Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 117]

118 Кроме того, исследуются данные по поступлению выпускников школ и успешности обучения студентов в вузе.
Вся информация анализировалась относительно конкретного обучающегося, при этом учитывались его психологические особенности, интересы, склонности и др.
Эффективность воздействия образовательного процесса на обучающегося оценивалась по приросту (снижению) рассматриваемых параметров в каждом отдельном случае во временном интервале (обучающийся сравнивается только сам с собой).
Это накладывала определенные ограничения на ее сбор и использование.
Информация
доступна только для того, кого она непосредственно касается.
Публичное обсуждение траекторий развития личности каждого субъекта образовательного процесса на общих собраниях,
педагогических и ученых советах и т.п., не допускалась.
На обсуждение выносились лишь тенденции влияния образовательного процесса на развитие обучающихся данной группы (класса).
Кроме того, мы учитывали, что сведениям, выявляемым в ходе диагностики присущи определенного рода неточности, а выводы всегда относительны, так как несут в себе отпечаток субъектности.
В ходе мониторинга обучающиеся выступали не только как его объекты, но и как субъекты, что становилось возможным при использовании адаптированных тестов и методик.
Значительную роль при содействии повышению доступности высшего образования играют психологические службы вуза и школы (рис.2.1.1).
Создание психологических служб было продиктовано жизненной необходимостью.
Последствия техногенной цивилизации: мощные информационные потоки, стремительный темп жизни, деградация нравственных ценностей и др., обостряет и без того достаточно сложный в психологическом плане период
окончания школы и студенческой жизни.
Как показывают результаты проведенного нами психологического тестирования, далеко не каждый обучающийся «безболезненно» преодолевает характерный для данного возраста кризис идентичности, обуслов
[стр. 244]

245 лжо ж 2 о О 25X>чСО X 5 § 6 §X >с I Й СО Рис.
4.4.1.
Структура культурно-образовательной среды Троицкого филиала Челябинского государственного университета Остановимся подробнее на деятельности психологической службы поддержки, работе молодежных организаций, центра национальных культур, эколого-валеологической службе, а также определим основные принципы проведения общеуниверситетских массовых мероприятий.
Цели психологической службы поддержки, создаваемой в филиале университета продиктованы жизненной необходимостью.
Последствия техногенной цивилизации: мощные информационные потоки, стремительный темп жизни, деградация нравственных ценностей и др., обостряет и без того достаточно сложный в психологическом плане период
студенческой жизни.


[стр.,245]

Как показывают результаты психологического тестирования, далеко не каждый студент «безболезненно» преодолевает характерный для данного возраста кризис идентичности, обусловленный противоречиями между желаемым личностным и реальными достижениями.
Особенно напряженным в этом плане является первый курс университета.
Исследование эмоционального состояния студентов-первокурсников показывает, что 36 % из них испытывают психическую напряженность.
Это ставит перед психологической службой первоочередную задачу облегчение адаптации студентов на начальной стадии их обучения в университете.
Данной проблеме посвящено достаточно много исследований [6; 83; 188; 204; 373; 410 и др.].
В них адаптацию рассматривают с различных точек зрения: процесс приспособления индивидуальных и личностных качеств к жизни и деятельности человека в изменившихся условиях существования; процесс активного взаимодействия личности и среды; процесс взаимодействия личности с окружающей средой, ведущей в зависимости от степени активности личности, к преобразованию среды в соответствии с потребностями, ценностями и идеалами личности или преобладанию зависимости личности от среды; изменения, сопровождающиеся на уровне психической регуляции процесса активного приспособления индивида к новым условиям жизнедеятельности [83].
В своей работе мы определяем адаптацию как целостную адекватную ситуации реакцию личности на сложные изменения жизни и деятельности.
При этом в предельных ситуациях (в зависимости от обстоятельств), происходит либо преобразование среды в соответствие с потребностями личности, либо приспособление индивида к изменившимся обстоятельствам.
Адаптация происходит тогда, когда 246

[стр.,280]

при минимальных энергетических затратах на сбор хранение и движение информации.
корректность получения и использования информации.
Главным принципом сбора информации является ее личностная ориентация.
Это накладывает определенные ограничения на ее сбор и использование.
Информация
должна быть доступной только для того, кого она непосредственно касается.
Публичное обсуждение траекторий развития личности каждого субъекта образовательного процесса на общих собраниях,
ученых советах и т.п., не только не желательно, но и недопустимо.
На обсуждение выносятся лишь тенденции влияния образовательного процесса на развитие студентов данной группы (филиала).
Кроме того, следует учитывать, что сведениям, выявляемым в ходе диагностики присущи определенного рода неточности, а выводы всегда относительны, так как несут в себе отпечаток субъектности.
Анализ динамики профессионального становления личности студента в образовательном процессе предполагает знание некоторой исходной (стартовой) информации состояние психолого-педагогического статуса студента в начальный период обучения в университете (I семестр).
Всю собираемую в ходе стартовой диагностики информацию можно разделить условно на две группы: 1.
Личностные особенности учащихся, значимые для успешности обучения и профессиональной деятельности, работа над развитием которых в рамках образовательного процесса не предусматривается (опорные данные).
2.
Личностные качества, значимые для процесса освоения профессии и профессиональной деятельности, развитие которых предусматривается в рамках образовательного процесса по данной специальности (основные данные).
28!

[Back]