Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 17]

18 Таблица 1.1.1 Миссии, функции, цели и задачи университета Миссия Функции Цели и задачи Интеллектуальная Обучающая Сохранение и передача знаний, науки, культуры, учености Исследовательская Развитие знаний, свободный поиск Истины Социальная Профессиональная Подготовка специалистов, высококвалифицированной рабочей силы Сервисная Обеспечение услуг, экспертных оценок, связанных с экономическим, политическим, социальным и культурным развитием общества Образовательная Культурная Культивирование и формирование интеллектуальных и прочих способностей, развитие потенциала каждого ученика Образовательная Овладение фундаментальными концепциями, идеями (общее образование) и осознание, понимание фундаментальных ценностей человечества, цивилизации и культур мира Однако в рамках нашего исследования важно подчеркнуть, что историческая обусловленность, национальная специфика и особенности времени вносят коррективы в трактовку данных принципов.
Рассмотрим, как они преломляются при переносе на «провинциальную почву».
Для этого исследуем исторический опыт организации образования в провинции и его доступности для основной массы населения.
Рассматривая проблемы «провинциального образования», прежде всего, необходимо остановиться на трактовке данного понятия, которое,
по мнению многих ученых [116; 122; 128 и др.], не является синонимом «регионального образования».
Они считают, что термин «региональное образование» ограничивает смыслы образования и сужает их до географиче
[стр. 46]

1.3.
«Провинциальное образование» в педагогической теории и практике Рассматривая проблемы «провинциального образования», прежде всего, необходимо остановиться на трактовке данного понятия, которое, на наш взгляд, не является синонимом «регионального образования».
Мы согласны с мнением тех ученых, работавших в рассматриваемой области: Е.
П.
Белозерцев, А.
И.
Павленко, Л.
Н.
Голубева [241; 249], которые считают, что термин «региональное образование» ограничивает смыслы образования и сужает их до географических представлений.
Проблема состоит в необходимости обозначения существующего явления термином, отражающим его глубинную сущность и определение его положения и связей с другими структурными элементами общей системы образования.
Это позволит различать оценивать и взаимно координировать частное и общее в культурном пространстве любого масштаба.
Главное отличие «региональное™» от «провинциальности» в том, что в последнее более соотносится с понятием «среда», в которое включаются: материальная, духовная культура, идейная сфера личности, ее ценности и мировоззрение и т.д.
Оно обязательно подразумевают определенную квалификацию объекта, по отношению к которому применяются.
Первой попыткой создания «теории провинции» стала вышедшая в 1864 году книга А.
Лохвицкого «Губерния» [207].
Глубиной постановки задач и проблем исследования А.
Лохвицкий, несомненно, превосходит других классических авторов предшествующего, современного ему и последующего периода И.
Андреевского [21], А.
Васильчикова [73], А.
Вицына [80].
«Образовательную» окраску термин «провинция» получил еще в начале XIX века благодаря формальному разделению всей территории России на учебные округа.
Земская реформа 1864 г., практически законодательно подтвердила оригинальность местной образовательной практи47

[Back]