Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 119]

120 В своей работе мы определяем адаптацию как целостную адекватную ситуации реакцию личности на сложные изменения жизни и деятельности.
При этом в предельных ситуациях (в зависимости от обстоятельств), происходит либо преобразование среды в соответствие с потребностями личности, либо приспособление индивида к изменившимся обстоятельствам.
Адаптация происходит тогда, когда
обучающейся способен адекватно оценить ситуацию и произвести выбор (осознанный или неосознанный) одного из вариантов своих действий (или их сочетания) и обладает способностями и возможностями к их осуществлению.
Показателем успешно прошедшей адаптации в этом случае является состояние психологической комфортности
обучающегося в образовательном пространстве.
При этом основной акцент мы делали не на «снятии» дезадаптации, а на формировании у обучающихся адаптационной и эмоционально-волевой устойчивости к различным жизненным ситуациям, знании технологий самореабилитации.
Кроме того, процесс дезадаптации к новой системе обучения, к новому образу жизни может проявляться и в крайних формах социальная фрустрация, психические расстройства и др.
Как показывают наши наблюдения, в ряде случаев это приводит к отсеву из университетских классов, классов профильного обучения, вуза.
Анализ педагогического опыта, анкетирование и тестирование преподавателей и
обучающихся позволили выделить следующие моменты жизни старшеклассников и студентов, приводящие к замедленной и болезненной адаптации (и в крайнем проявлении к отчислению): низкая учебно-профессиональная мотивация; отсутствие доброжелательной атмосферы в группе, товарищеской помощи со стороны одноклассников и согруппников; отсутствие внимания (кажущееся или реальное) со стороны «старших» участников образовательного процесса (учителей, преподавателей, старшекурсников и др.); трудности в распределении времени: нахождения оптимального соотношения времени на учебу; недостаточный уровень развития волевых качеств: неумение ра
[стр. 245]

Как показывают результаты психологического тестирования, далеко не каждый студент «безболезненно» преодолевает характерный для данного возраста кризис идентичности, обусловленный противоречиями между желаемым личностным и реальными достижениями.
Особенно напряженным в этом плане является первый курс университета.
Исследование эмоционального состояния студентов-первокурсников показывает, что 36 % из них испытывают психическую напряженность.
Это ставит перед психологической службой первоочередную задачу облегчение адаптации студентов на начальной стадии их обучения в университете.
Данной проблеме посвящено достаточно много исследований [6; 83; 188; 204; 373; 410 и др.].
В них адаптацию рассматривают с различных точек зрения: процесс приспособления индивидуальных и личностных качеств к жизни и деятельности человека в изменившихся условиях существования; процесс активного взаимодействия личности и среды; процесс взаимодействия личности с окружающей средой, ведущей в зависимости от степени активности личности, к преобразованию среды в соответствии с потребностями, ценностями и идеалами личности или преобладанию зависимости личности от среды; изменения, сопровождающиеся на уровне психической регуляции процесса активного приспособления индивида к новым условиям жизнедеятельности [83].
В своей работе мы определяем адаптацию как целостную адекватную ситуации реакцию личности на сложные изменения жизни и деятельности.
При этом в предельных ситуациях (в зависимости от обстоятельств), происходит либо преобразование среды в соответствие с потребностями личности, либо приспособление индивида к изменившимся обстоятельствам.
Адаптация происходит тогда, когда
246

[стр.,246]

студент способен адекватно оценить ситуацию и произвести выбор (осознанный или неосознанный) одного из вариантов своих действий (или их сочетания) и обладает способностями и возможностями к их осуществлению.
Показателем успешно прошедшей адаптации в этом случае является состояние психологической комфортности
студента в образовательном пространстве университета.
Мы считаем проблему адаптации столь важной еще и потому, что согласно исследованиям многих авторов основные качества будущего специалиста закладываются и формируются именно на первых курсах университета [83; 204 и др.].
Л так как дезадаптация и успешность обучения для первокурсников практически несовместимы, следовательно, от быстроты и качества процесса адаптации зависит успешность учебно-профессиональной деятельности будущего специалиста не только в стенах университета, но и за его пределами.
Кроме того, процесс дезадаптации студентов к новой системе обучения, к новому образу жизни может проявляться и в крайних формах социальная фрустрация, психические расстройства и др.
Это в ряде случаев приводит к отсеву.
Анализ педагогического опыта, анкетирование и тестирование преподавателей и
студентов позволили выделить следующие моменты студенческой жизни, приводящие к замедленной и болезненной адаптации (и в крайнем проявлении к отчислению): низкая учебно-профессиональная мотивация; отсутствие доброжелательной атмосферы в группе, товарищеской помощи со стороны согруппников; отсутствие внимания (кажущееся или реальное) со стороны «старших» участников образовательного процесса (преподавателей, старшекурсников и др.); трудности в распределении времени: нахождения оптимального соотношения времени на учебу; 247

[Back]