Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 141]

141 Таким образом, лучшей альтернативой является форма интеграции а\ (ВИПК), на втором месте интеграция в форме ФПГ а3, самым худшим вариантом для повышения эффективности управления оборотными активами в регионе является интеграционная стратегия а2 (концерн).
В процессе управления оборотными активами
региона важно не только определить форму интеграции, но и обосновать состав предприятий, включаемых в интеграционную совокупность.
По нашему мнению, оптимизация управления оборотными активами осуществляется путем выделения продуктового направления в межотраслевых объединениях на основе коэффициента сопряженности производственных мощностей.
В
предлагаемой нами интеграционной структуре (ВИПК) должно обеспечиваться единственно оптимальное соотношение удельной стоимости основных и оборотных фондов.
Для этого следует рассчитывать коэффициент сопряженности мощностей, используемый при определении эффективности интеграции по производственной цепи.
KCj=---^ ---->(i= lf.„>N)> (И) Ми-1 Py(j-*i+l) где Mj мощность i-того предприятия по производству полуфабриката для предприятия (i+1) в рамках технологической цепочки; Mj+i — мощность (i+l)-Boro предприятия по переработке полуфабриката, полученного от предприятия i в рамках технологической цепочки; РУ0_и+1) удельный расход продукции i-того предприятия для производства единицы продукции (i+l)-Boro предприятия в рамках технологической цепочки; N количество предприятий в технологической цепочки.
[25, с.
406]
[стр. 100]

105 теоретически оправдано и практически необходимо по следующим причинам: если анализ эффективности создания интегрированного производственного формирования производить на последнем этапе с возможностью внесения изменений в организационную структуру, то созданный, механизм станет довольно дорогим из-за возрастающих сумм организационных расходов.
Следовательно, такой анализ и оценка возможных последствий должны проводится единожды на стадии «выделение ЦВХС» с использованием различных методов анализа, прогнозирования, экономического моделирования.
В свою очередь, последующие этапы должны решать задачи оптимизации управления оборотными активами уже созданных формировании, а нс выявлять их организационные недостатки.
В вышеизложенных положениях заключается суть особой важности и сложности данного этапа приведенной последовательности действий, его особая роль в процессе управления оборотными активами на региональном уровне.
2-ой этап разработка управленческого решения.
Цель данного этапа оптимизация управления оборотными активами путем выделения слабого звена всей ЦВХС, либо каждого продуктового направления в случае межотраслевых объединений.
«Слабое звено» выбирается на основе коэффициента сопряженности производственных мощностей, в соответствии с предположением о существовании единственно оптимального соотношения удельной стоимости основных и оборотных фондов.
Коэффициент сопряженности мощностей довольно части используется в различных методиках определения эффективности интеграции по производственной цепи.
KQ М; М ы * Py
[стр.,101]

106 Mi мощность i-того предприятия по производству полуфабриката для предприятия (И-1) в рамках технологической цепочки; Mi+i мощность (i+l)-Boro предприятия по переработке полуфабриката, полученного от предприятия i в рамках технологической цепочки; Py(i_>i+i) удельный расход продукции i-того предприятия для производства единицы продукции (i+l)-Boro предприятия в рамках технологической цепочки; N количество предприятии в технологической цепочки.
[25, сгр.
406] Если KCi < 1, то данная связь является “узким’’ местом технологической цепочки.
Таким образом, в каждом отчетном периоде в цепочке можно выявить узкое место предприятие, деятельность которого снижает интегральную эффективность функционирования цепочки.
[25, стр, 406] Предлагаем следующую последовательность действий в этом направлении.
1.
Проводятся маркетинговые исследования рынка: определяется позиция товара па рынке, возможный спрос и объем продаж.
Исследования проводятся в разрезе всех продуктов конечного и производственного потребления, выпускаемых в рамках интегрированного объединения.
2.
По каждому этапу заготовления и переработки до выпуска готовой продукции производится оценка производственной мощности с учетом имеющихся па текущий момент оборотных активов, 3.
Составляется таблица первичных коэффициентов сопряженности.
Опишем наиболее сложный, с нашей точки зрения, вариант, когда предусматривается использование продукции одной стадии последовательной переработки несколькими последующими.
Предлагаемый вариант составления таблицы возможен при выполнении следующих условий:

[Back]