Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 43]

44 способность предполагать, какое влияние одна переменная окажет на другую.
способность объединять и разделять переменные гипотетикодедуктивным образом («Если есть X, то произойдет
У») [89, С.
587].
Однако следует учитывать, что далеко не у всех потенциальных абитуриентов данный тип мышления сформирован на достаточно высоком уровне.
Кроме того, во многих случаях переход к .мышлению на уровне формальных операций происходит не в форме резкого качественного скачка в когнитивных способностях, а в форме плавного маятникообразного продвижения.
Ряд исследователей
[89; 202 и др.] указывает на то, что в данном возрасте основное внимание следует уделять развитию метопредметных знаний.
Метопознание включает в себя следующие компоненты:
-Эффективное использование механизмов обработки информации, например, таких как её сохранение в памяти и перенос.
-Развитие сложных стратегий для различных типов решения задач.
-Использование оптимальных способов получения информации и её хранения в символической форме.
-Развитие исполнительных функций высокого порядка (метофункций), в том числе планирования и принятия решений, повышение гибкости при выборе методов из более широкой базы сценариев.
Юношеский возраст это возраст успешного развития эмоциональноволевой сферы, что связано с активным поиском своего места в жизни.

Достаточно типичными для этого возраста являются: завышенная самооценка, беспочвенная самоуверенность, сверхкритичное отношение к взрослым, нереалистические притязания, переоценка своих способностей или (что гораздо
более опасно) пониженное самоуважение, неуверенность в своих силах, низкий уровень притязаний.
В рамках исследования интерес представляет тот факт, отмечаемый многими иностранными авторами [133; 157; 199 и др.], что к 17-18 годам
[стр. 104]

Продолжают развиваться познавательные процессы.
Происходит расширение сознания происходящего, границ воображения, диапазона суждений.
Более быстрыми, чем ранее темпами совершенствуется абстрактное (теоретическое) мышление формируются метакогнитивные навыки.
Согласно теории развития Пиаже [260], когнитивным новообразованием данного возраста является развитие мышления на уровне формальных операций, которое можно охарактеризовать как процесс второго порядка.
Мышление 1-го порядка выявляет и исследует связи между объектами.
Мышление 2-го порядка включает в себя «...мысли о мыслях, поиск связи между отношениями и маневрирование между реальностью и возможностью» [416].
Для данного типа мышления характерно развитое умение формулировать, проверять и оценивать гипотезы, манипулировать не только с известными элементами, которые можно проверить, но также вещами, противоречащими фактам.
Таким образом, тремя существенными свойствами мышления у 17-18 летних студентов являются: способность учитывать все комбинации переменных при поиске решения проблемы.
способность предполагать, какое влияние одна переменная окажет на другую.
способность объединять и разделять переменные гипотетикодедуктивным образом («Если есть X, то произойдет
Y») [178, С.
587].
Однако при построении образовательного процесса следует учитывать, что далеко не у всех студентов младших курсов данный тип мышления сформирован на достаточно высоком уровне.
Согласно проведенным нами исследованиям, количество таких студентов колеблется от 47 до 52 % на разных факультетах.


[стр.,105]

Кроме того, во многих случаях переход к мышлению на уровне формальных операций происходит не в форме резкого качественного скачка в когнитивных способностях, а в форме плавного маятникообразного продвижения.
Ряд исследователей
[178; 422 и др.] указывает на то, что в данном возрасте основное внимание следует уделять развитию метопредметных знаний.
Метопознание включает в себя следующие компоненты:
1.
Более эффективное использование отдельных механизмов обработки информации, таких как её сохранение в памяти и перенос.
2.
Развитие более сложных стратегий для различных типов решения задач.
3.
Более эффективные способы получения информации и её хранения в символической форме.
4.
Развитие исполнительных функций более высокого порядка (метофункций), в том числе планирования и принятия решений, повышение гибкости при выборе методов из более широкой базы сценариев [422].
Юношеский возраст это возраст успешного развития эмоционально-волевой сферы, что связано с активным поиском своего места в жизни.

Студенты младших курсов, попадая в новую среду, стараются постичь себя в другом качестве, разобраться в других людях.
Однако, как показали результаты проведенного нами тестирования, часто (34 %), их восприятие эгоцентрично, т.
е.
студенты-первокурсники склонны полагать, что другие люди постоянно наблюдают за ними и оценивают их.
В связи с этим, в качестве основного (личностнообразующего) психологического новообразования в данном возрасте относят самоуважение обобщенная самооценка, степень приятия или неприятия себя как личности.
Достаточно типичными для этого возраста являются: завышенная самооценка, беспочвенная самоуверенность, сверхкритичное отношение к взрослым, нереалистические притязания, переоценка своих способностей или (что гораздо
106

[Back]