Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 121]

1 2 2 этом направлении показывает, что без поддержки специалиста-психолога, который знает закономерности развития личности школьников и студентов, владеет методами психолого-педагогической диагностики, коррекции, методиками проведения психологических тренингов и т.п., обойтись практически невозможно.
Как уже было сказано выше, мы активно привлекаем к мониторинговой и адаптационной деятельности кураторов групп и классных руководителей, подчеркивая при этом необходимость повышения их квалификации (наши исследования показали, что около 60 % учителей и преподавателей в той или иной мере нуждаются в этом).
Работа психологической службы в этом направлении может быть достаточно разнообразной.
Выбор одного из направлений зависит от особенностей
преподавательского коллектива и коллектива обучающихся, возможностей (кадровых, материальных, методических и др.) психологической службы.
Это могут быть групповые формы повышения психологопедагогической компетенции преподавателей
(рис.2.1.1), в рамках которых проводятся: тренинги эффективного взаимодействия со студентами, семинары по основам психологических особенностей студентов, по инновационным методам обучения и др., или индивидуальные беседы и консультации.
Особое внимание при подготовке преподавателей и кураторов уделяется этической стороне проблемы.
При адаптационной работе со
школьниками и студентами главным является принцип «не навреди», поэтому на первом же занятии курсов повышения квалификации или координационном совете преподавателям напоминают основные принципы, на которые они должны опираться при работе со студентами и школьниками: конфиденциальность сообщаемой школьником или студентом личной информации; использование воспитательных воздействий, не ущемляющих достоинства участников образовательного процесса; согласование с психологической службой методик тестирования и анкетирования участников обра
[стр. 248]

развития адаптационных возможностей студентов, коммуникативных навыков, повышения сплоченности группы и др.
Но, как показала практика, наиболее результативной мерой, в этом случае является формирование активной позиции студента при решении важных для него проблем.
Данная задача может быть решена путем повышения уровня их собственной психологической компетентности, обучения приемам самоанализа, рефлексии, регулировки своего эмоционального состояния и др.
Очевидно, что психологическая служба поддержки не может и не должна выполнять весь объем работы, связанный с адаптацией первокурсников.
Однако результаты обобщения опыта работы коллектива в этом направлении показывает, что без поддержки специалиста-психолога, который знает закономерности развития личности студентов, владеет методами психолого-педагогической диагностики, коррекции, методиками проведения психологических тренингов и т.п., обойтись практически невозможно.
Выход из сложившейся ситуации мы видим в подготовке кураторов групп и педагогов к данной работе со студентами.
Работа психологической службы в этом направлении может быть достаточно разнообразной.
Выбор одного из направлений зависит от особенностей
студенческого и профессорско-преподавательского коллектива, возможностей (кадровых, материальных, методических и др.) психологической службы университета.
Это могут быть групповые формы повышения психолого-педагогической компетенции преподавателей:
тренинги эффективного взаимодействия со студентами, семинары по основам психологических особенностей студентов, по инновационным методам обучения и др., или индивидуальные беседы и консультации.
Особое внимание при подготовке преподавателей и кураторов уделяется этической стороне проблемы.
При адаптационной работе со
249

[стр.,249]

студентами главным является принцип «не навреди», поэтому на первом же занятии или координационном совете кураторов групп преподавателям напоминают основные принципы, на которые они должны опираться при содействии адаптации студентов: конфиденциальность сообщаемой студентом личной информации; использование воспитательных воздействий, не ущемляющих достоинства участников образовательного процесса; согласование с психологической службой методик тестирования и анкетирования участников образовательного процесса; осознание студента в качестве субъекта (а не объекта) воспитательного процесса, т.е.
использование личностного подхода в воспитании; поддержка всякой позитивной инициативы студента; отказ, по возможности, от прямых воздействий.
Данные принципы остаются актуальными и при любых других формах общения между преподавателем и студентом: курировании молодежных организаций центров, эколого-валеологической работе и др.
В этом заключается еще одна задача психологической службы, о чем будет подробно мы остановимся в п.
3.4.
Адаптационная работа под руководством психологической службы ведется не только на первом курсе университета.
Подобные проблемы возникают в силу изменения жизненных обстоятельств на протяжении всего периода обучения.
Однако в отличие от младших курсов не носит массового характера.
Данные проблемы решаются аналогичными методами, но в частном порядке без общего тестирования.
Однако, как показывает практика, студент далеко не всегда обращается за помощью в службу поддержки.
Это связано с тем, что обращение к психологу не соответствует традициям для малого города, поэтому для многих оказывается непреодолимым барьером.
В этом случае «проблемные зоны» 250

[Back]