Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 68]

69 Уточним, что мы понимаем под этими характеристиками, применительно к теме нашего исследования.
Одной из рассматриваемых характеристик образовательной системы, способной содействовать повышению доступности высшего образования для молодежи провинции является её открытость.
Еще Людвиг фон Берталанфи в своих работах в начале 50-х годов минувшего века рассматривал социальные системы, как разновидность открытых систем, подчеркивая тот факт, что при определенных условиях открытая система достигает подвижного равновесия, в котором её структура остается постоянной.
Это постоянство сохраняется в процессе непрерывного обмена с окружающей средой.
В системах такого типа общий ход событий может идти в сторону уменьшения энтропии «...в открытых системах вполне возможен ввод негэнтропии.
Поэтому подобные системы могут сохранять свой высокий уровень и даже развиваться в сторону увеличения порядка и сложности, что действительно является одной из наиболее важных особенностей жизненных процессов»
[25, С.
42].
«Закрытость» системы, согласно ряду исследований [33; 94; 114 и др.], до определенного момента играет положительную роль в ситуациях нестабильности и неопределенности окружающего пространства (состояние кризисного общества).
Внутренняя энергия системы за счет закрытости её границ расходуется на её саморазвитие, которое носит постепенный непрерывный характер, отличается предсказуемостью и контролируемостью.

Однако такой вариант развития
образовательной системы оправдывает себя только в течение ограниченного времени, так как «отвлекает» значительные энергетические ресурсы на сохранение границ.
Нарастающие изменения на границе системы приведут к взрывообразному изменению состояния системы с двумя вероятностными выходами: полное разрушение системы или самоорганизация новой системы [94, 128 и др.].
При этом, чем большим первоначальным энергетическим запасом обладала
[стр. 86]

диссипативные структуры способны «запоминать» начальные условия своего формирования и, проходя через точки бифуркации, «выбирать» одно из нескольких возможных направлений дальнейшей эволюции; эволюция таких систем содержит как детерминистические, так и стохастические элементы, представляя собой смесь необходимости и случайности; неравновесность как исходное состояние представляет собой источник самодвижения системы; время является не безразличным для системы внешним параметром, как это было в классической или квантовой механике, а внутренней характеристикой системы, выражающей необратимость процессов в ней [285].
В связи с этим, по новому звучит вопрос о «закрытости» и «открытости» университетских образовательных систем.
«Закрытость» системы до определенного момента играет положительную роль в ситуациях нестабильности и неопределенности окружающего пространства (состояние кризисного общества).
Внутренняя энергия системы за счет закрытости её границ расходуется на её саморазвитие, которое носит постепенный непрерывный характер, отличается предсказуемостью и контролируемостью
(зона I, рис.2.2.1).
Однако такой вариант развития
университетской системы оправдывает себя только в течение ограниченного времени, так как градиент развития системы (за счет отвлечения энергетических ресурсов на сохранении границ) приобретает отрицательное значение.
Если состояние нестабильности общества продолжается длительное время (5 10 лет и более зона II, рис.
2.2.1.), развитие системы может пойти по следующему варианту.
Нарастающие изменения на границе двух стихий порядка и закона с одной стороны и беспорядка и хаоса с другой приведет к взрывообразному изменению состояния системы с 87

[стр.,88]

ния».
11родессы в живой природе отличаются геометрически от процессов в неживой природе тем, что морфология роста и определяемые ростом функции являются его самоподобными моделями.
Причем коэффициент подобия гармонически сообразуется с «Золотым сечением».
Позднее И.
Кеплер показал, что принцип Золотого сечения справедлив и для астрономии, а исследования К.
Гауса позволили подтвердить не только справедливость законов Кеплера для астрономии, но их гораздо более универсальный характер: в целом вселенная подчиняется тем же самым принципам Золотого сечения, что и законы жизни.
Другими словами по своей сути вселенная негэнтропийна [164].
Людвиг фон Берталанфи в своих работах в начале 50-х годов минувшего века рассматривал социальные системы, как разновидность открытых систем, подчеркивая тот факт, что при определенных условиях открытая система достигает подвижного равновесия, в котором её структура остается постоянной.
Это постоянство сохраняется в процессе непрерывного обмена с окружающей средой.
В системах такого типа общий ход событий может идти в сторону уменьшения энтропии «...в открытых системах вполне возможен ввод негэнтропии.
Поэтому подобные системы могут сохранять свой высокий уровень и даже развиваться в сторону увеличения порядка и сложности, что действительно является одной из наиболее важных особенностей жизненных процессов»
[46, С.
42].
Ю.
А.
Конаржевский определяет вероятностную систему как систему, для которой нельзя сделать точного предсказания её будущего поведения «...сложнейший клубок зависимостей и противоречивого единства: изменчивость и устойчивость, связанность и автономность, порядок и беспорядок» [168, С.
42].
Анализ сказанного выше приводит к пониманию, что для построения открытой образовательной системы, способной к саморазвитию и самосовершенствованию необходимо детально рассмотреть вопрос об её

[Back]