Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 51]

52 на первый курс интересовались данной специальностью раньше и 29 % имеют к ней способности.
Только 23 % выпускников считают, что им доступно качественное высшее образование и стремятся к нему.
Размытость социально-экономические перспектив развития малых городов выдвигает на первый план вопрос подготовки не профессионалов узкого профиля, а мобильных, готовых к быстрой смене области профессиональной деятельности личностей, создающих при необходимости свою собственную профессиональную нишу, свое рабочее место.
Все это может дать только качественное высшее образование.
Поэтому подготовка в рамках высшей школы специалистов, обладающих высокой квалификацией для провинции крайне актуальна.
При рассмотрении проблемы доступности высшего образования в провинции, следует учитывать результаты социологических исследований последнего времени [116; 122; 128 и др.].
Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что у молодежи провинциальных городов России ощущается дефицит социальной и культурной самоидентификации, от чего происходит распыление лучших свойств их национального характера, приводит к раздвоению сознания в ситуации выбора пути развития и социальной фрустрации.
В связи с этим, социокультурная составляющая
образования в провинции приобретает особый статус.
На основе анализа возрастных особенностей личности на стадии оптации и начальном этапе профессиональной подготовке в вузе и специфических особенностей провинциальной молодежи нами были выявлены «психолого-педагогические барьеры», преодоление которых может повысить доступность высшего образования в условиях провинции.
низкое качество среднего образования; неготовность (мотивационная и инструментальная) к самостоятельной познавательной деятельности; отсутствие адекватных представлений об избранной профессиональной деятельности и собственной готовности к ней;
[стр. 51]

рубежных ученых к региональным коллегам как к «дешевой рабочей силе»; политика большинства отечественных и западных научных фондов, помощь которых, за редким исключением, достается «столичным» ученым и т.д.
Отдельные акции, проводимые для уменьшения этой диспропорции не в состоянии решить данную проблему; здесь требуются специальные программы поддержки и повышения квалификации региональных ученых и преподавателей вузов.
В противном случае рост диспропорции приведет к миграции наиболее квалифицированных научных кадров из провинции в столицы и за рубеж, что еще больше осложнит интеллектуальную ситуацию в провинции.
Значительным фактором успешности создания мощной системы регионального образования, наряду с Государственными программами может стать местная инициатива.
При создании модели университетского образования в провинции, прежде всего, следует учитывать, как было сказано выше, тот факт, что высшее учебное заведение в небольшом городе это своеобразный культурный центр провинции, интегрирующий стержень в межнациональных отношениях, фактор надежной национальной безопасности.
Однако социологические исследования последнего времени свидетельствуют, что у населения провинциальных городов России ощущается дефицит социальной и культурной самоидентификации, отчего происходит распыление лучших свойств их национального характера.
Сохранение культурной субстанции в данных условиях это залог моральной консолидации членов территориального сообщества на основе традиций, исторической и этнической памяти.
В связи с этим, социокультурная составляющая
университетского образования в провинции приобретает особый статус.
Университет призван способствовать развитию отношений между многонациональной культурой региона и социумом, через разнообразные виды своей деятельности.
52

[Back]