Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 129]

130 основе синтеза и координации аналитических процессов.
Интеграция может достигаться за счет сочетания различных типов, форм, способов, объектов изучения.
Это позволяет достигать более высокого уровня обобщений, углубления и расширения предметного материала и методов переработки информации.

Использование системы дополнительных курсов позволяет каждому школьнику или студенту найти свою область интересов, изучать её и представлять итоги изучения в качестве социально значимого результата на семинарских занятиях или конференциях различного уровня.
Эти же принципы сохраняются и при курировании индивидуальной, научноисследовательской работы
школьников и студентов, деятельности студентов во время учебной и производственной практик и др.
Большое значение мы придаем и технологиям формирования (развития) ключевых компетенций.
В качестве общих черт различных технологий, мы выделяем: целенаправленность (ясность и точность целей); концептуальность (опора на глубоко разработанную педагогическую теорию); системность (цели, содержание, формы, методы, средства, условия обучения проектируются и применяются в целостной системе); диагиостичность (оценка исходного, промежуточного и итогового результата учебной деятельности обучающихся должны иметь диагностический характер).
Несмотря на индивидуальные особенности каждой
используемой нами технологии, все они включают в себя важнейший фактор социальную активность субъектов образовательного процесса (как педагогов (учителей), так и обучающихся).
Благодаря использованию компьютерных технологий, у школы и вуза сегодня появились реальные возможности, позволяющие каждому обучающемуся выбрать свою собственную траекторию профессионального и личностного становления, наиболее оптимальный для каждого стиль учебной и профессиональной деятельности; формы освоения материала и др.
[стр. 197]

2.
Концептуальность (опора на глубоко разработанную педагогическую теорию).

3.
Системность (цели, содержание, формы, методы, средства, условия обучения проектируются и применяются в целостной системе)
4.
Диагностичность (оценка исходного, промежуточного и итогового результата учебной деятельности обучающихся должны иметь диагностический характер).
Подобные параметры характерны и для личностно ориентированных технологий [12; 128; 327; 401 и др.], подробно описанных в третьей главе настоящей работы.
Несмотря на индивидуальные особенности каждой
технологии, все они включают в себя важнейший фактор социальную активность субъектов образовательного процесса (как педагогов, так и обучающихся).
В основу используемой нами личностно ориентированной технологии обучения положены синергетические принципы (подробно описанных в п.
4.1).
Согласно данным принципам, знания не передаются от одного человека к другому так, как это происходит с материальными объектами.
Такую передачу нельзя осуществить в принципе, ибо каждый раз новое знание рождается в сознании человека заново.
Этот процесс протекает на основе анализа получаемой им извне информации и её сопоставления с уже имеющимися знаниями.
В процессе сообщения человеку новой информации можно лишь создать необходимые предпосылки, для того чтобы родилось новое знание, произошло своего рода «открытие» нового представления о мире.
Однако совершить это открытие должен он сам [162; 163].
Таким образом, процесс познания сугубо индивидуален и, следовательно, инициатива в нем должна принадлежать в равной степени, как студенту, так и преподавателю.
Сказанное предопределяет выбор в пользу активных форм и методов обучения, обеспечивающих «подготовленную встречу» различных информационных потоков в умах сту198

[стр.,222]

из которых, является система дополнительных курсов.
В данном случае слово «система» нам кажется особенно важным.
Мы считаем, что именно интеграционные свойства системно введенных в программу курсов явились определяющим фактором, позволившим нам решить ряд проблем, казавшихся трудно выполнимыми в рамках базисных курсов.
Учебные программы дополнительных курсов выполняют еще одну функциональную нагрузку они является основой построения индивидуальной траектории профессионального развития личности студента.
Именно здесь в большей степени, чем при изучении базисных курсов появляется возможность максимально учесть субъектный опыт интересы, наклонности, мотивы студента а, следовательно, повысить мотивацию профессионального и личностного саморазвития и самосовершенствования.
На наш взгляд, целесообразно использовать в этом случае интефированные курсы, направленные на углубление и расширение межпредметных знаний, формирование межпредметных умений, развитие таких интегральных психических процессов, как целеобразование, планирование, прогнозирование, принятие решения [113].
Последние обеспечивают организацию и регуляцию дальнейшей учебно-профессиональной деятельности выпускников на основе синтеза и координации аналитических процессов.
Интефация может достигаться за счет сочетания различных типов, форм, способов, объектов изучения.
Это позволяет достигать более высокого уровня обобщений, углубления и расширения предметного материала и методов переработки информации.

Опыт преподавания интефированных курсов и анализ литературных источников позволил нам выделить основные принципы их построения: -целью введения интефированных курсов в образовательный процесс должно стать создание целостного образа мира и профессии в 223

[стр.,224]

который должен иметь достаточные познания и личный интерес к данной области (областям) науки; -группа формируется по желанию студентов (при консультационной помощи преподавателя, ведущего курс, куратора или психолога); -особенно важна при преподавании ингефированных курсов оценка преподавателем тех усилий и стараний, которые проявил студент при его освоении.
Данная оценка должна быть качественной, дифференцированной, и, вне зависимости от реальных успехов, ифать роль стимулятора, побуждающего студента к его дальнейшей учебно-профессиональной деятельности.
Подобное построение дополнительных курсов позволяет каждому студенту найти свою область интересов, изучать её и представлять итоги изучения в качестве социально значимого результата на семинарских занятиях или конференциях различного уровня.
Эти же принципы сохраняются и при курировании индивидуальной, научно-исследовательской работы
студентов и их деятельности во время учебной и производственной практик и др.
225

[Back]