Проверяемый текст
Арефьева, Наталия Владимировна; Организационно-методическое обеспечение малого предпринимательства на транспорте (Диссертация 2002)
[стр. 75]

Выводы по главе 1.
Анализ определений предпринимательства показывает их ограниченность для современного и перспективного состояния рыночной экономики.
Большинство исследователей делают акцент на получении прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства.
Однако предпринимательство имеет своей конечной целью достижение результатов, связанных с непрерывностью воспроизводственного процесса, посредством использования инноваций для удовлетворения постоянно меняющихся, постоянно возрастающих потребностей населения и собственных потребностей.
2.
В связи с относительно невысокой производительностью труда на малых предприятиях, считаем целесообразным определить ряд задач малого предпринимательства: удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства в насыщении рынка товарами и услугами; создание экономической среды, способствующей формированию рыночных отношений и конкуренции; решение проблемы занятости и самозанятости; содействие экономическому росту; активизация инновационной деятельности за счет высокого уровня нововведений на малых предприятиях; содействие процессу формирования среднего класса.
3.
Необходимо отметить, что и малые, и крупные предприятия имеют свои преимущества и недостатки при осуществлении хозяйственной деятельности.
Достоинства и недостатки малых фирм являются относительными в том смысле, что они возникают на базе сравнения с крупным бизнесом.
4.
Применительно к автотранспортной системе можно выделить количественный, качественный и комбинированный подходы к оценке этого вида деятельности, в том числе и к определению размера предприятия.
И количественные, и качественные, и комбинированные подходы описывают различные существенные стороны жизнедеятельности малых
автотранспортных предприятий, позволяя составить более или менее полную картину этого сектора экономики, определить его специфическое место в 75
[стр. 9]

9 Применительно к транспорту можно выделить количественный, качественный и комбинированный подходы.
И количественные, и качественные, и комбинированные подходы описывают различные существенные стороны жизнедеятельности малых
транспортных предприятий, позволяя составить более или менее полную картину этого сектора экономики, определить его специфическое место в социально-экономической структуре общества.
Количественный подход.
По количественному критерию применяют такие показатели, как численность занятых работников, объем производства и продаж, балансовая стоимость активов.
При этом может быть использован как один из показателей, так и несколько.
В России отнесение транспортного предприятия к малому зависит от средней численности работников.
На практике такой подход реализуется по-своему в каждой стране.
Однако показатель “число занятых” стал одним из наиболее часто используемых и сопоставимых для всех стран.
При этом известны определения, основанные как на применении одного из данных показателей, так и с использованием их комбинации.
Так, комиссия европейских Сообществ (КЕС), при определении вклада малых и средних предприятий стран ЕС в валовый национальный продукт, занятость, экспортно-импортную деятельность, до недавнего времени использовала критерий числа работающих на малых предприятиях до 250 человек.
Уточненное определение КЕС использует комбинацию количественных определений [118]: численность занятых...........................................10-99 чел.
годовой оборот..........................................менее 4 млн.
ЕВРО баланс..............................................................
менее 2 млн.ЕВРО При этом стоимость основного капитала компании не должна превышать 75 млн.
ЕВРО, а доля юридических лиц в капитале компании одной трети.
Качественный подход.
Качественный подход к определению малого предпринимательства на транспорте предусматривает использование качественных характеристик.
Подход с позиций качественных характеристик

[Back]