Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 73]

73 улучшению, как производства, так и того ограниченного поля, на котором работает каждый отдельный работник [26, с.20].
Решение данной задачи он видел в развитии науки о труде и управлении производством, в разработке способов, позволяющих перестроить сам рабочий процесс.
Но, в отличие от многих коммунистов экономистов, он реально осознавал и объективно оценивал тот период времени и ту задачу, которая стояла перед всем обществом на данный момент времени.
“Нечего обманывать массы, когда мы сможем зажить счастливой, гармоничной жизнью.
Перед нами стоит беспримерная по своим трудовым страдам и усилиям эпоха....
Нельзя представлять себе того, что трудовая жизнь будет легкой толстовской гимнастикой"
[26, с.24] писал Л.К.
Гастев, прекрасно понимая, что полная реорганизация груда на научной основе это длинный процесс, занимающий много времени и сил, и ее осуществление требует решительных действий и всестороннюю разработанную концепцию организации труда.
Также А.К.
Гастев понимал, что для развития отечественной научной мысли и разработки различных концепции организации труда надо использовать достижения мировой научной мысли, перенимая передовые трактовки и исследования западных экономических школ и прививать их в отечественную экономику.
Вместе с тем, в отличие от Ф.
Тейлора и Г.
Форда, которые предлагали установление неизменного стандарта операции и приема, применяемого работником, но не понимаемого им, который называется “принципом стандарта".
Л.
Гастев решил поставить вопрос этот по-другому, и предлагает создать универсальный самосовершенствующий прием, который получает выражение в искусстве ускорения самой работы.
Таким образом, ЦИТ предлагает разработать методику, охватывающую весь персонал на производстве.
Так как каждый рабочий на своем рабочем месте является точным исполнителем инструкционной карточки, то, по методике ЦИТ, предусматривается проявление личных инициатив и свободы по изменению нормы или стандарта.
И по выражению авторов этой
[стр. 86]

метража и других приемов создания оптимальных методов работы, основанных на устранении всех ‘‘ошибочных”, “излишних” и “бесполезных" движений и рационализации самых лучших элементов трудового процесса различных рабочих.
Гастев ставил задачу так перестроить производство, чтобы в самой его организационной технике постоянно слышался призыв к непрерывному совершенствованию, непрерывному улучшению как производства, гак и того ограниченного поля, на котором работает каждый отдельный работник [62, с.20].
Решение столь грандиозной задачи автор связывал с развитием науки о труде и управлении производством, призванной выявить и сформулировать принципы, а также разработать методы организации, позволяющие коренным образом реорганизовать сам процесс труда, который должен превратиться “из тяжелого ярма для рабочего” в “положительный творческий процесс”.
Однако чрезвычайно важно подчеркнуть, что, говоря о “полной реорганизации труда”, Гастев и его коллеги избегали тех известных марксистско-ленинских идеологических постулатов, согласно которым в новом обществе, в так называемом “коммунистическом рае”, труд станет “наслаждением”.
Нечего обманывать массы, прямо говорил Гастев, рисуя им эпоху, “когда мы сможем зажить счастливой, гармоничной жизнью.
Перед нами стоит беспримерная по своим трудовым' страдам и усилиям эпоха ...
Нельзя представлять себе того, что трудовая жизнь будет легкой толстовской гимнастикой”
[276, с.24].
Здесь уместно сказать о том, что, не разделяя многих идеологических убеждений большевиков, в 1908 г.
Гастев вышел из рядов РСДРП, и это ему позже припомнят.
Полная реорганизация труда на научной основе, считали Гастев и

[Back]