Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 155]

мотивационный (ведущая мотивация обучения, направленность на саморазвитие и самосовершенствование).
деятельностный (уровни сформированности ключевых компетенций, способствующих получению качественного высшего образования (персональная, информационная, коммуникативная, организационнодеятельностная, аутокомпетенция)).
личностный (уровень субъективного контроля и волевые качества (настойчивость и самообладание)).
Полученные данные служили отправной точкой для анализа и сопоставления результатов формирующего эксперимента и помогли
уточнить выдвинутые нами педагогические условия (гл.
1).
4.
Сравнение развития мотивационной сферы студентов в контрольной и экспериментальных группах
в ходе эксперимента позволили сдать заключение, что наибольшие различия в контрольных и экспериментальных группах обучающихся наблюдается по параметру мотивация приобретения знаний и овладения профессией (16-17 % у школьников, 23-25 % у студентов), во вторых экспериментальных группах студентов (участвующих в эксперименте в школьные годы) изменения (по сравнению с контрольными группами) достигают 26-27 %).
Значимы различия в контрольных и экспериментальных группах и по параметрам направленность на саморазвитие и самосовершенствование.
Таким образом, за период эксперимента показатели по мотивационному критерию в экспериментальных группах школьников и студентов повысились на 20 % и 16 % соответственно, во вторых экспериментальных группах студентов разница достигала 31-33 %.
На наш взгляд, это связано с тем, что начальная высокая мотивация саморазвития в контрольных группах была недостаточно «поддержана» инструментально.
Это привело к некоторому «угасанию» у
школьников и студентов желания саморазвиваться и самосовершенствоваться.
Подобного не произошло в экспериментальных группах, так как реализуемые нами педагогические условия предполагают целенаправлен156
[стр. 337]

Таблица 5.2.4 338 Результаты статистической обработки данных по развитию готовности и способности к саморазвитию Группы Готовность к саморазвитию Способность к саморазвитию 1срез 2 срез 3 срез I срез 2 срез 3 срез ЭУ-КУ 0,85 1,23 1,85 2,83 2,45 3,06 ЭФ-КФ 1,12 1,65 2,12 2,33 2,15 1,98 ЭЮ-КЮ 1,35 1,99 2,56 1,95 2,06 2,05 Результаты, представленные в таблицах (табл.
5.2.3 и табл.
5.2.4), свидетельствуют о том, что готовность к саморазвитию у студентов на начальной стадии обучения достаточно высока.
Значимые отличия по данному параметру в контрольных и экспериментальных группах наблюдаются только к концу третьего курса и связаны, на наш взгляд, с тем, что начальная высокая мотивация саморазвития в контрольных группах была недостаточно «поддержана» инструментально.
Это привело к некоторому «угасанию» у
студентов желания саморазвиваться и самосовершенствоваться.
Это не произошло в экспериментальных группах, так как созданная нами образовательная система предполагает целенаправленную работу в этом направлении (гл.
4).
Подтверждением этого являются данные по параметру «способность к саморазвитию» приведенные в правой части рассматриваемых таблиц.
Ниже (рис.
5.2.3) представлены сводные данные по изменению готовности и способности к саморазвитию у студентов контрольных и экспериментальных групп различных специальностей.
Как видно из рисунка и табл.
5.2.4, разница в уровне выраженности параметра «способность к саморазвитию» становится значимой уже к концу первого курса.


[стр.,360]

Выводы по пятой главе 1.
Эффективность становления системы университетского образования в условиях филиала оценивалась по динамике уровневых показателей в следующих областях: мотивационной, интеллектуальной, деятельностной и эмоциональной.
2.
Констатирующая часть эксперимента была связана с изучением развития личности студента в начале его обучения в вузе.
При этом в рамках каждого критерия исследовались такие параметры: мотивационный критерий увлеченность профессией, желание самореализоваться, направленность на саморазвитие и самосовершенствование; интеллектуальный критерий развитие профессиональной компетенции (оценка знаний умений и навыков по результатам первой аттестации, сформированность навыков саморазвития, коммуникативная компетентность, экологическая компетентность, валеологическая компетентность) и развитие профессионально важных качеств (логическое мышление; творческое мышление; уровень субъектного контроля; волевые качества); деятельностный критерий сформированность умений целепологаиия, моделирования, проектирования образовательного процесса; эмоциональный критерий эмоциональная комфортность обучения, нравственно-этическое отношение к людям, чувство удовлетворения от учебно-профессиональной деятельности, процесса саморазвития и самосовершенствования.
Полученные данные служили отправной точкой для анализа и сопоставления результатов формирующего эксперимента, и помогли
выявить эффективность выдвинутых нами теоретических положений (гл.
1 4) и механизмов их реализации на практике (гл.
4).
361

[стр.,361]

3.
Сравнение развития мотивационной сферы студентов в контрольной и экспериментальных группах
позволили выявить преимущества гуманистической модели университетского образования в филиале по сравнению с традиционной (технократической): мотивация получения диплома у студентов достаточно высока как в контрольных, так и в экспериментальных группах.
Она остается практически неизменной во время всего периода обучения вне зависимости от специальностей.
Мотивация «приобретения знаний» в контрольных группах к концу эксперимента незначительно снижается ( 7 8 %), в экспериментальных группах в конце третьего курса такого спада не наблюдается (19 22 %); результаты измерения степени выраженности готовности к саморазвитию свидетельствуют о том, что эти параметры у студентов в на начальной стадии обучения достаточно высоки.
Значимые отличия по данному параметру в контрольных и экспериментальных группах наблюдаются только к концу третьего курса и связаны, на наш взгляд с тем, что начальная высокая мотивация саморазвития в контрольных группах была недостаточно «поддержана» инструментально.
Это привело к некоторому «угасанию» у
студентов желания саморазвиваться и самосовершенствоваться.
4.
Исследование динамики становления университетского образования в филиале по интеллектуальному критерию показывает следующее: уровень успеваемости студентов в контрольных и экспериментальных группах имеет значимые отличия уже при первом контрольном срезе (7 _ 9 %), данные отличия сохраняются и при дальнейшем обучении; коммуникативная компетентность студентов контрольных и экспериментальных групп к концу обучения достаточно высока (60 %), однако в экспериментальных группах «выход» на данный уровень происходит значительно раньше, чем в контрольных группах; 362

[Back]