Проверяемый текст
Шетов Владимир Хачимович. Основные направления российской экономической мысли в области научной организации труда и управления производством в 20-е годы (Диссертация 1999)
[стр. 97]

затронул только один из управлений НКПС, а не весь центральный аппарат.
В конечном итоге, как и до введения этой системы, в НКПС царило бессистемье.
Причиной тому послужила половинчатость и нерешительность многих руководителей, которые боялись новшеств.
В связи с этим автор высказал далеко
небеспочвенное опасение о том, что как бы эта нерешительная попытка не отвратила бы нас от идей функционального построения и не зафиксировала бы статус-кво архаичной линейной системы.
Надо признать, что функциональный принцип организации имеет свои недостатки, способные повлиять не лучшим образом на результативность управленческого процесса.
В первую очередь, это снижение ответственности за результаты работы вследствие обезлички, следующее это нарушение принципа единоначалия, избыточная склонность функциональных руководителей переоценивать значение своего участка работы.
Но, несмотря на свою односторонность и приверженность функциональному подходу, Э.К.
Дрезен выразил мысль о необходимости разработки типовых организационных структур, интегрирующих в себе отдельные достоинства линейной системы с преимуществами функциональной схемы.
При активном участии Э.К.
Дрезена были разработаны типовые структуры одиннадцати центральных и московских трестов.
Во
время этих разработок и в дальнейшем в процессе работы было установлено, что основные функции во всех органах управления одни и те же и выполняются функциональными частями аппарата.
Различия в организационных схемах разных трестов
лишь во взаимоотношениях, как описывает Э.К.
Дрезен, в которых находятся между собой эти части, и в порядке управления их деятельностью [40, с.41].
При выработке типовых структур трестов была выявлена общая для всех номенклатура, которая включала в себя 15 основных функций, такие как управление предприятиями треста, общее планирование, управление персоналом и др.
Во всех наших трестах, указывает
Э.К.
Дрезен, все эти функции встречаются, хотя не везде они оформлены в достаточной степени,
97
[стр. 130]

130 хо сочетающиеся со смелым новаторством и риском.
Да и сам Э.К.Дрезен подтверждает, что при проведении опыта не хватило решительности, многими руководителями овладела известная боязнь новшеств.
В связи с этим автор высказал далеко,
как мы сегодня можем видеть, небеспочвенное опасение о том, что как бы эта нерешительная попытка не отвратила бы нас от идей функционального построения и не зафиксировала бы статус-кво архаичной линейной системы.
Как мы видим, Э.К.Дрезен был горячим приверженцем функциональных принципов организации, и это обстоятельство, будем откровенны, метало ему объективно, в полной мере оценить свойственные им недостатки, а именно: снижение ответственности за результаты работы вследствие обезлички, нарушение принципа единоначалия, избыточная склонность функциональных руководителей переоценивать значение своего участка работы и др.
И все же эта односторонняя приверженность Дрезена не помешала ему, по нашему мнению, дойти до понимания необходимости синтеза линейного и функционального типов управления.
Он высказал глубокую мысль о необходимости разработки типовых организационных структур, интегрирующих в себе отдельные достоинства линейной системы с неоспоримыми преимуществами функциональной схемы.
Эга мысль была апробирована при разработке типовых структур одиннадцати центральных и московских трестов, в которой принимал участие автор.
При изучении и сравнении схем построения различных трестов было с несомненной ясностью установлено, что основные функции во всех органах управления группами производственных предприятий, по существу, одни и те же, и выполняются они низовыми ячейками

[стр.,131]

131 (функциональными частями) аппарата, сходными между собой.
Различия в организационных схемах разных трестов,
указывает Э.К.Дрезен, лишь во взаимоотношениях, в которых находятся между собой эти части, и в порядке управления их деятельностью [95, с.41].
Поэтому при решении задачи о выработке типовой структуры трестов исходным было точное выявление всех низовых функциональных ячеек и сведение их в какую-то общую номенклатуру.
Такая номенклатура и была создана Э.К.Дрезеном.
Она включала в себя 15 основных функций (управление предприятиями треста, общее планирование, управление персоналом, нормирование, финансирование, снабжение, сбыт и др.).
Во всех наших трестах, указывает
Дрезен, все эти функции встречаются, хотя не везде они оформлены в достаточной степени, и не всегда их осуществление имеет определенных, точно зафиксированных исполнителей (так, финансовая часть иногда самостоятельна, иногда в введении общей бухгалтерии, складская и транспортная службы иногда относятся к снабженческой части и т.п.) [95, с.42-43].
После выявления всех функциональных частей необходимо, считает Дрезен, решить вопрос о порядке управления ими: функциональном или линейном.
И в том, и в другом построении основные функциональные части останутся одними и теми же.
Разница будет заключаться в том.
что при линейной схеме промежуточные руководители будут ведать отдельными подразделениями аппарата (отделами, состоящими из нескольких функциональных частей), а при функциональной структуре появятся промежуточные руководителиспециалисты, ведающие отдельными отраслями работы.
Поскольку в стране преобладало линейное построение, Дрезен по

[Back]