Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 65]

6 6 коммуникативная компетенция определяет социальное взаимодействие, владение технологиями устного и письменного общения, в том числе общение через Интернет; организационно-деятельностная компетенция связана с гибким планированием собственной жизненной и профессиональной стратегии; аутокомпетенция предполагает владение технологиями преодоления трудностей и стрессовых ситуаций.
Определяя «компетенцию» как реализованную на практике компетентность мы выделяем в структуре каждого их названных конструктов мотивационный, когнитивный, личностный и функциональный компонент.
Интеграция данных компонентов приводит к образованию ключевых компетенций (п.
1.2).
Особую роль при этом играет функциональный компонент, который и определяет сущность ключевых компетенций.
Результаты проведенных нами исследований показали [104], что реализация модели личности, описанной выше, в настоящее время в рамках школы практически неосуществимо, наиболее приемлемая базой в этом случае является филиал (представительство) головного вуза, который может (и должен) являться культурным центром провинциального города и района [93; 116; 122; 128 и др.].
Исследуем, какой должна быть образовательная система филиала (представительства) вуза в малом городе и чтобы содействия повышению доступности высшего образования для молодежи провинции был наиболее эффективным.
Для того чтобы определить характеристики системы, её структурные элементы, существенные взаимосвязи необходимо, прежде всего, уточнить ряд понятий, сопутствующих и поясняющих понятие «образовательная система», так как в литературных источниках их трактовки существенно различаются между собой.
Термин «система» является одним из самых распространенных в науке и сферах практической деятельности.
Не удивительно, что ему предписываются различные значения, ведутся споры относительно основ его содержательных и формальных принципов.
[стр. 80]

2.2.
Университетское образование в условиях филиала как целостная вероятностная социальная система открытого типа Для того чтобы определить необходимые для достижения выдвинутых целей (п.
2.1) структурные элементы образовательной системы филиала и характер их взаимосвязей необходимо, прежде всего, уточнить ряд понятий, сопутствующих и поясняющих понятию «образовательная система», так как в литературных источниках их трактовки существенно различаются между собой.
В данной работе мы рассматриваем «образование» как социальнопсихолого-педагогический процесс, охватывающий как мотивационноценностные, так и информационно-операционные сферы развития личности человека, а «образовательную систему» как широкое понятие, включающее в себя в качестве компонентов дидактическую систему, систему воспитательной, валеологической, экологической работ и др.
Учитывая непомерно большую для одной исследовательской работы «зону интересов», ограничим её рядом начальных условий, которые определим через уточнение используемых понятий.
При этом мы не ставим своей задачей выяснение «правильности» «неправильности» тех или иных трактовок, а очерчиваем область, внутри которой данная трактовка терминов будет корректной.
Само понятие «система» является для педагогики сравнительно новым, пришедшим из области биологических и технических наук в эпоху «великих кибернетических озарений».
Не удивительно, что ему, как и всякому «неустоявшемуся» понятию, предписываются различные значения, ведутся споры относительно основ его содержательных и формальных принципов:

[Back]