Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 78]

78 смотрит за всеми установками, направляет их и является неустанным инициатором все новых и новых совершенных установок.
Мы полагаем, что, именно внеся в Советскую Россию разработанный принцип массового инструктажа, ...
мы вселяем в самые широкие массы неугомонный творческий стимул”
[29, с.49].
Работники ЦИТа разработали целый ряд методологических правил, направленных на подготовку и переподготовку рабочей силы: • принцип организации Среды, или социальной инженерии, суть которой заключается в возможности живому организму органично слиться с машинно-техническим комплексом и превращение предприятия в социально-инженерную машину с использованием достижений в инженерии и биологии; • принцип детального анализа работы.
Всякая работа должна быть так разложена на детали, операции, сложные и простые элементы,
где каждая операция рассматривалась как совокупность отдельных операции, где, в свою очередь, они рассматривались как сумма приемов, состоящих из сложных и простых элементов работы.
Каждая работа представлялась ЦИТом как поток операций, каждая сложная операция рассматривалась как совокупность отдельных операций, каждая из которых, в свою очередь, являла собой сумму приемов, включающих в себя сложные и простые элементы работы.
Примером детальнейшей аналитической работы может служить
“анапитический установочный график”, составленный лично А.К.
Гастевым для рубки зубилом и положенный в основу подготовки инструкторов производства [68, с.20]; • принцип динамичного понимания работы.
В процессе обучения закрепить у работников все возрастающую тягу к ускорению работы и повышению ее точности.

Из этого принципа вытекают две задачи: биоэнергетическая и орга-энергетическая.
Цель первой “заразить современного человека особой методикой к
[стр. 96]

I I I 96 На первый план в ЦИТовской системе обучения выдвигалась фигура инструктора-педагога, который должен был не только определять характер тренировки и работы, но и неустанно наблюдать, контролировать, руководить, обращая внимание обучаемых буквально на все: правильную стойку, держание инструмента, порядок на рабочем месте, рациональное положение рук и, главное, точные движения.
Иными словами, он должен был формировать трудовые установки и осуществлять прививку “бациллы” всем работникам, которые, благодаря ей, будут испытывать постоянный призыв к труду.
“Главный наш рычаг это инструктаж, писал Гастев.
-^И11Стру4стораграсСЬIпан!^ые по заводу в виде инициативных установщиков, являются будничными инспекторами и наладчиками производства.
Инструктор смотрит за всеми установками, направляет их и является неустанным инициатором все новых и новых совершенных установок.
Мы полагаем, что, именно внеся в Советскую Россию разработанный принцип массового инструктажа, ...
мы вселяем в самые широкие массы неугомонный творческий стимул”
[65, с.49].
Установочный метод подготовки и переподготовки рабочей силы базируется на целом ряде методологических правил (принципов), вобравших в себя все теоретические достижения ЦИТа.
I.
Принцип организации Среды, или социальной инженерии.

Его суть состоит в том, чтобы, основываясь на выводах инженерии и биологии, дать работникам такую систему организационных и биологических установок, которые позволили бы живому составу органично слиться с машинно-техническим комплексом и превратили бы предприятие в подлинную социально-инженерную машину, работающую так же ритмично, точно и слаженно, как станок.


[стр.,97]

97 2.
Принцип детального анализа работы.
* Он заключается в посылке, согласно которой всякая работа должна быть так разложена на детали, операции, сложные и простые элементы, чтобы можно было реконструировать весь трудовой комплекс.
Так, ЦИТ подверг анализу металлообрабатывающую промышленность, в которой выделил три вида работ: а) инструментально-мускульные; б) станочные; в) монтажные.
Инструментально-мускульные, далее, делились на следующие операции: ударные (основной прием удар) и нажимные (основной прием нажим).
Станочные работы подразделялись на управляющие (управление станками) и установочные (установка работы на станках).
Наконец, монтажные работы делились на крепежные (нажимные приемы), пригоночные (пригонка частей) и конструктивные ^ (сборка и разборка частей).
Каждая работа представлялась ЦИТом как поток операций, каждая сложная операция рассматривалась как совокупность отдельных операций, каждая из которых, в свою очередь, являла собой сумму приемов, включающих в себя сложные и простые элементы работы.
Примером детальнейшей аналитической работы может служить
“аналитический установочный график”, составленный лично Л.К.Гастевым для рубки зубилом т и положенный в основу подготовки инструкторов производства [156, с.20].
Л 3.
Принцип динамического понимания работы.
Его суть заключается в том, чтобы в процессе обучения закрепить у работников все возрастающую тягу к ускорению работы и повышению ее точности.
ЦИТовцы выделяли, с этой точки зрения, две важнейшие задачи.
Одна из них био-энергетическая.
она преследовала цель “заразить « современного человека особой методикой к постоянномубиологическому

[Back]