Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 139]

139 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проводя исследование по истории развития управленческой мысли в России в начале XX века, мы рассмотрели все основные школы и течения, которые внесли весомый вклад в развитие управленческой мысли.
Идеи и модели, предложенные талантливыми учеными того времени легли в основу управления экономическими процессами и отраслями в стране в тот период, когда общемировое экономическое развитие встало на путь усложнения сферы производства и использования новых технологий и оборудования, требовавших не только квалифицированной рабочей силы, но и умелых, всесторонне развитых управленцев.
Роль этих управленцев сводилась не только к выстраиванию бесперебойного процесса производства, они закладывали фундамент для дальнейшего качественного роста курируемых ими отраслей с применением научных разработок и концепций, предложенных ведущими школами управленческой мысли.
Важно отметить, что и в наше время вопрос поиска методов и концепции по управлению экономическими процессами стоит также остро.
В современных условиях возрастает интерес к науке управления, что настоятельно требует систематизации знаний по ее истории.
В нашей работе сделана попытка выделить основные положительные и отрицательные стороны основных концепций и школ управленческой мысли.
Проведенное исследование, позволяет утверждать, что существует колоссальный исторический материал, наработанный российской управленческой мыслью и требующий систематизации и теоретического обобщения.
Изучение лишь части этого материала, относящегося к
20-50-м гг.
XX столетия, свидетельствует о том, что с самых первых шагов науки управления отечественные ученые формулировали содержательные концепции, подчас более глубокие, нежели учения признанных западных родоначальников этой отрасли знания (Ф.
Тейлора, А.
Файоля, Г.
Форда).
Многие из этих
концепции отличаются значительно опережающей свое время постановкой актуальных вопросов, оригинальными
[стр. 326]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Проведенное исследование, как нам представляется, позволяе утверждать, что существует колоссальный исторический материал, наработанный российской управленческой мыслью и требующий систематизации и '^еретического обобщения.
Изучение лишь части этого материала, относящегося к
20-м годам XX столетия, свидетельствует о том, что с самых первых шагов науки управления отечественные ученые формулировали содержательные концепции, подчас более глубокие, нежели учения признанных западных родоначальников этой отрасли знания (Ф.Тейлора, А.Файоля, Г.Форда).
Многие из этих
концепций отличаются значительно опережающей свое время постановкой актуальных вопросов, оригинальными методологическими подходами к их решению, предвосхищающими ряд современных передовых идей, а потому и сегодня представляющими несомненный теоретический, исторический и практический интерес.
2.
Чрезвычайно важно отметить и то, что сформулированные российскими учеными 20-х годов подходы к анализу менеджмента охватывали, по существу, все стороны и грани организационно-управленческой проблематики, обеспечивая в совокупности многомерное видение управления, вбирающее в себя общеметодологический, психофизиологический, организационно-технический, социальный и организационноэкономический аспекты этого сложного феномена.
3.
Из проведенного исследования, далее, вытекает и другой вывод, согласно которому успешное многовскторнос развитие научного менеджмента может осуществляться только при условии, во-первых, его I тесной связи о хозяйственной практикой, а во-вторых, органического

[Back]