Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 141]

141 которые лежат в основе функционирования современных сложных хозяйственных систем.
Концептуальная неподготовленность нынешних радикальных реформ привела, как известно, к тяжелейшим последствиям.
Оказавшись под обаянием монетаристских рецептов и остановившись на том варианте преобразований, который получил название “шоковой терапии”, современные реформаторы России прошли мимо как других активно развивающихся течений зарубежной мысли (кейнсианство, институционализм, эволюционизм и др.), так и колоссального творческого наследства русских экономистов первой трети XX века.
В результате, вырвавшись из плена одной утопии коммунистической, идеализировавшей централизованно-плановое
начало и приведшей народ к неисчислимым страданиям и жертвам, поклонники монетаризма оказались в плену другой утопии, фетишизирующей конкурентно-рыночные отношения и неограниченную свободу, тем самым, продолжив линию на дальнейшее разрушение страны.
По результатам нашей работы можно выделить следующее: 1.
Существует большой объем исторических материалов по истории экономической мысли, который требует более детального и глубокого изучения для внедрения полученных практических результатов в современную систему экономического планирования и управления.
В процессе исследования выявлено наличие конкурентоспособных концепций и предложений отечественных ученых экономистов 20-50-х гг.
по управлению как государственной экономикой в целом, так и отдельными отраслями и хозяйствующими субъектами.
Некоторые из этих моделей могут быть адаптированы к реалиям нашего времени и использованы для управления многими современными экономическими отраслями.
2.
Развитие управленческой науки проходило в единстве теоретикометодологических и научно-практических исследовании, что делает результаты этих исследований универсальными в любых отраслях.
3.
В изучаемый период времени были разработаны новые теории управления
[стр. 327]

327 единства теоретико-методологических и научно-прикладных исследований, единства, продемонстрированного представителями отечественной науки управления.
Односторонний уклон в сторону методологии чреват серьезной опасностью столкнуть исследования в пропасть схоластики.
Но столь же вреден и узкопрагматический уклон, отвергающий необходимость методологических изысканий, якобы только мешающих “позитивному" подходу к рассмотрению конкретных вопросов управления, и тем самым нередко не позволяющий “за деревьями видеть лес”.
4.
Чрезвычайно важное значение имеет сформулированная российскими экономистами концепция социально-экономических преобразований в будущей посткоммунистической России, обосновывающая повелительную необходимость выбора “третьего пути”, то есть гармоничного сочетания “рассчитанной дозы" государственных воздействий на экономику и хозяйственной свободы.
Содержащаяся в этой концепции идея сопряжения конкурентно-рыночного механизма с использованием специфических форм государственного регулирования относится к числу тех немногих фундаментальных принципов, которые лежат в основе функционирования современных сложных хозяйственных систем.
5.
Концептуальная неподготовленность нынешних радикальных реформ привела, как известно, к тяжелейшим последствиям.
Оказавшись под обаянием монетаристских рецептов и остановившись на том варианте преобразований, который получил название “шоковой терапии", современные реформаторы России прошли мимо как других активно развивающихся течений зарубежной мысли (кейнсианство, институционализм, эволюционизм и др.), так и колоссального творческого наследства русских экономистов первой трети XX века.
В результате, вырвавшись из плена одной утопии коммунистической, идеализировавшей централ изо


[стр.,328]

328 ванно-плановое Начало и приведшей народ к неисчислимым страданиям и жертвам, поклонники монетаризма оказались в плену другой утопии, фетишизирующей конкурентно-рыночные отношения и иеофаничениую свободу, тем самым продолжив линию на дальнейшее разрушение страны.
6.
Исторический процесс становления и развития озечесгвенного научного менеджмента, несомненно, должен обрести достойное место в системе ВУЗовской подготовки будущих руководителей и специалистов народного хозяйства.
1 I

[Back]