Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 79]

79 постоянному биологическому совершенствованию”, а второй “дать высшую организационную конденсацию, дать способы организационных прививок для всей жизни” [68, с.20; • принцип режима.
В процессе обучения все моменты труда и отдыха были строго регламентированы и
адаптированы к организму работника; • принцип строгой постепенности и конструирования учебного материала.
Основная трудность, стоявшая перед ЦИТовскими
учеными, заключалась в создании рядов последовательно нарастающих установок со всеми переходами от грубых, примитивных движений человеческих рук к пользованию инструментом и далее, к сложным сочетаниям высшей психической деятельности человека с современной техникой производства; • принцип “узкой базы”.
“Мы сторонники узкой базы, и в нее мы теперь верим в триста раз сильнее, чем в тот момент, когда мы только этот принцип провозгласили.
Узкая база это органичность и глубина метода.
Вся наша работа, все наши споры с противниками только укрепили правильность нашего метода”
[30, с.54].
Результаты применения методики ЦИТа были высокими.
Она помогала подготовить высококвалифицированного работника всего за 3 6 месяцев при кратном снижении затрат на обучение.
ЦИТ получил задание обучать своим методом в течение года 10 тысяч рабочих, причем стоимость их обучения была определена в 1,2 млн.
руб.
Подготовка такого же количества рабочих в школах ФЗУ обходилась в 24 млн.
руб.

[8, с.86].
Таким образом, коллектив ЦИТа оказал стране громадную помощь в деле обучения высококвалифицированных работников в тот сложнейший период времени.
Даже на Западе, такой ученый как Ф.
Гилберт, высоко оценил публикации ЦИТа: “русские глубже нас входят в НОТ” [55, с.63].
На 1 Международном конгрессе по НОТ в Праге Л.К.
Гастев сделал доклад на французском языке, а Н.А.
Бернштейн на английском.
Первый был
[стр. 98]

98 совершенствованию, биологическим починкам и переделкам”.
Вторая * орга-энергетическая призвана “дать высшую организационную конденсацию, дать способы организационных прививок для всей жизни” [156, с.20].
4.
Принцип режима.
Состоит в том, чтобы в процессе обучения все моменты труда и отдыха были строго регламентированы и приспособлены к биологическим особенностям работающего в данной среде организма.
Например, в ударном цехе курсы инструкторов производства начинали с 0,5 минуты работы и 1 минуты отдыха и постепенно, с усложнением тренировки, эти периоды увеличивали.
В нажимном цехе начинали с 1 минуты работы и 1 минуты отдыха, а кончали 15 минутами работы и 3 минутами отдыха.
Если работающий чувствовал сильное утомление до окончания периода работы, он был вправе раньше сесть на место для отдыха; обычно такие выходы из строя объяснялись болезненными явлениями в организме, и рабочий направлялся к врачу.
5.
Принцип строгой постепенности и конструирования учебного материала.
Основная трудность, стоявшая перед ЦИТовскими
педагогами, заключалась в том, чтобы создать ряды последовательно нарастающих установок со всеми переходами от грубых, примитивных движений человеческих рук к пользованию инструментом и, далее, к сложным сочетаниям высшей психической деятельности человека с современной техникой производства.
6.
Принцип “узкой базы”.
Применительно к педагогической системе ЦИТа состоит в том, что обучающая методика строилась на тщательном микроскопическом анали

[стр.,99]

99 зе нескольких типичных приемов и операций, причем углубленное изучение одной операции давало ключ к усвоению целого ряда других операций.
Мри обучении, как правило, выбирались так называемые “делегатные” операции, которые содержали в себе много характерных элементов из других операций в рамках данной работы.
Такими “делегатными” операциями в ударном цехе являлась рубка зубилом, в нажимном опиловка напильником.
Принцип “узкой базы”, несмотря на ожесточенную критику, последовательно проводился на всех курсах ЦИ'Га.
“Мы сторонники узкой базы, писал Гастев уже в 1927 г., и в нее мы теперь верим в триста раз сильнее, чем в тот момент, когда мы только этот принцип провозгласили.
Узкая база это органичность и глубина метода.
Вся наша работа, все наши споры с противниками только укрепили правильность нашего метода”
[66, с.54].
Методика ЦИТа оказалась высокоэффективной в чрезвычайно важном для того времени деле быстрого и массового обучения людей трудовым профессиям.
Она позволяла за 3-6 месяцев подготовить высококвалифицированного, рабочего, тогда как в школах ФЗУ для этого требовалось 3-4 года.
ЦИТ получил задание обучать своим методом в течение года 10 тысяч рабочих, причем стоимость их обучения была определена в 1,2 млн.руб.
Подготовка такого же количества рабочих в школах ФЗУ обходилась в 24 млн.руб.

[10, с.86].
Вряд ли можно переоценить заслугу творческого коллектива ЦИТа в решении этой грандиознейшей народнохозяйственной проблемы.
Метод подготовки рабочей силы, разработанный и внедренный ЦИТом, получил известность далеко за пределами России.
Так, один из наиболее выдающихся после смерти Тейлора представителей научного менеджмента, Ф.Гилбрег, ознакомившись с публикациями ЦИТа, заявил

[Back]