Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 15]

16 женных в сельской местности и малых городах, не включены в довузовские подготовительные сети или включены на худших условиях по сравнению со школами в вузовских центрах.
В них, как правило, отсутствуют профильное обучение, дополнительные предметы.
Поэтому учащиеся не имеют возможности получить качественное довузовское образование, не могут воспользоваться льготными условиями приема в вуз, которыми зачастую пользуются выпускники элитных городских базовых школ; у значительной части молодежи, проживающей в малых городах и сельской местности, наблюдается мотивационная и эмоционально-волевая неготовность к получению высшего образования, что обусловлено специфическими особенностями жизни в провинции; доступность высшего образования определяется возможностями не только поступления в вуз, но и успешного окончания всего курса обучения.
При этом ведущим фактором является не низкий уровень материальной обеспеченности студентов, а неспособность учиться, адаптироваться к нагрузкам и т.п.
Сложность и многогранность проблемы доступности высшего образования предопределяет необходимость введения ограничений области исследования, которые в нашей работе представлены в виде следующих положений: исследование психолого-педагогических аспектов доступности высшего образования; изучение проблем доступности высшего образования для молодежи, живущей в провинции4 , выявление возможностей получения университетского образования в условиях малого города.
Введенные ограничения предполагают раскрытие и уточнение понятия «доступность высшего образования в провинции», что, прежде всего, заставляет обратиться к сущностным особенностям классического университетского образования.
Идея университета заложена в самом его названии Universitas совокупность.
Смысл этого понятия раскрывается через различные аспекты
[11; 31; 42; 91; 128 и др.]:
[стр. 42]

оснований, позволяющих оценить модели университетского образования.
Идея университета заложена в самом его названии Universitas совокупность.
Смысл этого понятия раскрывается через различные аспекты:
• организационный как системный результат объединения разных типов высших учебных заведений, рассмотренный нами ранее в историческом ракурсе.
В настоящее время, в период изменения мировоззренческих позиций в науке и образовании, необходимости объединении усилий ученых перед лицом мировых проблем, появления новых телекоммуникационных возможностей, данный процесс не потерял своей актуальности.
Однако он приобрел иные формы.
Происходит объединение научных и университетских систем в надсистему более высокого уровня на информационной основе.
Интеграция происходит по двум основным направлениям: создание крупных исследовательских центров на базе нескольких академических институтов, работающих на мировом уровне, для решения крупных проблем с привлечением из университетов талантливых студентов, аспирантов, докторантов; создание Федерального исследовательского университета на базе крупных классических или технических университетов с привлечением интеллектуального потенциала и материальнотехнической базы академических институтов.
• научный характеризующий интеграцию фундаментальной науки и образования, с одной стороны, и полноту представления различных направлений науки в рамках университета, с другой.
Идея единения фундаментальной науки и высшего образования у нас в стране восходит к Петру Великому: в 1725 году им был подписан указ об интеграции Университета, Академии наук и Гимназии.
Это действие должно было обеспечить, по замыслу Петра, будущее России как великой мировой державы.
С тех пор 43

[Back]