Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 10]

10 Глава 1.
ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ И РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ШКОЛ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА 1.1.
Этапы зарождение и становление управленческой мысли в России.
"Концепция науки" об организаторском деле Процесс становления и развития отечественной науки управления происходил, как известно, в сложных исторических условиях условиях полной разрухи, вызванной первой мировой войной, октябрьской Ч! революцией и политикой “военного коммунизма”, при острой нехватке ресурсов.
От ученых, в первую очередь, требовалась разработка чисто практических указаний о том, как нужно работать в конкретной обстановке с наименьшими затратами времени, материальных и финансовых средств для получения максимального хозяйственного эффекта.

Руководство страны выбирает правильную стратегию экономического развития с помощью рационализации производства и развития управления, как предприятиями, так и отраслями в целом.
Новая власть избегает главную ошибки Царской власти, которая действовала по принципу, описываемым Ибн Хапдуном: в начале династии нравы правителей просты, а налоги низки.
Так как налоги низки, ремесло и торговля начинают развиваться.
По мере того, как ремесло и торг овля развиваются, правители привыкают к роскоши.
По мере того, как правители привыкают к роскоши, они повышают налоги.
Когда правители повышают налоги, ремесло и торговля приходят в упадок.
Но так как правители уже привыкли к роскошной жизни, то они увеличивают норму изъятий.
Этот порочный цикл кончается тем, что с гор или из степей приходят новые завоеватели.
Нравы их просты, и налоги низки...
[7, с.
8] Основная масса публикаций этих лет, поэтому была посвящена таким частным проблемам, как рациональная организация рабочего места, совершенствование структуры управляющего аппарата, упрощение у
[стр. 11]

11 Глава 1.
ОБЩЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ Процесс становления и развития отечественной науки управления происходил, как известно, в сложных исторических условиях.
В условиях полной разрухи, вызванной первой мировой войной, октябрьской революцией и политикой “военного коммунизма”, при острой нехватке ресурсов от ученых в первую очередь требовалась разработка чисто практических указаний о том, как нужно работать в конкретной обстановке с наименьшими затратами времени, материальных и финансовых средств для получения максимального хозяйственного эффекта.
Основная масса публикаций этих лет поэтому была посвящена таким частным проблемам, как рациональная организация рабочего места, совершенствование структуры управляющего аппарата, упрощение
делопроизводства, создание простых и дешевых форм учета и отчетности, постановка контроля над выполнением производственных заданий и т.д., и т.п.
Во многих работах осуществлялись исследования отдельных функций и методов организации труда и управления производством.
Однако было бы заблуждением полагать, будто в эти трудные годы российские ученые не занимались общетеоретическими подходами к анализу организационно-управленческой проблематики.
Отнюдь.
Именно в эти годы были сформулированы интереснейшие теоретикометодологические концепции, к числу которых, несомненно, огносится и общеорганизационная трактовка, выдвинутая А.А.Богдановым, выI дающимся русским экономистом, философом и естествоиспытателем.

[Back]