Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 19]

капитала.
Исследование движения капитала на региональном уровне заключается в выявлении его составных частей и анализе взаимосвязей и взаимозависимостей между ними в динамике.
Региональное хозяйство можно определить как совокупность сфер и отраслей по производству, распределению, обмену и потреблению материальных и духовных благ.
Структура регионального производства с точки зрения результата (валового регионального продукта, национального дохода, сальдо «вывоза-ввоза») может быть представлена элементами, которые выражают, с одной стороны, функциональную роль каждой его части в ходе воспроизводства и, с другой внешние формы этих частей продукта.
При оптимальной структуре капитала рационально используются все ресурсы, и достигается наибольший прирост эффективности регионального развития.
Капитал является динамичной категорией: «капитал можно понять лишь как движение, а не вещь пребывающую в покое»
[98, с.
63].
Кругооборот совершает стоимость, которая находит свое выражение в различных формах.
Из данного положения и исходит современная экономическая теория.

К.
Маркс изложил теорию кругооборота и оборота капитала, включающую ряд положений, правомерность использования которых является общепризнанной.
В данном случае имеются в виду следующие положения: капитал постоянно находится в движении; процесс кругооборота состоит из трех последовательных стадий (Д-Т; П П; Т-Д) и "есть единство обращения и производства, заключает в себе то и другое"
[98, с.
69]/ непрерывность процесса кругооборота предопределяется непрерывностью процесса производства; процесс кругооборота представляет собой
не только последовательность стадий и функциональных форм, но и их переплетение и взаимопереход — одной в другую;
[стр. 14]

14 материалы потребляются целиком, и для нового производственного процесса требуется их полная замена.
Все эти доводы позволили К.
Марксу сделать следующее заключение: «определенность форм основного и оборотного капитала вытекает лишь из различий оборота капитальной стоимости, функционирующей в процессе производства...».
Соответствующие классификационные признаки выделены в Таблице 1 курсивом.
Капитал является динамичной категорией: «капитал можно понять лишь как движение, а не вещь пребывающую в покое».

Из вышесказанного вытекает, что кругооборот совершает стоимость, которая находит свое выражение в различных формах.
Из данного положения и исходит современная экономическая теория.

Основываясь на общих методологических положениях К.Маркса, изложенных в «Капитале» и других работах, отечественными экономистами определена категория оборотных средств.
Впервые как самостоятельную категорию ее определил В.П.
Дьяченко в 1946г.: «Оборотные фонды и фонды обращения, выраженные в деньгах, мы называем оборотными средствами предприятия» [63, стр.
23].
Общей характерной особенностью движения оборотных производственных фондов и фондов обращения является постоянное их возобновление в натурально-вещественной и стоимостной формах после каждого кругооборота, поэтому в практике финансово-хозяйственной деятельности предприятий оборотные производственные фонды и фонды обращения объединяют в понятие оборотные фонды.
Между тем в экономической литературе нередко отождествляют понятия «оборотные производственные фонды» и «оборотные фонды», как это и сделал автор процитированного выше определения.
С учетом особенностей используемого сегодня категориального аппарата это определение должно выглядеть следующим образом: «Оборотные производственные фонды и фонды

[стр.,26]

26 1.2.
Отраслевые и региональные особенности кругооборота капитала.
К.
Маркс изложил теорию кругооборота и оборота капитала, включающую ряд положений, правомерность использования которых является общепризнанной.
В данном случае имеются в виду следующие положения: капитал постоянно находится в движении; процесс кругооборота состоит из трех последовательных стадий (Д-Т; П П; Т-Д) и "есть единство обращения и производства, заключает в себе то и другое"
[96, стр.
69]; непрерывность процесса кругооборота предопределяется непрерывностью процесса производства; процесс кругооборота представляет собой
тте только последовательность стадий и функциональных форм, но и их переплетение и взаимопереход — одной в другую; как результат этого — одновременное пребывание авансированной стоимости на разных стадиях кругооборота и в разных функциональных формах; положение о делении капитала по способу перенесения стоимости на вновь созданный продукт.
Исходя из положений Маркса Шеремет А.Д.
и Сайфулин Р.С.
[158, стр.78] приводят следующую графическую интерпретацию стадий кругооборота оборотного капитала: Деньги Закупки Товар (ресурсы) Произ-; родство Товар Реализация Деньги Д Т .
.
.
П .
.
.
Т ' Д ' Рис.2.
Стадии кругооборота оборотного капитала

[Back]