Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 49]

49 вольно или невольно ставит их под сомнение, знаменитый тейлоровский грузчик Шмидг, переносивший чугунные чушки, выполнял дневной объем работы в 837900 кг.
вместо нормальных 127000 или максимально допустимых 260000! “Ясно,восклицает
О.А.
Ерманский, что тут перед нами хищническое расходование энергии рабочих.
Вообще характерно, что, когда речь идет о мертвой материи о машинах и инструментах, то
Ф.
Тейлор заботится об экономии, о том, чтобы при наименьшей затрате получились наибольшие результаты; когда же речь идет о живой рабочей силе, то ею
Ф.
Тейлор и его безоговорочные сторонники пользуются неэкономно, хищнически, достигая больших результатов путем чрезмерной затраты энергии”
[49, с.68-69].
Любопытно, что, когда Ф.
Тейлор улучшал станки, резцы и т.п., он тратил на это десятки лет и огромные средства.
Вот с чем сопряжено
подлинное увеличение производительности труда.
Сравните с этим, говорит
О.А.
Ерманский, ту легкость, с какой Ф.
Тейлор увеличивает интенсивность труда, ничего не рационализируя! Эта легкость, опасается
О.А.
Ерманский, может соблазнить и наших инженеров и организаторов.
И уже соблазнила, например, профессора Н.
Гредескула, который говорит только о “гениальности”
Ф.
Тейлора и не хочет видеть в его учении отрицательных сторон, демонстрируя “суздальский” тип мышления (суздальские богомазы всегда рисовали только что-либо, безусловно, хорошее или, безусловно, отрицательное).
Эта же легкость, констатирует
О.А.
Ерманский, соблазнила и инженера В.
Несмеянова, и инженера И.
Канегиссера, не желающих даже слышать о внутреннем антагонизме тейлоровской системы, и возводящих хронометраж в ранг науки, мотивируя это
гем, что всякая действительная наука предполагает измерения и расчеты.
Конечно, соглашается и
О.А.
Ерманский, “точная наука невозможна без количественного учета и измерения; но далеко не всякое измерение, тут же добавлял он, гарантирует научность приемов деятельности.
Нельзя же назвать научной деятельность лавочника, измеряющего аршином отпускаемый покупателям
[стр. 57]

57 мальную скорость обязательной для всех рабочих.
Но ведь это “не что иное, как простая интенсификация труда, не имеющая ничего общего ни с анализом, ни с изучением движений в смысле их улучшения, рационализации”.
Это, с удовольствием повторяет Ерманский слова Фрея, “способ извлечь из рабочего его силы до последней унции, до последней капли, не считаясь ни с какими вопросами утомляемости” [110, с.66].
Ведь не случайно, отмечает ученый, в каждой своей книге Тейлор указывает, что для хронометража надо выбирать “самых сильных, первоклассных рабочих”.
Но при этом Тейлор должен был ставить и такой вопрос: в каком соотношении находится предписываемое его системой количество работы с нормой, допускаемой законами физиологии? Однако именно этот вопрос он обходит полным молчанием.
Между тем, по расчетам самого Ерманского, методику которых он, к сожалению, не приводит, а потому вольно или невольно ставит их под сомнение, знаменитый тейлоровский грузчик Шмидт, переносивший чугунные чушки, выполнял дневной объем работы в 837900 килограммометров вместо нормальных 127000 или максимально допустимых 260000! “Ясно, восклицает Ерманский, что тут перед нами хищническое расходование энергии рабочих.
Вообще характерно, что, когда речь идет о мертвой материи о машинах и инструментах, то
Тейлор заботится об экономии, о том, чтобы при наименьшей затрате получились наибольшие результаты; когда же речь идет о живой рабочей силе, то ею Тейлор и его безоговорочные сторонники пользуются неэкономно, хищнически, достигая больших результатов путем чрезмерной затраты энергии” [110, с.68-69].
Любопытно, что, когда Тейлор улучшал станки, резцы и т.п., он тратил на это десятки лет и огромные средства.
Вот с чем сопряжено


[стр.,58]

58 подлинное увеличение производительности труда.
Сравните с этим, говорит
Ерманский, ту легкость, с какой Тейлор увеличивает интенсивность труда, ничего не рационализируя! Эта легкость, опасается Ерманский, может соблазнить и наших инженеров и организаторов.
И уже соблазнила, например, профессора Н.Гредескула, который говорит только о “гениальности”
Тейлора и не хочет видеть в его учении отрицательных сторон, демонстрируя “суздальский” тип мышления (суздальские богомазы всегда рисовали только что-либо безусловно хорошее или безусловно отрицательное).
Эта же легкость, констатирует
Ерманский, соблазнила и инженера Несмеянова, и инженера Канегиссера, не желающих даже слышать о внутреннем антагонизме тейлоровской системы, и возводящих хронометраж в ранг науки, мотивируя это тем, что всякая действительная наука предполагает измерения и расчеты.
Конечно, соглашается и
Ерманский, “точная наука невозможна без количественного учета и измерения; но далеко не всякое измерение, тут же добавлял он, гарантирует научность приемов деятельности.
Нельзя же назвать научной деятельность лавочника, измеряющего аршином отпускаемый покупателям
товар” [ПО, с.81].
Внимательно следя за ходом рассуждений О.Ерманского, мы хотим отметить, что автор в целом верно поставил вопрос о положительных и отрицательных элементах системы Тейлора, но в своем анализе отрицательной стороны он, что называется, сильно “перегнул”.
Правда, как раз этот “перегиб”, эта непримиримость по отношению к вопросу об интенсификации труда только и импонировала Ленину, усмотревшему в этом “мед” концепции Ерманского.
И такая позиция нравилась не только основателю пролетарского государства, она пришлась по душе большим массам самого пролетариата, окрыленным своими революционными и

[Back]