Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 124]

125 ние» со специальностью происходит лишь в рамках курса «Введение в специальность».
Это приводит к тому, что профессиональная мотивация студентов (во многих случаях и без того не достаточно высокая) в течение первых двух лет существенно снижается,
что сказывается на качестве обучения и в ряде случаев приводит к отчислению.
Введение профессионального компонента в ткань различных общеобразовательных курсов позволяет значительно повысить интерес к специальности (и как следствие к процессу получения профессии) еще до введения специальных дисциплин.

Крайне важным, при рассмотрении проблемы доступности высшего образования, мы считаем включение в содержание базисных курсов материала, создающего мотивационную, информационную и инструментальную основу самостоятельной работы школьников и студентов.
Необходимость самостоятельного получения знаний вступает в глубокое противоречие с реально существующей картиной.
Согласно проведенных нами исследований,
58 % школьников и 48 % студентов ответили, что не умеют правильно организовывать самостоятельную работу; 66 % студентов вообще не умеют распределять свое время; а 85 % школьников не задумываются над тем, что его можно распределять.
Даже при некотором умении самостоятельно работать
школьники и студенты 1 2 курсов отмечают, что прием, осмысление, переработка, интерпретация необходимой учебной информации вызывает у них существенные затруднения.
Поэтому мы включаем в содержание любого курса кроме указаний, рекомендаций, комментариев, диаграмм, обеспечивающих самостоятельное понимание и усвоение материала: надпредметные метазнания, отражающие структуру любого знания, принципы его построения; организационно-технологические знания, являющиеся основой самостоятельной деятельности обучающихся.
Кроме того, формирование оптимального для каждого человека стиля переработки информации, как основы персональной компетенции, происходит в основном в рамках его самостоятельной работы.
[стр. 181]

6) творческой направленности: вероятностности (неоднозначности) предъявляемого материала, создания проблемных ситуаций и др.
7) коммуникативной направленности: развитию навыков делового общения, терпимости к чужому мнению, корпоративности и др.
Дадим некоторые пояснения к перечисленным принципам.
Соблюдение принципа профессиональной направленности мы назвали первым не случайно.
Как показали наши исследования, профессиональная направленность общеобразовательных курсов особенно важна на начальной стадии обучения, когда в большинстве случаев «соприкосновение» со специальностью происходит лишь в рамках курса «Введение в специальность».
Это приводит к тому, что профессиональная мотивация студентов (во многих случаях и без того не достаточно высокая) в течение первых двух лет существенно снижается.

Введение профессионального компонента в ткань различных общеобразовательных курсов позволяет значительно повысить интерес к специальности (и как следствие к процессу получения профессии) еще до введения специальных дисциплин.

Кроме того, планомерное, целенаправленное развитие профессионально важных качеств личности студентов на протяжении всего периода обучения позволяет достичь в этом направлении достаточно высоких результатов.
Например, развитие юридического мышления, в основе которого лежит соединение логического и творческого мышления, на младших курсах можно осуществлять в рамках базового курса математики.
Данный вопрос подробно изложен в диссертации С.
В.
Нужновой, выполненной под руководством автора.
Соблюдение принципа профессиональной направленности позволяет успешно работать над формированием целостного образа профессии.
К сожалению, в педагогике высшей школы в течение длительного времени существовало мнение, что «количество» специальных и общеобразова182

[стр.,182]

тельных предметов, преподаваемых в Вузе, к концу пятого курса автоматически перейдет в «качество» формирование целостного образа профессии, представление о месте и роли профессии в мире людей и природы, возможность работы на стыке выбранной профессии и других областей знания...
Однако перерастание количества в качество в данном случае наблюдается редко.
Профессионализация общеобразовательных дисциплин, проводимая при согласовании со специальными кафедрами, позволяет сделать этот процесс целенаправленным и систематическим, что, как показали результаты проведенного эксперимента (п.
5.2), приводит к значимым положительным результатам.
Не менее важной частью первого положения является включение в содержание базисных курсов материала, создающего мотивационную, информационную и инструментальную основу самостоятельной работы студентов.
Столь пристальное внимание к данному вопросу продиктовано тем, что совершенствование техники и технологий, усиление процессов интеграции наук, интенсивное использование современных информационных сетей, возникновение новых отраслей производства приводит к необходимости подготовки специалистов, готовых и способных постоянно повышать уровень своих знаний и умений.
При этом большая часть вновь получаемых знаний, по всей видимости, должна будет «добываться» самостоятельно.
Необходимость самостоятельного получения знаний вступает в глубокое противоречие с реально существующей картиной.
Согласно проведенных нами исследований, 48 % студентов ответили, что не умеют правильно организовывать самостоятельную работу;
65,8 % опрошенных вообще не умеют распределять свое время; 85 % не задумываются над тем, что его можно распределять.
Даже при некотором умении самостоятельно работать
студенты отмечают, что прием, осмысление, переработка, интерпретация необходимой учебной информации вызывает у них существенные затруднения на 1 и 2 курсах.
183

[стр.,183]

Таким образом, в содержание любого курса кроме указаний, рекомендаций, комментариев, диаграмм, обеспечивающих самостоятельное понимание и усвоение курса, должны включаться: надпредметные метазнания, отражающие структуру любого знания, принципы его построения; организационно-технологические знания, являющиеся основой самостоятельной деятельности студентов.
Но это не единственная причина, которая заставляет нас обращаться к вопросу о включении в содержание образования материала обеспечивающего условия для самостоятельной работы студентов.
Как уже упоминалось ранее (п.
2.3), согласно результатам исследований конца XX века [135; 272; 375 и др.], формирование оптимального для каждого человека стиля переработки информации происходит в основном в рамках его самостоятельной работы.
Еще одним фактором, говорящим о важности ориентации содержания образования на саморазвитие студентов является то, что личностное и профессиональное саморазвитие студента является важнейшим условием и средством гуманизации образовательного процесса в университете.
Следует напомнить (п.
2.1.), что в своей работе мы основываемся на том положении, что саморазвитие это процесс, в известной мере предопределенный биологически, что в человеке изначально существуют заложенные на генетическом уровне программы саморазвития.
В то же время своевременное и правильное развертывание данных программ обусловлено воздействиями среды развития, образованием, а также степенью зрелости личностных качеств (волевых, коммуникативных и др.), сформированностью системы нравственных ценностей.
Таким образом, в рамках образовательной системы вообще и в рамках конкретного курса в частности необходимо создать условия, содействующие «запуску» механизмов сознательного саморазвития становящейся личности.
Однако еле184

[Back]