Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 70]

71 -система обладает определенным уровнем целостности; -целостная система обладает иерархичностью, что позволяет определить меру автономности составных частей социальной системы, принципы и механизмы их взаимодействия и согласованности; -целостная система характеризуется наличием субординационных связей между элементами; -целостная система характеризуется целеустремленностью [13; 25; 83 и др.].
В качестве основного признака целостной социальной системы данные авторы выделяют обязательное
её взаимодействие с внешней средой совокупностью всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а так же тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения данной системы [83, С.
32].
Кроме того, говоря о целостности системы, мы учитываем еще один её аспект.
Ключевые компетенции, как было сказано выше (п.
1.3), это сложный конструкт, образованный на основе реализации «присвоенных» знаний умений, навыков в деятельности.
Эффективность процесса «присвоения» (интериоризации) и реализации интериоризированного в деятельности во многом зависит от «созвучия» жизненного (витогенного) опыта получаемой информации.
Интеграция указанных компонентов происходит при ярко выраженной мотивационной, эмоциональноволевой составляющей компетенции.
Таким образом, становится ясным, что формирование ключевых компетенций не может происходить успешно в традиционной системе образования, для которой характерно размежевание культуры естествознания, опирающейся на научный метод и культуры гуманитарной, опирающейся на духовный метод познания мира (при значительном перевесе в сторону науки).
Главная проблема заключается в том, что эти культуры не столько дополняют друг друга, сколько противостоят.
В гармонизации двух частей когда-то единой человеческой культуры мы и видим смысл
образовательной системы характеризуя её как
[стр. 85]

учный метод (науки о природе, техника и т.п.) и культуры гуманитарной, опирающейся на духовный метод познания мира (искусство, литература, науки об обществе и т.п.) произошло не более трехсот лет назад.
Однако перевес в сторону науки растет с геометрической прогрессией.
Главная проблема заключается в том, что эти культуры не столько дополняют друг друга, сколько противостоят.
В гармонизации двух частей когда-то единой человеческой культуры мы и видим смысл
современного образования, характеризуя его как целостное.
В данном единении мы видим глубокий внутренний потенциал, позволяющий сформировать у подрастающего поколения систему нравственных «вечных» ценностей, обеспечивающую ему возможность полноценно жить и принимать решение в условиях нестабильности и неопределенности.
Открытость в сочетании с интерактивностью (взаимосвязью компонентов) и нелинейностью (многовариантностью, непредсказуемостью перехода из одного состояние в другое) делает систему предрасположенной к созданию новых форм и структур, отличающихся более высоким уровнем упорядоченности диссипативных структур (рассеивающим энергию, производящим энтропию) [239].
Таким образом, диссипация фактически рождает порядок из хаоса.
Диссипативные структуры отличаются следующими признаками: когерентность (элементы системы ведут себя так, как будто каждый из них «информирован» о состоянии системы в целом; происходящие в системе флуктуации (зоны неустойчивости) могут произвольно затухать или усиливаться, а система эволюционировать в направлении «спонтанной» самоорганизации; хаос является конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем; 86

[стр.,89]

целостности.
Достаточно подробно особенности целостных систем описаны в трудах Ю.
А.
Конаржевского [166 168], В.
Г.
Афанасьева [28; 29] и ряда других авторов [9; 35; 46; 54; 299; 300; 332 и др.].
Они, как правило, рассматривают «целостную систему» как совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегративные, системные) качества, не присущие её образующим и выделяя в ней существенные признаки: -целостная система состоит из некоторой совокупности элементов минимальной единицы, и максимального элемента делимости данной системы; -элементы целостной системы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом; -система обладает определенным уровнем целостности; -целостная система обладает иерархичностью, что позволяет определить меру автономности составных частей социальной системы, принципы и механизмы их взаимодействия и согласованности; -целостная система характеризуется наличием субординационных связей между элементами; -целостная система характеризуется целеустремленностью [9; 28; 46; 168 и др.].
В качестве основного признака целостной социальной системы данные авторы выделяют обязательное
ес взаимодействие с внешней средой совокупностью всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а так же тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения данной системы [168, С.
32].
Кроме того, следует учесть, что, как и все сложные социальные системы, образовательная система является «вероятностной» [167; 327].
Синтезируя сказанное выше, мы попытались дать определение понятия «университетская образовательная система», которое является точкой 90

[Back]