Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 39]

39 настроение работника, оказывающее, как доказал ученый, воздействие на движения работающих людей.
Так, в лаборатории
В.М.
Бехтерева было установлено, что радостное настроение приводило к усилению вытягивательиых движений и уменьшению сгибательных.
Противоположное настроение приводило к обратному результату.
В лаборатории удалось также выяснить влияние эмоциональных состояний на точность воспроизведения, которая всегда повышалась при хорошем настроении работников и понижалась в угнетенном состоянии
[9, с.
29-30].
По данным финансовой компании СоМтап БасНз, рост фондовых рынков развивающихся стран, чьи сборные выигрывают чемпионаты мира, превышают темпы роста стран-неудачников в среднем на 10%, а в случае поражения индексы снижались на 20-25%.
Также, по данным другой компании АВГ^-АМКО, победа в финале чемпионата мира ускоряет темпы роста валовою внутреннего продукта на 0,7% [123].
Ученые лаборатории во главе с В.М.
Бехтеревым много занимались проблемами положения туловища и конечностей по отношению к каждой конкретной выполняемой работе, координации и оптимизации трудовых движений, механики мышечных сокращений, определения и устранения так называемых лишних движений и т.д., и т.п.
Они исходили при этом из простой, но гениальной мысли Ф.
Тейлора, согласно которой всякая
работа может быть выполнена двадцатью, сорока, пятидесятые и более способами, но в каждом случае может быть выявлен лишь один, самый лучший способ, быстрее всего приводящий к цели.
Значительное место в исследованиях
В.М.
Бехтерева и его коллег занимали вопросы зависимости эффективности труда от питания, алкоголя, кофе, сна, температуры помещений, вентиляции, освещения и др.
Помимо физиологических аспектов труда, серьезное внимание
В.М.
Бехтерев уделял психическим факторам, таким, например, как сосредоточение, ослабление которого снижает результативность труда, или коллективность, благотворно влияющая на успешность работы.
Так, говорит
[стр. 46]

46 Центральным пунктом бехтеревской системы организации труда и производства является вопрос об усталости и утомляемости работников.
Разумеется, писал академик, всякий здоровый человек должен трудиться, ибо бездеятельность оказывает вредное влияние на организм и может привести его к атрофии.
Но и чрезмерная интенсификация труда, обусловливающая перенапряжение организма, столь же недопустима, ибо приводит к его истощению.
Поэтому усилия представителей науки о труде должны быть прежде всего направлены на поиск способов точного определения мышечной и нервной усталости, длительности утомления и размеров тех пауз в работе, которые позволяют организму отдохнуть и восстановить его энергию.
Другим важнейшим пунктом бехтеревской концепции является его тезис, в соответствии с которым немалую роль в труде играет настроение работника, оказывающее, как доказал ученый, воздействие на движения работающих людей.
Так, в лаборатории
В.Бехтерева было установлено, что радостное настроение приводило к усилению вытягивательных движений и уменьшению сгибательных.
Противоположное настроение приводило к обратному результату.
В лаборатории удалось также выяснить влияние эмоциональных состояний на точность воспроизведения, которая всегда повышалась при хорошем настроении работников и понижалась в угнетенном состоянии.

Ученые лаборатории во главе с В.Бехтеревым много занимались проблемами положения гуловища и конечностей по отношению к каждой конкретной выполняемой работе, координации и оптимизации трудовых движений, механики мышечных сокращений, определения и устранения так называемых лишних движений и т.д., и т.п.
Они исходили при этом из простой, но гениальной мысли Ф.Тейлора, согласно которой всякая


[стр.,47]

47 работа может быть выполнена двадцатью, сорока, пятьюдесятью и более способами, но в каждом случае может быть выявлен лишь один, самый * лучший способ, быстрее всею приводящий к цели.
Значительное место в исследованиях
В.Бехтерева и его коллег занимали вопросы зависимости эффективности труда от питания, алкоголя, кофе, сна, температуры помещений, вентиляции, освещения и др.
Помимо физиологических аспектов труда, серьезное внимание
В.Бехтерев уделял психическим факторам, таким, например, как сосредоточение, ослабление которого снижает результативность труда, или коллективность, благотворно влияющая на успешность работы.
Так, говорит
Бехтерев, двое, трое или несколько человек обычно идут скорее, нежели каждый в одиночку.
Этот же эффект имеет место и в коллективной работе, когда появляется “нечто ободряющее и заражающее, что делает работу коллектива, не требующую какого-либо творчества, успешнее, нежели работу отдельного человека” [!2,с.32].
Не остались без внимания русского ученого и эстетические факторы организации, причем тогда, когда, казалось бы, ситуация в стране менее всего располагала говорить об этом аспекте.
Однако, по мнению академика, они способны оказывать “чрезвычайно ценное влияние на подъем человеческой энергии.
Светлая красивая обстановка веселит человека и * придает ему больше бодрости, а это обеспечивает и большую продуктивность”.
В этом же направлении действуют и такие эстетические факторы, _>чЛкак хорошая музыка, цветы, картины, окраска стен и т.д.
“Вот почему, заключает Бехтерев, места производства не должны упускать из виду эстетического принципа в обстановке труда ...
Нужно вообще стреми ться достигать того, чтобы сами фабрики и места производства были любимыми местами для рабочего, как всякая хорошая школа для ученика” 112,

[Back]