Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 71]

72 целостную (второй аспект целостности системы).
В этом, по нашему мнению, заключен глубокий внутренний потенциал, позволяющий сформировать у старших школьников и студентов систему нравственных ценностей, обеспечивающих возможность полноценно жить и принимать решение в условиях нестабильности и неопределенности.
Кроме того, следует учесть, что, как и все сложные социальные системы, образовательная система филиала (представительства) является «вероятностной» [70; 83; 149; 150 и др.], что определяет её творческий характер.
Ю.А, Конаржевский определяет вероятностную систему как систему, для которой нельзя сделать точного предсказания её будущего поведения «...сложнейший клубок зависимостей и противоречивого единства: изменчивость и устойчивость, связанность и автономность, порядок и беспорядок»
[83, С.
42].
Данное определение в полной мере соотносится с нашими представлениями о системе филиала (представительства) и поэтому в дальнейшем мы будем использовать его в качестве рабочего понятия.
Синтезируя сказанное выше, попытаемся уточнить необходимые для дальнейшего исследования понятия.
Мы рассматриваем «образование» как социально-психолого-педагогический процесс, охватывающий как мотивационно-ценностные, так и информационно-операционные сферы развития личности человека; а «образовательную систему»,
применительно к теме нашего исследования, как целостную вероятностную социальнопедагогическую систему открытого типа, обеспечивающую оптимальные условия для педагогического содействия доступности высшего образования в провинции.
Синергетический подход при рассмотрении такой образовательной системы предполагает определение ряда показателей системы: -в качестве единицы анализа системы мы выбираем параметры личности субъектов образовательного процесса, выраженных в виде ключевых
[стр. 80]

2.2.
Университетское образование в условиях филиала как целостная вероятностная социальная система открытого типа Для того чтобы определить необходимые для достижения выдвинутых целей (п.
2.1) структурные элементы образовательной системы филиала и характер их взаимосвязей необходимо, прежде всего, уточнить ряд понятий, сопутствующих и поясняющих понятию «образовательная система», так как в литературных источниках их трактовки существенно различаются между собой.
В данной работе мы рассматриваем «образование» как социальнопсихолого-педагогический процесс, охватывающий как мотивационноценностные, так и информационно-операционные сферы развития личности человека, а «образовательную систему» как широкое понятие, включающее в себя в качестве компонентов дидактическую систему, систему воспитательной, валеологической, экологической работ и др.
Учитывая непомерно большую для одной исследовательской работы «зону интересов», ограничим её рядом начальных условий, которые определим через уточнение используемых понятий.
При этом мы не ставим своей задачей выяснение «правильности» «неправильности» тех или иных трактовок, а очерчиваем область, внутри которой данная трактовка терминов будет корректной.
Само понятие «система» является для педагогики сравнительно новым, пришедшим из области биологических и технических наук в эпоху «великих кибернетических озарений».
Не удивительно, что ему, как и всякому «неустоявшемуся» понятию, предписываются различные значения, ведутся споры относительно основ его содержательных и формальных принципов:

[стр.,88]

ния».
11родессы в живой природе отличаются геометрически от процессов в неживой природе тем, что морфология роста и определяемые ростом функции являются его самоподобными моделями.
Причем коэффициент подобия гармонически сообразуется с «Золотым сечением».
Позднее И.
Кеплер показал, что принцип Золотого сечения справедлив и для астрономии, а исследования К.
Гауса позволили подтвердить не только справедливость законов Кеплера для астрономии, но их гораздо более универсальный характер: в целом вселенная подчиняется тем же самым принципам Золотого сечения, что и законы жизни.
Другими словами по своей сути вселенная негэнтропийна [164].
Людвиг фон Берталанфи в своих работах в начале 50-х годов минувшего века рассматривал социальные системы, как разновидность открытых систем, подчеркивая тот факт, что при определенных условиях открытая система достигает подвижного равновесия, в котором её структура остается постоянной.
Это постоянство сохраняется в процессе непрерывного обмена с окружающей средой.
В системах такого типа общий ход событий может идти в сторону уменьшения энтропии «...в открытых системах вполне возможен ввод негэнтропии.
Поэтому подобные системы могут сохранять свой высокий уровень и даже развиваться в сторону увеличения порядка и сложности, что действительно является одной из наиболее важных особенностей жизненных процессов» [46, С.
42].
Ю.
А.
Конаржевский определяет вероятностную систему как систему, для которой нельзя сделать точного предсказания её будущего поведения «...сложнейший клубок зависимостей и противоречивого единства: изменчивость и устойчивость, связанность и автономность, порядок и беспорядок»
[168, С.
42].
Анализ сказанного выше приводит к пониманию, что для построения открытой образовательной системы, способной к саморазвитию и самосовершенствованию необходимо детально рассмотреть вопрос об её

[Back]