Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 135]

136 профессионального образования [63], такое снижение является закономерным и объясняется тем, что учебная деятельность в течение этого периода существенно не изменяется, становится стереотипной и поэтому во многом не интересной для студентов.
В экспериментальных группах
реализуемые педагогические условия позволяют для большинства студентов обучаться в зоне ближайшего развития, в соответствии со своими интересами и способностями, полноценно использовать потенциал научноисследовательской работы и др.
Поэтому в конце
второго курса не наблюдается характерный для данного периода спад.
Особенно высок интерес к получению знаний у студентов вторых экспериментальных групп, которые участвуют в эксперименте уже четвертый год.
Как показывают результаты тестирования (рис.
2.2.1), самонаблюдение, саморазвитие и самокоррекция траектории своего профессионального развития стимулирует рост заинтересованности как школьников, так и студентов в приобретении знаний.
Аналогичные результаты наблюдаются и при анализе изменения мотивации овладения профессией (рис.
2.2.2).
Рис.
2.2.2.
Изменение мотивации «овладения профессией» в ходе эксперимента Как видно из рисунка, и в контрольных, и в экспериментальных группах наблюдается рост интереса к выбранной профессии.
Однако в контрольных группах на первом и втором курсе рост профессиональной мо
[стр. 335]

гласно исследованиям в области психологии профессионального образования [126], является закономерным процессом (рис.
5.2.1).
Такое положение объясняется тем, что учебная деятельность в течение трех лет существенно не изменяется, становится стереотипной и поэтому во многом не интересной для студентов.
В экспериментальных группах
богатый потенциал образовательной среды и его личностно ориентированный характер позволяет для большинства студентов обучаться в зоне ближайшего развития, в соответствии со своими интересами и способностями, полноценно использовать потенциал научно-исследовательской работы и др.
Поэтому в конце
третьего курса не наблюдается характерный для данного периода спад.
Результаты изменения мотивации овладения профессией представлены на рис.
5.2.2.
Как видно из рисунка, и в контрольных, и в экспериментальных группах наблюдается рост интереса к выбранной профессии.
Однако в контрольных группах на первом и втором курсе рост профессиональной мотивации
не существенен и становится заметным только к концу третьего курса, что обусловлено увеличением количества профессионально направленных учебных дисциплин.
В экспериментальных группах (где активное приобщение к профессии начинается еще на первом курсе и происходит в рамках различных дисциплин, научноисследовательской работы и т.д.), наблюдается рост рассматриваемого параметра и на младших курсах, что позволяет к концу третьего курса достигнуть большего результата, чем в контрольных группах.
Результаты изменения степени выраженности готовности и способности к саморазвитию представлены в табл.
5.2.3.
Данные сравнения групп между собой по критерию Стьюдента представлены в табл.
5.2.4.

[Back]