Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 66]

ней, группа ученых выделила проблемы, тесно связанные с данным вопросом.
Во-первых, это выяснение требований, предъявляемых различными профессиями, и их классификация; Во-вторых, разработка методики определения у человека тех или иных способностей; И, в-третьих, сопоставление найденных у испытуемых людей способностей с требованиями различных профессий и выводы об их пригодности к той или иной профессии.
По решению первой проблемы М.А.
Юровская привела интересную психограмму.
Гак, требования, выдвигаемые различными профессиями и специальностями, должны выясняться путем анкетирования руководителей предприятия, инженеров и лиц, тесно связанных с данной профессией.
Затем данные, полученные в результате опросов, разносят по карточкам, которые, после специальной статистической обработки, должны сделать “психограммы”, характеризирующие профессии и специальности [119, с.68].
По второй проблеме необходимо, но их мнению, разработать методы определения различных способностей у человека.
И в зависимости от профессии, какое качество может быть развито с помощью различных тренингов и упражнений.
В своих исследованиях в этой лаборатории больше времени уделяли выяснениям способностей для различных видов умственного труда.
Для этого они исследован и профессии, где предполагают “известную степень умственной одаренности...
в смысле
приспособленности ума, комбинационного дара, способности организовывать свои и чужие суждения” [117, с.58].
Разработанная М.А.
Юровской программа определения у человека предрасположений к умственной деятельности актуальна и на сегодняшний день: программа определения у человека предрасположений к умственной деятельности, охватывающая наиболее существенные умственные 66
[стр. 78]

78 дить за результатами и прибегать к воле'’, а поэтому “всякая, даже чисто физическая работа, имеет в то же время элементы чисто духовные” [307, с.
115].
Однако в своих трудах и сама Юровская, и ес коллеги исследовали не те профессии, где способность к мышлению не играет главной роли и заменяется “полуавтоматическими” привычными навыками, а прежде всего те, которые предполагают “известную степень умственной одаренности ...
в смысле
приспособляемости ума, комбинационного дара, способности организовывать свои и чужие суждения” [307, с.
115].
В зависимости от типа этой “организации”, продолжала Юровская, “будет зависеть, годится ли человек больше к карьере ученого наблюдателя, научного мыслителя или к практическому призванию учителя, лечащего врача и т.
п” [307, с.
115].
Надо сказать, что Юровская разработала собственную, представляющую интерес и сегодня, программу определения у человека предрасположений к умственной деятельности, охватывающую наиболее существенные умственные способности и необходимые для них предпосылки (память, внимание,, мышление, комбинаторная способность, воображение, наблюдательность), а также содержащую пункгы по выявлению наличного запаса знаний и представлений [306, с.114-125].
Программа вобрала целый ряд остроумных тестов и методов, таких, как метод Крепелина, метод ограниченных ассоциаций, метод Эббингауза, метод Килпатрика и др., и, по нашему мнению, она нуждается в самостоятельном специальном исследовании и оценке.
Наконец, третьим, завершающим этапом психотехнических работ является сопоставление найденных у испытуемых способностей с требованиями различных профессий и выработка на этой основе конкретных рекомендаций:

[Back]