Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 160]

а именно, предоставлением местной администрацией льготной ставки налога на прибыль; повышением имиджа банка со стороны общественности.
Управляющая компания будет регулировать и координировать работу вертикально интегрированного зернопродуктового комплекса Курской области, позволит сформировать рациональную рыночную инфраструктуру, обеспечивающую эффективность регионального АПК и отвечающую за продовольственную безопасность области.
Расчет экономической эффективности интеграции в региональных условиях доказал возможность максимизации выхода продукции на единицу оборотных активов в масштабах агропромышленного формирования.
Составляющие эффективности интеграционных процессов (экономические, управленческие, экологические и прочие факторы) тесно взаимосвязаны и образуют совокупный эффект интеграции.
При этом дополнительные затраты, вызванные реорганизацией производства и управления, осуществлением интеграционных связей, как правило, несущественные по сравнению с ее преимуществами.
Существует разветвленная система показателей экономической эффективности интеграции: 1) показатели общие для каждой сферы и объединенные в стоимостные показатели выхода валовой (товарной) продукции, валового дохода и прибыли: на одного работника; 1 рубль основных фондов, оборотных фондов, производственных фондов объединения; на 1 рубль производственного потенциала; 2) специфические, существуют внутри каждой сферы;
3) сводный показатель эффективности отражает работу интегрированного формирования как единого целого; 4) специфические показатели, характеризующие управленческий аспект эффективности интегрированных формирований; 5) социальные последствия интеграции, которые могут выражать следующие показатели: динамики уровня доходов и оплаты труда; развитие
[стр. 108]

и з Значения £ДП* будут являться основой для разработки решения в области управления оборотными активами, В этом направлении возможны следующие варианты: снижение материалоемкости (Pi); сокращение длительности оборота на тех стадиях, где это допустимо; применение трансфертных цен; финансирование прироста норматива оборотных средств за счет внешних источников, при этом длительность вовлечения средств в оборот равна длительности производственно-финансового цикла соответствующей стадии производства.
З-ий этап оценка эффективности полученного результата.
Главным, критерием экономической эффективности интеграции в региональных условиях является максимизация выхода продукции на единицу затрат r масштабах агропромышленного формирования.
Составляющие эффективности интеграционных процессов (экономические, управленческие, экологические и прочие факторы) тесно взаимосвязаны и образуют совокупный эффект интеграции.
При этом дополнительные затраты, вызванные реорганизацией производства и управления, осуществлением интеграционных связей, как правило, несущественные по сравнению с ее преимуществами.
Существует разветвленная система показателей экономической эффективности интеграции: 1) показатели общие для каждой сферы и объединенные в стоимостные показатели выхода валовой (товарной) продукции, валового дохода и прибыли: на одного работника; 1рубль основных фондов, оборотных фондов, производственных фондов объединения; на 1 рубль производственного потенциала; 2) специфические, существуют внутри каждой сферы;


[стр.,109]

114 3) сводный показатель эффективности отражает работу интегрированного формирования как единого целого.
Его целесообразно строить но таким производственным параметрам, которые органически присущи всем видам деятельности и непосредственно связаны с достижением конечной стратегической цели.
Такими параметрами являются производственный потенциал и конечная продукция интегрированного формирования.
Производственный потенциал определяется методом денежной оценки ресурсов с последующим суммированием в интегральный показатель.
Показатель конечной продукции (КП) позволяет определить вклад каждого подразделения в достижение конечного результата.
При исчислении стоимости конечной продукции каждой сферы из нее исключается стоимость продукции предыдущей стадии по ценам принятым для расчета себестоимости.
Кроме того, для исключения повторного счета в конечную продукцию, учитывают продукцию производственного потребления, поступившую за пределы интегрированного формирования, и уменьшают се на объем конечной продукции поступающей из внешней среды.
4) Специфические показатели, характеризующие управленческий аспект эффективности интегрированных формирований:
выручка или валовой доход на 1 работника административно-управленческого персонала; на 1 рубль затрат на управление; удельный все затрат на управление в себестоимости выпускаемой продукции; удельный вес работников управления в общей численности персонала.
При этом сопоставляют данные до и после осуществления интеграции.
5) Социальные последствия интеграции, которые могут выражать следующие показатели: динамики уровня доходов и оплаты труда; развитие
социальной инфраструктуры; сокращение потерь труда от изменения сезонности; уровни производства и потребления продукции цен и структуры потребительских расходов и т.д.
I

[Back]