Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 154]

Выводы по второй главе 1.
Эффективность выявленных педагогических условий обеспечения доступности качественного высшего образования для провинциальной молодежи оценивалась с точки зрения содействия профессиональному и личностному саморазвитию, самоопределению, самореализации молодежи, обеспечивающего её многовариантное включение в систему университетского образования.
Для этого были сформированы три экспериментальные и контрольная группы школьников; и шесть групп студентов: две контрольных (очное и заочное отделение) и четыре экспериментальных (очное и заочное отделение) всего 10 групп.
В контрольных группах школьников и студентов процесс преподавания проходил традиционно.
В первой экспериментальной группе школьников реализовывались первое педагогическое условие, во второй экспериментальной группе школьников первое и второе педагогические условия, в третьей экспериментальной группе школьников педагогические условия были реализованы полностью.
В первых и вторых экспериментальных группах студентов реализовывалась совокупность всех педагогических условий, при этом первые экспериментальные группы состояли из студентов не участвующих ранее в эксперименте.
Во вторые экспериментальные группы входили студенты принимавшие участие в эксперименте в школьный период своего обучения.
2.
Динамика личностного и профессионального становления обучающихся в контрольных и экспериментальных группах оценивалась по критериям, отражающим психолого-педагогическую готовность студентов и школьников к получению высшего образования: мотивационный, деятельностный, личностный.
3.
Констатирующая часть эксперимента была связана с изучением развития личности
школьников в начале десятого класса и студентов в начале их обучения в вузе.
При этом в рамках каждого критерия исследовались такие параметры:
155
[стр. 360]

Выводы по пятой главе 1.
Эффективность становления системы университетского образования в условиях филиала оценивалась по динамике уровневых показателей в следующих областях: мотивационной, интеллектуальной, деятельностной и эмоциональной.
2.
Констатирующая часть эксперимента была связана с изучением развития личности
студента в начале его обучения в вузе.
При этом в рамках каждого критерия исследовались такие параметры:
мотивационный критерий увлеченность профессией, желание самореализоваться, направленность на саморазвитие и самосовершенствование; интеллектуальный критерий развитие профессиональной компетенции (оценка знаний умений и навыков по результатам первой аттестации, сформированность навыков саморазвития, коммуникативная компетентность, экологическая компетентность, валеологическая компетентность) и развитие профессионально важных качеств (логическое мышление; творческое мышление; уровень субъектного контроля; волевые качества); деятельностный критерий сформированность умений целепологаиия, моделирования, проектирования образовательного процесса; эмоциональный критерий эмоциональная комфортность обучения, нравственно-этическое отношение к людям, чувство удовлетворения от учебно-профессиональной деятельности, процесса саморазвития и самосовершенствования.
Полученные данные служили отправной точкой для анализа и сопоставления результатов формирующего эксперимента, и помогли выявить эффективность выдвинутых нами теоретических положений (гл.
1 4) и механизмов их реализации на практике (гл.
4).
361

[Back]