Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 59]

60 В своей дальнейшей работе мы будем опираться на исследования, проведенными авторами в рамках третьего направления и определять: компетентность как содержательное обобщение теоретических и эмпирических знаний, представленных в форме понятий, принципов, смыслообразующих положений; компетенцию как умение актуализировать накопленные знания и умения и использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций, способов, средств достижения намеченных целей [61; 62].
Так как в дальнейшей работе мы будем ориентироваться на конструкт «компетенция», мы считаем необходимым подчеркнуть, что в структуру компетенций, помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков, входят также мотивационная и эмоционально-волевая сферы.
Важным компонентом компетенций является опыт интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач.
Такое понимание компетенции позволяет сделать акцент на её деятельностной сущности, максимально учесть личностную составляющую и жизненный опыт школьников и студентов.
В свете принятых в начале диссертационного исследования ограничений мы сознательно не рассматриваем конкретную профессию и доступность её получения в условиях малого города.
Поэтому будет логичным далее рассмотреть компетенции более широкого радиуса действий, которые в психолого-педагогической литературе получили название «ключевых компетенций» [62; 63; 128; 133 и др.].
Понятие «ключевые компетенции» было введено в зарубежной педагогической науке в начале 1990-х гг.
Международной организацией труда.
«Ключевые компетенции обеспечивают универсальность специалиста и поэтому не могут быть слишком специализированными.
Специалист проявляет
компетенции только в деятельности, в конкретной ситуации.
Непроявленная компетенция представляет собой скрытую возможность»
[183].
[стр. 111]

2.4.
Модель специалиста как идеалистический образ при построении университетской образовательной системы Понятие «модель» ввел в XVIII веке известный российский философ, математик, физик и языковед Г.
Лейбниц.
Ученый рассматривал модель, как удобную форму знаний об окружающем мире своего рода информационный эквивалент объекта, созданный для определенных целей.
Подобная трактовка остается актуальной во многих областях науки и техники и в настоящее время.
В зарубежной науке (особенно последние тридцать лет) разработке различного рода моделей специалиста посвящено достаточно много работ.
В них модели используются для наглядного и адекватного представления будущей профессиональной деятельности специалиста и проектирования эффективных технологий подготовки к ней [389; 425 и др.].
В основе большинства современных моделей зарубежных авторов лежит понятие «ключевые компетенции», введенное в начале 90-х гг.
XX столетия Международной организацией труда.
Данное понятие трактуется как общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий.
Ключевые компетенции обеспечивают универсальность специалиста и поэтому не могут быть слишком специализированными.
Специалист проявляет
свои компетенции только в деятельности, конкретной ситуации.
Непроявленная компетенция представляет собой скрытую возможность
[389].
Исследования, проводимые Шотландским квалификационным управлением в области определения уровня подготовки специалистов, также связаны с ключевыми компетенциями.
В данную категорию кроме общепризнанных, шотландские ученые включают большой перечень умений и навыков, помогающих людям адаптироваться в изменяющемся обществе.
Называются следующие ключевые компетенции: • навыки коммуникации: письменной, устной; 112

[Back]