Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 62]

62 своего принципа, с методологической точки зрения несовместимая с требованиями комплексного подхода, сопровождалась нетерпимостью О.А.
Ерманского ко всем другим имевшим место в литературе подходам.
В частности, он резко выступал против идеи “узкой базы”
А.К.
Гастева, называя его платформу “примитивной”, весьма некорректно критиковал зарождавшийся тогда социально-психологический подход к управлению, сформулированный Н.
Ви тке, называя его “субъективно-идеалистическим”, и др.
[24, с.66].
Единственно правильным провозглашался подход с позиций “физиологического оптимума”.
Прогрессивную идею о необходимости поддержания управленческими органами научно обоснованного соответствия между вещественными и личным факторами производства,
О.А.
Ерманский буквально “утонил” в физиологическом аспекте, отвлекаясь от социальноэкономических, психологических и других моментов, и свел большую, многогранную проблему критерия рациональности к известному физиологическому закону, согласно которому “перенапряженный орган тратит большее количество энергии на совершение одной и той же работы, чем непереутомленный орган, то есть такой, который не превысил нормального предела напряжения сил” [52, с.7].
Однако, повторяем, критический анализ концепции
О.А.
Ерманского не должен заслонить ее положения, представляющие бесспорный интерес и нацеливающие современную экономическую мысль на поиски таких управленческих и производственных структур, которые гарантировали бы нормальную работу, исключали бы как перегрузку, стрессовые состояния, так и недогрузку, недостаточное использование работников всех звеньев и подразделений народного хозяйства и, в конечном итоге, обеспечивали бы неуклонный рост производительности труда.
[стр. 71]

71 шей стране в 20-е годы хозяйственную обстановку и характер решаемых задач.
Необходимость в кратчайшие сроки восстановить разрушенное революцией и войной народное хозяйство, построить передовую материально-техническую базу требовала колоссального напряжения общества, мобилизации всех его сил на решение столь сложных задач.
Рассматриваемая же концепция объективно не способствовала такой мобилизации.
Многие тезисы Ерманского, например, о необходимости обязательного определения расхода энергии методом измерения газообмена, то есть измерения количества вдыхаемого работающим кислорода или количества выдыхаемого им углекислого газа и некоторые другие звучали просто утопично.
О.ЕрманскиЙ проявил механистическое понимание проблемы научной организации труда и управления.
Свой энергетический принцип оптимума он объявил главным и универсальным принципом рациональной организации, действующим “как в области сознательной деятельности людей, так и в области стихийных процессов природы, особенно органической” [113, с.7].
Провозгласив, как мы уже видели, необходимость комплексного, синтетического подхода к анализу проблемы научной организации, О.ЕрманскиЙ в своей методологии быстро ему изменил.
Вся его концепция пропитана гипертрофией роли и значения принципа оптимума.
Вокруг него, оказывается, вращается вся проблема рациональной, или научной, организации труда.
Только на этом принципе, утверждал автор, может быть построена “действительно научная организация”.
Подобная абсолютизация своего принципа, с методологической точки зрения несовместимая с требованиями комплексного подхода, сопровождалась нетерпимостью Ерманского ко всем другим имевшим место в литературе подходам.
В частности, он резко выступал против идеи “узкой базы”
А.Гастева, называя его платформу “примитивной”, весьма некор

[стр.,72]

72 ректно критиковал зарождавшийся тогда социально-психологический подход к управлению, сформулированный И.Витке, называя его “субъективно-идеалистическим”, и др.
Единственно правильным провозглашался подход с позиций “физиологического оптимума”.
Прогрессивную идею о необходимости поддержания управленческими органами научно обоснованного соответствия между вещественными и личным факторами производства
Ерманский буквально “утопил” в физиологическом аспекте, отвлекаясь от социально-экономических, психологических и других моментов, и свел большую, многогранную проблему критерия рациональности к известному физиологическому закону, согласно которому “перенапряженный орган тратит большее количество энергии на совершение одной и той же работы, чем не переутомленный орган, то есть такой, который не превысил нормального предела напряжения сил” [13, с7].
Однако, повторяем, критический анализ концепции
Ерманского не должен заслонить ее положения, представляющие бесспорный интерес и нацеливающие современную экономическую мысль на поиски таких управленческих и производственных структур, которые гарантировали бы нормальную работу', исключали бы как перегрузку, стрессовые состояния, так и недогрузку, недостаточное использование работников всех звеньев и подразделений народного хозяйства и, в конечном итоге, обеспечивали бы неуклонный рост производительности труда.
2.2.
Психотехнические трактовки организации труда и управления.
Помимо собственно физиологического, уже в самом начале 20-х годов в России осуществляется активная разработка психотехнического

[Back]