малых и крупных предприятий в промышленности приведены в табл.
1.
Современное состояние экономики России и общие тенденции развития бизнеса в мире порождают специфические проблемы и потребности, которые невозможно реализовать через крупный бизнес.
Известные «революции услуг» и «информационная революция» привели к уменьшению потребности в рабочей силе на крупных промышленных предприятиях и резком возрастании потребности в предприятиях, производящих услуги и обеспечивающих информатизацию жизни.
Человеку, в течение своей активной жизни, приходится менять профессию, благодаря ускорению технического прогресса.
Адаптация эта проходит значительно быстрее в малом бизнесе.
По некоторым данным, стоимость создания одного рабочего места на малом предприятии в 10 раз меньше, чем на крупном, т.е.
чрезвычайно высок потенциал малого бизнеса в решении социальных проблем общества.
Практически все новые фирмы рождаются из развития, которое является инноваторским.
На решение таких задач малые фирмы затрачивают примерно в 4 раза меньше времени, чем крупные предприятия.
Причем, по данным Национального научного фонда США, на единицу затрат количество нововведений в малых фирмах по сравнению со средними в 4, а в сравнении с 12

[стр.,18]

Кроме этого к числу недостатков малого предпринимательства следует отнести высокую интенсивность труда, сложности с внедрением новых технологий, ограниченность собственных ресурсов, сложности с получением информации, повышенный риск в конкурентной борьбе, что приводит к постоянному обновлению в секторе малого предпринимательства вследствие массовых банкротств.
Так, по статистике, из вновь организуемых малых предприятий через год остается около 50%, через 3 года 7-8%, через 5 лет остается не более 3%.
Вместе с тем, общее число малых предприятий, как правило, растет или остается неизменным, на месте ликвидированных предприятий появляются новые.
Рассматривая сущность и роль малого предпринимательства, профессор Шулус А.А.
[114] выявил «основное противоречие малого предпринимательства».
Осуществляя функции, высокие по своей социальноэкономической значимости, малое предпринимательство обладает относительно невысокой жизнеспособностью и устойчивостью.
Эту проблему он предлагает решать с помощью комплекса целенаправленных мер по поддержке предпринимательства.
Малое предпринимательство является одним из самых важных секторов экономики, что объясняется его высоким потенциалом в сфере социальноэкономического и политического развития.
Поддержка и стимулирование развития этого сектора является одной из главных задач экономической и социальной политики, которая заключается в основном, в создании для него благоприятных условий деятельности.

1.2.
Особенности развития малых предприятий в промышленности в мировой экономике на современном этапе В мировой хозяйственной практике используется понятие малое и среднее предпринимательство.
Оно является работодателями почти 50%

[Back]