Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 169]

В основу предлагаемого методологического подхода к управлению оборотными активами было положено использование интеграционного аспекта в системе управления оборотными активами региона на основе выявления устоявшихся технологических и экономических связей хозяйствующих субъектов по продуктовой цепи.
Это предполагает создание точек роста региональной экономики путем образования интегрированных объединений на основе устоявшихся хозяйственных связей с выявлением в них пропульсивного звена.
По
нашему мнению, алгоритм управления оборотными активами должен включать в себя выделение интеграционных совокупностей.
Включение того или иного предприятия в цепь происходит на основе преобладания объема его товарных сделок с субъектами цепи по сравнению с остальными контрагентами, а в случае равенства товарооборота
по принципу наиболее эффективного логистического потока.
Применяя методологию САПСЭР, обосновали величину требуемых объемов производства по секторам, при котором обеспечивается положительная динамика показателя сальдо «вывоза-ввоза».
Курская область должна производить продукции соответствующих секторов достаточно для удовлетворения собственных нужд и для экспорта за пределы региона.
Для прогноза прогрессивности отраслевой структуры применялся критерий, объединяющий два показателя сальдо «вывоза-ввоза» и национальный доход.
Проведенный анализ позволил сделать вывод, что материальный сектор, максимальный удельный вес, в структуре которого занимает агропромышленный комплекс, является “точкой роста” регионального развития.
По нашему мнению, потенциал развития РХК сосредоточен в формировании региональной системы управления оборотными активами агропромышленного комплекса.
Усиление интеграционных аспектов региональной экономической политики будет способствовать возрастанию
[стр. 93]

98 Такие сделки не являются противозаконными, и имеют право на существование.
Кроме того, по нашему; мнению, это на сегодняшний день самая простая и распространенная схема «обогащения» некоторых, ведущая за черту бедности значительную часть населения, используемая во всех отраслях и подотраслях экономики.
Не трудно определить, где в итоге аккумулируются бюджетные средства, направленные на финансирование оборотных активов отдельных уровней производственной цепи.
Выход инициирование на региональном уровне создания интегрированных производственных комплексов, регулирование функционирования оборотных активов таких комплексов на региональном уровне, разработки принципов финансирования оборотных средств, исключающих присутствие торговых посредников в «цепочках образования стоимости».
Использование интеграционного аспекта в системе управления оборотными активами региона на основе выявления устоявшихся технологических и экономических связей .хозяйствующих субъектов по продуктовой цепи
(производитель (транспортные услуги) хранение перерабатывающее производство —реализация) должно не только вывести экономику области из кризиса, но и создать на территории региона точки роста.
Теория полюсов роста (поляризованного развития) получила наибольшую популярность в 60-е годы на Западе и представляла собой узловое направление в региональных исследованиях.
Ее суть состоит в выявлении иронульсивных отраслей региональной экономики, т.е.
способных оказывать положительный мультипликативный эффект на развитие региона.
Сосредоточение предприятий пропульсивных отраслей в одном административном центре образует полюс роста.
Функции аккумуляторов, полюсов роста нередко играли отрасли и виды производств с высоким уровнем рентабельности и высокой скоростью

[стр.,94]

99 оборачиваемости капитала, но не всегда полюсами роста становятся высокорентабельные производства и отрасли с высокой скоростью оборота капитала; иногда полюсом роста могут быть и отрасли со сравнительно низким уровнем рентабельности.
И нс всегда отрасль, выполняющая функцию полюса роста, сама интенсивно развивается, иначе говоря, главное свойство экономического элемента, (т.е.
отрасли, региона, предприятия), являющегося полюсом роста способствовать интенсивному развитию остальных элементов народнохозяйственного комплекса, тогда как сам этот элемент может в принципе находиться и в стагнирующем состоянии.
Чтобы определить, может ли тот или иной элемент выполнять функцию полюса роста, необходимо учитывать вега совокупность последствий его воздействия на другие экономические элеме1ггы.
Наиболее характерными полюсами роста по мнению А.Б.
Гранберга становятся промышленные узлы и, особенно, территориальнопроизводственные комплексы, которые позволяю!' комплексно осваивать природные ресурсы, создавая технологическую цепочку' производств вместе с объектами инфраструктуры [53, стр.
87-88].
Наш методологический подход предполагает создание точек роста путем образования интегрированных объединений на основе устоявшихся хозяйственных связей с выявлением в них пропульсивного звена.
Понятие
«полюс роста» отличается от «точки роста» тем, что объединяет несколько точек роста, сосредоточенных в пределах определенной территории (регион, район, город).
В нашем исследовании, интегрированные комплексы рассматриваются как единая совокупность хозяйствующих субъектов, преследующих общие цели и действующих сообща при их достижении.
Это даст основания для определения их как «точек роста».
Нахождении на территории одного административного района нескольких интегрированных «точек роста» позволит, при их эффективном

[стр.,97]

102 изношенность оборудования; данные о длительности технологического цикла по выпуску продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки; данные о структуре цены на продукцию, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки; —.
наличие связей с другими предприятиями.
Имея такой минимальный набор данных, можно составить общее представление о предприятии и сделать предварительные выводы о возможности или невозможности его включения в интегрированный комплекс.
По результатам анализа проводится отбор предприятия из числа потенциальных кандидатов.
Включение того или иного предприятия в цепь происходит на основе преобладания объема его товарных сделок с субъектами цепи по сравнению с остальными контрагентами, а в случае равенства товарооборота
принципу наиболее эффективного логистического потока.
Критерием при проведении отбора может являться критерий технологической ценности (Кщ): Р К т з*дгц (1 ) где I Р — результат производства продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки (выручка от реализации такой продукции); 3 — затраты на производство продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки (себестоимость); ДТЦ — длительность технологического цикла производства продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки [70].

[Back]