Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 93]

называемого “научного коммунизма”, к числу которых, безусловно, относятся и авторы “производственной трактовки”, обществом должны управлять сначала рабочие, а потом все “ассоциированные производители”.
В качестве идеала общественных отношений здесь предполагается противоестественная и неосуществимая для современных производительных сил универсализация социальных функций (совмещение управленческого труда со всеми прочими общественными обязанностями в жизни каждого члена общества).
Кроме того, утопична сама возможность управления обществом со стороны наименее производственно инициативного и наименее информационно вооруженного слоя его, функционально прикованного к техническим орудиям своего труда.

Более того, важно отметить, что разработки Е.Ф.
Розмирович, А.К.
Гастева предвосхитили одну из новых тенденции в мировом менеджменте, так называемый “технократизм” управленческой мысли и углубление “партсипативных” форм менеджмента [41,с.26].
93 2.3.
Концепция рационализации управленческих процессов и метод «функционализации управления» в экономике России начала XX века У истоков этой концепции стоят такие ученные как Э.К.
Дрезен и Л.А.
Бызов.
Тогда как В.А.
Мейльман разработал метод “функционализации управления”.
Сначала постараемся разобраться с концепцией, предложенной Э.
Дрезеном.
Приоритетным вопросом ученый считал вопрос четкого распределения функций, которые должны быть точно выявлены и определены при построении коллектива и всех его остальных частей.
И, прежде всего, в крупных организациях в целях оптимизации работы необходимо проводить дробление функции.
Без этого дробления никто из работников не будет знать четких своих обязанностей и функций.
[стр. 122]

122 “научного коммунизма”, “производственная трактовка” управленческих процессов в своих предположениях и намерениях оказалась утопичнее самого “утопического социализма”.
Ведь в прогнозах последнего обществом, как правило, руководили интеллектуалы, просвещенные промышленники, философы, аристократы духа и т.п., то есть какая-то стоящая над обществом профессионально руководящая и, в смысле информационной вооруженности, превосходящая остальных сила.
В прогнозах же представителей так называемого “научного коммунизма”, к числу которых, безусловно, относятся и авторы “производственной трактовки”, обществом должны управлять сначала рабочие, а потом все “ассоциированные производители”.
В качестве идеала общественных отношений здесь предполагается противоестественная и неосуществимая для современных производительных сил универсализация социальных функций (совмещение управленческого труда со всеми прочими общественными обязанностями в жизни каждого члена общества).
Кроме того.
утопична сама возможность управления обществом со стороны наименее производственно инициативного и наименее информационно вооруженного слоя его, функционально прикованного к техническим орудиям своего труда.

Кстати говоря, эта невозможность передать власть пролетариату и заставила российских большевиков во главе с Лениным передать ее созданному ими всевластному центру со всеми неизбежными последствиями этого акта.
Однако, и это сделает вновь подчеркнуть со всей решительностью, заблуждения и ошибки предшественников не должны заслонить все то позитивное, что было сделано ими в области строительства отечественной науки управления производством и что с немалой пользой для дела может быть использовано и в нынешних системах управления.
Более то

[Back]