Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 94]

94 По мнению Э.
Дрезена, за каждым участником коллектива должна быть закреплена своя функция и распорядителем указании и приказов должен быть один руководитель.
"...
по одному и тому же вопросу исполнитель какой либо работы получал бы от разных лиц указания, несогласованные и, быть может, противоречивые.

13 противном случае никто не будет знать, что собственно, он обязан сделать” 37, с.
12].
То есть, организатор должен быть центром приказов и распределения функций, и с их помощью собрать все усилия коллектива в единое целое для решения поставленной задачи.
Понимая важность взаимосвязанности всего управленческого механизма, Э.
Дрезен указывал на необходимость учета этой характеристики при совершении организационных структур управления.
Мировая теория и практика управления 20-х годов знала два основных типа организационных структур: линейное и функциональное построение.
Оба
направления были изучены Э.
Дрезеном основательно, и он пришел к выводу, что в линейном типе построения недостатки превалируют над достоинствами, тогда как функциональная структура обладает неоспоримым преимуществом.
В первом типе управления линейная схема ведет к громоздкости и вынуждает руководителя отвлекаться от прямых его обязанностей, что влечет дезорганизацию управленческого процесса.
Эта система предполагает исключительную многосторонность руководителя, что негативно сказывается на основных его функциях, так как ему приходится распыляться на административно распорядительные, коммерческие, политические, плановые и другие функции.
Линейная схема своим неминуемым результатом имеет безраздельное господство предельно бюрократической административной машины со всеми вытекающими отсюда последствиями
[93, с.34].
Второй тип управления, функциональная, основана на рациональном разделении функций между отдельными руководителями и сохранение за главным управляющим одной роли, роли организатора и “объединителя” всех отдельных функционапьных руководителей [40, с.40].
[стр. 124]

124 ботников не знает, “что он лично обязан делать и что обязаны делать другие” [87, с.
12].
Каждая функция, по твердому убеждению Э.К.Дрезена, всегда должна иметь одного и только одного исполнителя.
Важно также, чтобы распоряжения и указания, касающиеся выполнения какой-либо работы, всегда исходили от одного руководителя.
Не должно быть, пишет автор, такого положения, чтобы “...
по одному и тому же вопросу исполнитель какой-либо работы получал бы от разных лиц указания, несогласованные и, быть может, противоречивые.

В противном случае никто не будет знать, что, собственно, он обязан делать” [87, с.
12].
Одна из задач организатора в том и заключается, чтобы избегать такой опасности.
Он должен посредством четкого распределения функций организовывать мысли, волю и усилия всех членов коллектива и направлять их к достижению одной общей цели.
Весьма важно отметить, что Дрезен хорошо понимал взаимосвязанность, системность всего управленческого механизма и указывал на необходимость учета этой характеристики, особенно при совершенствовании организационных структур управления.
Вряд ли нужно доказывать важность этого вопроса.
Правильно сконструированный управленческий аппарат во многом определяет успешность деятельности трудового коллектива.
Мировая теория и практика управления 20-х годов знала два основных типа организационных структур: линейное и функциональное построение.
Оба
вида были подвергнуты Э.К.Дрезеном тщательному анализу, позволившему ему сделать вывод, согласно которому в линейном типе построения недостатки значительно превалируют над достоинствами, функциональная же структура обладает неоспоримыми преимуществами.
Линейные принципы, по совершенно справедливому мнению

[стр.,125]

125 Э.К.Дрезена, это принципы примитивной “застройки” управленческого аппарата, неизбежно влекущие за собой его громоздкость и вынуждающие руководителя вникать во все отрасли работы.
Естественно, что его внимание при этом часто рассеивается или поглощается отдельными мелочами, за которыми он нередко упускает существенное.
Хорошим специалистом можно быть только в одной или в нескольких областях, но отнюдь не во всех.
Линейная же организация как раз и предполагает исключительно многостороннюю компетенцию руководителя, который должен выполнять административно-распорядительные, политические, коммерческие, производственно-технические,• учетно-контрольные, планирующие и прочие функции.
Линейная схема своим неминуемым результатом имеет безраздельное господство предельно бюрократической административной машины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Увы, практика “построенного”, а затем и “развитого” социализма подтвердила вывод ученого.
Функциональная структура предпочтительнее прежде всего потому, что она основана на рациональном разделении функций между отдельными руководителями и сохранении за главным управляющим только роли организатора и “объединителя” этих отдельных функциональных руководителей [87, с.23].
Оценивая уровень теоретических и практических достижений в нашей стране, Э.К.Дрезен с сожалением констатирует, что при решении вопросов определения рациональной структуры разных предприятий и учреждений в подавляющем большинстве случаев наблюдаются беспомощность, отсутствие системы и полный эмпиризм.
Структура, пишет он, “строится приблизительно, на глазок, и в большинстве состряпанных подобным образом структурных схем и построений наблюдается отсутствие

[Back]