Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 67]

67 способности и необходимые для них предпосылки (память, внимание, мышление, комбинаторная способность, воображение, наблюдательность), а также содержащая пункты по выявлению наличного запаса знаний и представлений [118, с.
114-125].
Данная программа содержит в себе целый комплекс различных методов и тестов, это метод Крепелина, метод Эббингауза и т.д.
Теперь приступим к третьей проблеме, обозначенной М.А.
Юровской, и выработке на этой основе конкретных рекомендации: • К чему пригоден тот или иной объект исследования; • К чему приг оден условно; • К чему не пригоден совершенно.
Для дальнейшего полного понимания психотехнической концепции более детально и полно изучим одну из самых интересных разработок М.А.
Юровской психограмму рационализатора в области менеджмента.
И для всестороннего изучения и осмысления функции и свойств рационализатора, по мнению М.А.
Юровской, мы должны анализировать работу рационализатора под утлом зрения ее психофизиологических основ.
И сделанный ею анализ позволил сформулировать вывод, что для успешного эффективного ведения рационализаторской работы на уровне руководителя оргбюро нужен ряд свойств, одни из которых могут быть до известной степени накоплены упражнением, а другие генетически предопределены [119, с.
12].
Из этого анализа можно сделать вывод, что не каждый специалист может быть пригоден к организационно рационализаторской работе.
М.А.
Юровская выделяет наиболее общие свойства рационализатора: • высокий интеллектуальный уровень; • изобретательность; • темперамент, ближе всего стоящий к умеренно холерическому; • высокоразвитое чувство такта [ 119, с.
12].
Но представленная схема слишком общая, равно как и слишком
[стр. 78]

78 дить за результатами и прибегать к воле'’, а поэтому “всякая, даже чисто физическая работа, имеет в то же время элементы чисто духовные” [307, с.
115].
Однако в своих трудах и сама Юровская, и ес коллеги исследовали не те профессии, где способность к мышлению не играет главной роли и заменяется “полуавтоматическими” привычными навыками, а прежде всего те, которые предполагают “известную степень умственной одаренности ...
в смысле приспособляемости ума, комбинационного дара, способности организовывать свои и чужие суждения” [307, с.
115].
В зависимости от типа этой “организации”, продолжала Юровская, “будет зависеть, годится ли человек больше к карьере ученого наблюдателя, научного мыслителя или к практическому призванию учителя, лечащего врача и т.
п” [307, с.
115].
Надо сказать, что Юровская разработала собственную, представляющую интерес и сегодня, программу определения у человека предрасположений к умственной деятельности, охватывающую наиболее существенные умственные способности и необходимые для них предпосылки (память, внимание,, мышление, комбинаторная способность, воображение, наблюдательность), а также содержащую пункгы по выявлению наличного запаса знаний и представлений [306, с.114-125].
Программа вобрала целый ряд остроумных тестов и методов, таких, как метод Крепелина, метод ограниченных ассоциаций, метод Эббингауза, метод Килпатрика и др., и, по нашему мнению, она нуждается в самостоятельном специальном исследовании и оценке.
Наконец, третьим, завершающим этапом психотехнических работ является сопоставление найденных у испытуемых способностей с требованиями различных профессий и выработка на этой основе конкретных рекомендаций:

[стр.,79]

1.
К чему пригоден тот или иной испытуемый более всего; 2.
К чему пригоден условно; 3.
К чему он не пригоден совершенно.
Для более полной и репрезентативной характеристики психотехнической концепции остановимся на одной из наиболее интересных разработок на психограмме рационализатора в области менеджмента, созданной М.
Юровской.
Какими свойствами должен обладать рационализатор? И должен ли он обладать какими-то особыми свойствами, или для успешного выполнения своей работы ему вполне достаточно специальных знаний принципов и методов рациональной организации, а также некоторого объема технических знаний в рационализируемой области? Или иначе: может ли быть любой инженер квалифицированным рационализатором управления, или для этого нужны особая предрасположенность, определенные способности ума, характера, поведения? Решить этот вопрос, по мнению Юровской, может помочь только внимательный анализ работы рационализатора под углом зрения ее психофизиологических основ.
Сделанный ею анализ позволил сформулировать вывод,
в соответствии с которым для успешного, эффективного ведения рационализаторской работы на уровне руководителя оргбюро нужен ряд свойств, одни из которых могут быть до известной степени накоплены упражнением, а другие генетически предопределены (такие, как характерологические свойства, зависящие от прирожденных особенностей темперамента) [308, с.
13).
При таком подходе становится очевидным, что не всякий, пусть даже хороший, специалист в той или иной области может быть пригоден к организационно-рационализаторской рабо

[Back]