Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 112]

интеллектуальные качества работника, требует именно развития личности, как исполнителей, так и руководителей, и выработки надлежащих свойств их путем предварительной общей и специальной подготовки’’ [111, с.34].
Заслуги Н.Ф.
Чарновского перед отечественной школой научного менеджмента трудно переоценить.
Гак, помимо закономерностей организации производства, он сформулировал целый ряд принципов, которые стали основой всей концепции автора.
Первый и самый важный из них это принцип экономичности, заключающийся в необходимости экономии сырья, топлива, энергии, также экономии живого труда, который заключается в вытеснении физических сил посредством применения более совершенных технологий.
Сюда можно отнести необходимость экономии времени, подразумевающий ускорение хозяйственного оборота.
Однако общий принцип экономичности действует
нс автоматически.
Из принципа экономичности, в свою очередь, вытекают два других: разделение труда и концентрация всех элементов производства, которые являются необходимым условием для соблюдения принципа экономичности на практике.
А весь производственнотехнический прогресс, по мнению автора, есть результат систематического приведения в жизнь этих двух принципов.
Следовательно, принцип экономичности проявляется в многочисленных формах дифференциации производства на ряд взаимодополняющих друг друга процессов, результатом которого является непрерывная эволюция средств и методов производства, подчиняющаяся закону экономичности.
Также происходит упрощение и усложнение операции и рост количества орудии труда, что приводит к узкой специализации рабочих и цехов.
Эго, в свою очередь, ведет к экономии труда и введению в производство усовершенствованной техники, при котором роль человека сводится к их установке и наблюдению за ними.
Принцип концентрации составляет необходимую компоненту всего 112
[стр. 147]

147 производства, к новым техническим устройствам, более экономичным, нежели соединенные усилия множества людей, объединенных в “артели”, “бригады” и т.п., будет неизбежно сопровождаться постепенным исчезновением “артельного” труда.
Этот процесс будет происходить еще и потому, что “энергия и трудоспособность каждого единичного работника в артели понижаются до уровня наименее трудоспособного члена артели” [289, с.33].
Нам представляется, что этот факт вовсе не так уж бесспорен, как склонен утверждать Н.Чарновский, и далеко не всегда бригада “опускается” до уровня наименее трудоспособного ее члена, очень часто имеет место прямо противоположный процесс, когда менее продуктивного работника “подтягивают”, и происходит своеобразное выравнивание по довольно высокому стандарту.
Однако следует признать, что при всей противоречивости этого процесса Чарновский все же угадал (или “уловил”) вектор последнего.
Важно отметить и то, что, в отличие от Тейлора, Форда и других западных представителей научного менеджмента, равно как и от многих отечественных авторов, принижавших личность работника в связи с развитием специализации и машинного производства, Чарновский выдвинул принципиально иной тезис, согласно которому “современная промышленная деятельность, культивируя интеллектуальные качества работника, требует именно развития личности как исполнителей, так и руководителей, и выработки надлежащих свойств их путем предварительной общей и специальной подготовки” [289, с.34].
Заслуга Чарновского заключается и в том, что, помимо постановки вопроса о закономерностях организации производства, он сформулировал и целый ряд принципов, ставших краеугольным камнем всей теорстической концепции автора.
Чарновский выдвинул тезис, в соответствии с которым фундамен

[стр.,148]

148 том всей системы закономерностей и принципов, определяющих развитие производства, является общий принцип экономичности.
Он находит свое выражение и в необходимости экономии “вещества”, то есть сырья, вспомогательных материалов, топлива, энергии, и в необходимости экономии живого труда, то есть вытеснения большей масти непосредственного применения физических сил исполнителей путем механизации и автоматизации производства, и в необходимости экономии времени, то есть в ускорении хозяйственного оборота, и в необходимости экономии “относительных величин вложенных в производство капиталов путем повышения активности действующего капитала” [289, с.
12].
Однако общий принцип экономичности действует
не автоматически.
Овладение этим принципом, его реализация на практике предполагают неукоснительное соблюдение двух вытекающих из него начал, или принципов организации производства: разделения труда и концентрации всех элементов производства материи, энергии, пространства и, наконец, времени, этого самого важного элемента, меры человеческого труда.
И весь производственно-технический прогресс, по мнению Чарновского, есть не что иное, как результат систематического приведения в жизнь этих двух принципов, результат направляемого этими принципами технического творчества.
Первый принцип проявляется в многочисленных формах дифференциации производства на ряд взаимодополняющих друг друга процессов и операций.
В результате этого осуществляется непрерывная эволюция средств и методов производства, подчиняющаяся закону экономичности; происходит одновременное упрощение отдельных операций и усложнение, а также рост количества орудий труда.
Это, в свою очередь, приводит к специализации предприятий, цехов, рабочих.
Посредством

[Back]