Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 143]

144 наиболее высок и составил 76 % для студентов очного отделения и 74 % заочного.
Наибольший прирост, по мнению экспертов, наблюдался, прежде всего, за счет инструментального «оснащения» потребности в социальном взаимодействии и контакте, осознании «выгодности для себя» совместной деятельности, умения пользоваться интернет-технологиями.
Организационно-деятельностная компетенция, как было сказано выше (пп.
1.3,2.1) включает направленность на профессиональное становление, знания о различных видах деятельности, профессиях, возможностях их получения, умения целепологания, моделирования, многовариантного проектирования собственной траектории профессионального становления, основанную на реальной оценке своих перспектив, способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
Из перечисленного выше (на начальной стадии эксперимента) у школьников менее всего были развиты способности, связанные с адекватной оценкой своих возможностей (в разной мере наблюдались как завышенная, так и заниженная оценка своих возможностей) и проектирования траектории своего профессионального развития на основе этих возможностей.
В связи с этим начальный балл школьников по рассматриваемому параметру не превышал 35-36 % от максимально возможного балла (табл.
2.2.10 и рис.
2.2.7).
У студентов групп начальный балл составил 42 44 %, столь низкий балл (при условии уже осуществленного выбора) свидетельствует о том, что во многих случаях выбор был случайным, что существенно уменьшает шанс на получения качественного высшего образования: снижает учебнопрофессиональную мотивацию, успешность обучения в вузе и т.п.
Для студентов, участвовавших ранее в эксперименте ЭГо2 и Эгз2, уровень организационно-деятельностной компетенции был в начале первого курса существенно выше и составил соответственно 55 и 56 %.
[стр. 300]

5.
Флексибгигьностъ (гибкость, пластичность) способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
Первые три качества (абстрагирование, рефлексивность, вербализацию) мы оцениваем по методике «Диагностика структуры сигнальных систем», базирующейся на теоретических обобщениях представлений о структуре сигнальных систем, идеях, высказанных И.
П.
Павловым [128, С.
119-123].
Эмоциональная стабильность определяется нами по «Тестуопроснику Айзенка» [288, С.
55 61], флексибильность (гибкость, пластичность) по методике определения ригидности (качество противоположное флексибильности) [128, С.
130134].
Диагностика успешности профессионального и личностного становления юристов в рамках образовательного процесса происходит преимущественно по тем же методикам, что и при стартовом тестировании.
Этим обеспечивается непрерывность процесса, как одного из принципов создания мониторинга.
Однако существуют и некоторые отличия.
Остановимся на них подробнее.
Как было сказано выше, репрезинтативная система, стиль мышления, психофизиологические особенности и другие параметры, указанные в блоке «Опорные данные», не меняются (или меняются крайне незначительно) в процессе обучения.
Поэтому повторная их оценка проводится психологической службой лишь в крайних случаях (по просьбе куратора группы или преподавателя, сомневающегося в правильности первоначального диагноза).
Существенно изменяется и характер проведения мониторинговых исследований.
Повторно они проводятся дважды (в конце второго и середине пятого курса).
При этом исследуется психологическая комфортность обучения по методикам «Шкала реактивной и личной тревожности 301

[Back]