Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 120]

121 ботать целеустремленно, мобилизовать все свои силы для работы над собой, желание и умение мобилизовать свои силы для преодоления возникших трудностей; отсутствие мотивационных, организационных и инструментальных навыков самостоятельной работы: умения работать с книгой, писать конспекты, рефераты и др.
Согласно нашим исследованиям, большое влияние на успешное прохождение адаптации оказывает введение в учебные планы школы и вуза небольших курсов психологической направленности, в рамках которых представители психологической службы имеют возможность проводить тренинги развития адаптационных возможностей обучающихся, коммуникативных навыков, повышения сплоченности класса или группы и др.
Но наиболее результативной мерой, в этом случае является формирование активной позиции студентов и школьников при решении важных для них проблем.
Данная задача может быть решена путем повышения уровня их собственной психологической компетентности, обучения приемам самоанализа, рефлексии, регулировки своего эмоционального состояния и др.

Второй составляющей является индивидуальная работа с обучающимися.
При этом поэтапно решаются следующие задачи: выявление при помощи мониторинговых исследований школьников и студентов «группы риска»; выявление причин, не позволяющих обучающимся успешно адаптироваться к новой среде; составление, совместно со школьником или студентом индивидуальной траектории его адаптации (план); согласование данного плана с координационным центром и подключение его звеньев к выполнению программы индивидуальной адаптации; наблюдение со стороны куратора или классного руководителя (а в трудных случаях со стороны психологической службы) за успешностью реализации намеченных действий; коррекция намеченной траектории развития.
Очевидно, что психологическая служба поддержки не может и не должна выполнять весь объем работы, связанный с адаптацией первокурсников.
Однако результаты обобщения опыта работы коллектива в
[стр. 247]

—недостаточный уровень развития волевых качеств: неумение работать целеустремленно, мобилизовать все свои силы для работы над собой, желание и умение мобилизовать свои силы для преодоления возникших трудностей; отсутствие мотивационных, организационных и инструментальных навыков самостоятельной работы: умения работать с книгой, писать конспекты, рефераты и др.
Сказанное выше предопределяет цели психологической службы при курировании студентов первокурсников и очерчивает круг задач, решение которых будет способствовать их успешной адаптации к новым условиям: 1) создание системы тестирования и анкетирования преподавателей и студентов, позволяющей за короткое время выявить студентов «группы риска»; 2) выявление причин, не позволяющих студенту успешно адаптироваться к новой среде; 3) составление, совместно со студентом индивидуальной траектории его адаптации (план); 4) согласование данного плана с координационным центром воспитательной работы и подключение его звеньев к выполнению программы индивидуальной адаптации; 5) наблюдение со стороны куратора (а в трудных случаях со стороны психологической службы) за успешностью реализации намеченных действий; 6) коррекция намеченной траектории развития.
Большое влияние на успешное прохождение адаптации оказывает введение в
учебный план первокурсников небольших курсов психологической направленности, в рамках которых представители психологической службы имеют возможность проводить тренинги 248

[стр.,248]

развития адаптационных возможностей студентов, коммуникативных навыков, повышения сплоченности группы и др.
Но, как показала практика, наиболее результативной мерой, в этом случае является формирование активной позиции студента при решении важных для него проблем.
Данная задача может быть решена путем повышения уровня их собственной психологической компетентности, обучения приемам самоанализа, рефлексии, регулировки своего эмоционального состояния и др.

Очевидно, что психологическая служба поддержки не может и не должна выполнять весь объем работы, связанный с адаптацией первокурсников.
Однако результаты обобщения опыта работы коллектива в
этом направлении показывает, что без поддержки специалиста-психолога, который знает закономерности развития личности студентов, владеет методами психолого-педагогической диагностики, коррекции, методиками проведения психологических тренингов и т.п., обойтись практически невозможно.
Выход из сложившейся ситуации мы видим в подготовке кураторов групп и педагогов к данной работе со студентами.
Работа психологической службы в этом направлении может быть достаточно разнообразной.
Выбор одного из направлений зависит от особенностей студенческого и профессорско-преподавательского коллектива, возможностей (кадровых, материальных, методических и др.) психологической службы университета.
Это могут быть групповые формы повышения психолого-педагогической компетенции преподавателей: тренинги эффективного взаимодействия со студентами, семинары по основам психологических особенностей студентов, по инновационным методам обучения и др., или индивидуальные беседы и консультации.
Особое внимание при подготовке преподавателей и кураторов уделяется этической стороне проблемы.
При адаптационной работе со 249

[Back]