Проверяемый текст
Арефьева, Наталия Владимировна; Организационно-методическое обеспечение малого предпринимательства на транспорте (Диссертация 2002)
[стр. 31]

> особая роль руководителя предприятия, который оказывается непосредственно вовлечен в процесс производства; > особый характер финансирования (преимущественно за счет банковских кредитов).
Всеобщая конференция мелких и средних предпринимателей во Франции определяет малое транспортное предприятие в любой отрасли деятельности, в том числе и на транспорте, следующим образом
[64]: «Владелец имеет в собственности большую часть капитала и численность от 10 до 50 человек».
В Австрии малыми считаются предприятия с численностью занятых не более 100 человек
[64].
В Дании до 20 человек, в Италии до 99 человек, а в Швеции до 200 человек,
а в России в основу классификации предприятий положен количественный критерий предельная средняя численность работающих.
В Республике Таджикистан в основу классификации предприятий также положен количественный критерий предельная средняя численность работающих.
Так,
Постановление «О мерах по усилению государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Таджикистан» принятое в 1998 году относит к субъектам малого предпринимательства на транспорте предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает 50 человек.
В то же время Налоговый кодекс Республики Таджикистан [73] устанавливает упрощенную систему налогообложения малых предприятий, в том числе и транспортных.
Те малые предприятия, объем годовой выручки которых не превышает
24 тыс.
сомони, могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения.
Однако этот закон имеет серьезные недостатки, из-за которых его положительное действие может быть ослаблено.
Необычайно жесткие ограничения по доходу не позволят всем малым
автотранспортным предприятиям пользоваться упрощенной системой налогообложения.
Пока у малого
автотранспортного предприятия объем годовой выручки, например, 23,5 31
[стр. 14]

14 • малой считается фирма с числом занятых до 49 чел.; • годовым оборотом до 700 тыс.
ЕВРО; • для малых транспортных фирм существует ограничение по объему реализации, который не должен превышать 70 тыс.
ЕВРО; • единство собственности и управления; • “обозримость предприятия” (ограниченность его масштабов), что позволяет достичь высокой степени трудовой мотивации работников; • особая роль руководителя предприятия, который оказывается непосредственно вовлечен в процесс производства;особый характер финансирования (преимущественно за счет банковских кредитов).
Всеобщая конференция мелких и средних предпринимателей во Франции определяет малое транспортное предприятие в любой отрасли деятельности, в том числе и на транспорте, следующим образом:
“Владелец имеет в собственности большую часть капитала и численность от 10 до 50 человек”.
В Австрии малыми считаются предприятия с численностью занятых не более 100 человек.

В Дании до 20 человек, в Италии до 99 человек, а в Швеции до 200 человек.

В Российской Федерации в основу классификации предприятий положен количественный критерий предельная средняя численность работающих.
Так,
Федеральный закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” от 12 мая 1995 г.
№ 88-ФЗ [164] относит к субъектам малого предпринимательства на транспорте предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает 100 человек.
Этим же Законом определены другие признаки малого предприятия, применяемые и для транспортных предприятий: оно является коммерческим, в уставном капитале малых предприятий доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов

[стр.,15]

15 не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к категории субъектов малого предпринимательства потому виду деятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции, работ, услуг.
В то же время Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает упрощенную систему налогообложения малых предприятий, в том числе и транспортных.
Те малые предприятия, объем годовой выручки которых не превышает
15 млн.
руб., могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения.
Однако этот закон имеет серьезные недостатки, из-за которых его положительное действие может быть ослаблено.
Необычайно жесткие ограничения по доходу не позволят всем малым
транспортным предприятиям пользоваться упрощенной системой налогообложения.
Пока у малого
транспортного предприятия объем годовой выручки, например, 14 млн.
руб., он ведет простой учет налогов, если же его выручка увеличилась до 16 млн.
руб.
он должен возвращаться в систему двойного учета, а затем выручка может снизиться и т.д.
Поэтому нужны компромиссы дифференцирование льгот в зависимости от уровня доходов, численности, а также применение других дополнительных признаков отнесения транспортного предприятия к малому.
В системе государственной статистики России под малым бизнесом понимается совокупность предприятий, соответствующих официальным цензам, установленным для малых предприятий.
То есть в данную совокупность не включены физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), которые по Российскому законодательству [164] также относятся к субъектам малого предпринимательства.
Таким образом, органы государственной статистики к малому бизнесу относят лишь малые предприятия юридические лица, а это,

[Back]