Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 84]

85 форм работы, учебников и пособий и пр.
Действительно, индивидуальная работа и выбор являются важнейшими условиями личностного роста человека.
Но, во-первых, не достаточными и не единственными; во-вторых, в различных формах эти условия могут реализовываться как в рамках системы аудиторных занятий института или классно-урочной системы школы концепции И.
Унт, Ю.К.
Бабанского, опыт
A.C.
Границкой, Ш.А.
Амонашвили и многих других, так и в разумном сочетании с другими
системами коллективный способ обучения В.К.
Дьяченко, «Вальфдорфская педагогика», «Школа-парк» М.
Балабана, уроки по выбору в «Школе самоопределения» А.Н.
Тубельского и др.

Особо следует сказать об использовании компьютерных технологий, которые предоставляет сегодня реальные возможности каждому студенту и преподавателю выбрать свою собственную траекторию обучения; использовать одновременно нескольких вариантов учебных программ, различных по уровням сложности; обеспечить возможность работы студента в индивидуальном темпе в зоне ближайшего развития, получение им своевременной высококвалифицированной помощи; обеспечить творческий характер обучения; проблемное изложение материала и др.
т.
е.
создать условия для перехода к личностно ориентированному образованию.
Примером этого может быть виртуально-тренинговая технология, реализуемая в Современном гуманитарном университете Москвы
[75]; разработки в области технологий управления качеством образования на основе новых информационных технологий, которые ведутся в Челябинском государственном педагогическом университете под руководством Д.
Ш.
Матроса [106]; опыт создания информационной среды Д.Ф.
Романенковой [141]; опыт пионера открытого дистанционного образования Международного института менеджмента ЛИНК [186] и др.
Однако следует заметить, что реальная информатизация образовательного процесса, тем более организация личностно ориентированного образовательного процесса с использованием компьютерных технологий,
[стр. 160]

тельности это коммуникативно-диалоговый и моделирующий поиск инструментальных ориентиров к имитируемой реальности» [11, С.
126].
Учитывая то, что склонность к восприятию информации в одном из перечисленных видов зависит от психофизиологических свойств человека, т.е.
заложено в нем генетически, понятно насколько большой педагогический потенциал таит в себе проектирование образовательной программы университета (особенно её вариативной части) с учетом классификации Н.
А.
Алексеева.
Диагностика структуры сигнальных систем студентов и построение вариативных (и частично базовых) курсов с учетом их стиля переработки позволит существенно повысить эффективность процесса обучения.
Однако, описывая принципы построения модели личностно ориентированного образования большинство авторов не останавливаются детально на описании её технологической части или ограничиваются достаточно краткими примерами.
В связи с этим критики личностно ориентированного образования в качестве главного аргумента «доказывающего утопичность данного типа образования» выдвигают тезис о невозможности организации данного типа обучения в рамках классно-урочной системы школы или аудиторных занятий института.
При этом они ссылаются на то, что личностно ориентированное образование предполагает только парную работу (один педагог один обучающийся) и/или выбор обучающимся преподавателя, предметов для изучения, режима и форм работы, учебников и пособий и пр., и пр.
Действительно, индивидуальная работа и выбор являются важнейшими условиями личностного роста человека.
Но, во-первых, не достаточными и не единственными; во-вторых, в различных формах эти условия могут реализовываться как в рамках системы аудиторных занятий института или классно-урочной системы школы концепции Инге Унт, Ю.
К.
Бабанского, опыт
А.
С.
Границкой, Ш.
А.
Амонашвили и многих других, так и в разумном сочетании с другими
систе161

[стр.,161]

мами коллективный способ обучения В.
К.
Дьяченко, «Вальфдорфская педагогика», «Школа-парк» М.
Балабана, уроки по выбору в «Школе самоопределения» А.
Н.
Тубельского и др.

Кроме того, благодаря информатизации образования сегодня существуют реальные возможности, позволяющие каждому студенту и преподавателю выбрать свою собственную траекторию обучения; использовать одновременно нескольких вариантов учебных программ, различных по уровням сложности; обеспечить возможность работы студента в индивидуальном темпе в зоне ближайшего развития, получение им своевременной высококвалифицированной помощи; обеспечить творческий характер обучения; проблемное изложение материала и др.
т.
е.
создать условия для перехода к личностно ориентированному образованию.
Примером этого может быть виртуально-тренинговая технология, реализуемая в Современном гуманитарном университете Москвы.

Она предоставляет ученику возможность использования следующих форм обучения: глоссарное обучение, предполагающее самостоятельное изучение системы понятий и категорий учебного модуля или дисциплины; алгоритмическое усвоение умений, основанное на индивидуальном изучении способов выполнения действий, обеспечиваемых совокупностью приемов и операций; погружение вучебную среду, когда используются виртуальные, дидактические средства, позволяющие ученикам «погрузиться» в изучаемый материал; -обзорное обучение, строящееся на презентации материалов историографических, аналитических и т.п.
по конкретному учебному модулю или всей дисциплине; -развивающий тренинг как технологический прием, предназначенный для формирования у обучающихся умений и навыков самостоятель162

[стр.,163]

3.Создание педагогической системы контроля.
4.Создание психологической системы контроля.
5.Создание системы педагогического мониторинга.
6.Создание системы психологического мониторинга.
7.0пределение начального состояния обучающегося (педагогическое и психологическое).
8.Выработка прогноза по обучающемуся (педагогическая траектория и психологическая траектория).
9.Формулировка цели для обучающегося (педагогическая и психологическая).
10.Анализ полученных результатов процесса обучения.
11.Корректировка целеполагания и деятельности на всех уровнях.
Анализ описанных выше систем, основанных на использовании новых информационных технологий, позволяет утверждать, что они могут при дальнейшем развитии и синтезе их с гуманистическими подходами в педагогике стать тем самым «личностно ориентированным» обучением «в зоне ближайшего развития», о котором до недавнего времени мы могли только мечтать.
Однако следует заметить, что реальная информатизация образовательного процесса, тем более организация личностно ориентированного образовательного процесса с использованием компьютерных технологий,
как правило, носят стихийный характер и далеко не так эффективны, как это выглядит на бумаге.
Это обусловлено многими факторами: — недостаточной материальной оснащенностью (для организации эффективного процесса обучения каждому обучающемуся на занятии должен быть предоставлен компьютер, оснащенный соответствующим многовариантным программным обеспечением); 164

[Back]