Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 20]

как результат этого — одновременное пребывание авансированной стоимости на разных стадиях кругооборота и в разных функциональных формах; положение о делении капитала по способу перенесения стоимости на вновь созданный продукт.
Приведем графическую интерпритацию стадий кругооборота капитала в соответствии с положениями К.
Маркса: Т овар К к Деньги Закупки \ 11роизводетно\ *Товар Реализация \ Деньги / (ресурсы) / / V Рис.1.
Стадии кругооборота капитала Отечественные ученые Барнгольц С.Б., Балабанов И.Т., Ковалева А.С.
и др.
описывают кругооборот капитала, как последовательность форм существования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Все авторы едины в мнении о том, что скоростью этого кругооборота во многом определяется эффективность финансово-экономической деятельности
предприятий и как следствие отраслей регионального хозяйственного комплекса.
Капитал действующих предприятий находятся в состоянии непрерывного движения, осуществляя кругооборот за определенное время, последовательно принимая при этом три основные формы: товарную, производственную, денежную.
Следовательно, движение
капитала включает три стадии — снабжение, производство и реализацию.
При этом первая и
[стр. 26]

26 1.2.
Отраслевые и региональные особенности кругооборота капитала.
К.
Маркс изложил теорию кругооборота и оборота капитала, включающую ряд положений, правомерность использования которых является общепризнанной.
В данном случае имеются в виду следующие положения: капитал постоянно находится в движении; процесс кругооборота состоит из трех последовательных стадий (Д-Т; П П; Т-Д) и "есть единство обращения и производства, заключает в себе то и другое" [96, стр.
69]; непрерывность процесса кругооборота предопределяется непрерывностью процесса производства; процесс кругооборота представляет собой тте только последовательность стадий и функциональных форм, но и их переплетение и взаимопереход — одной в другую; как результат этого — одновременное пребывание авансированной стоимости на разных стадиях кругооборота и в разных функциональных формах; положение о делении капитала по способу перенесения стоимости на вновь созданный продукт.
Исходя из положений Маркса Шеремет А.Д.
и Сайфулин Р.С.
[158, стр.78] приводят следующую графическую интерпретацию стадий кругооборота оборотного капитала: Деньги Закупки Товар (ресурсы) Произ-; родство Товар Реализация Деньги Д Т .
.
.
П .
.
.
Т ' Д ' Рис.2.
Стадии кругооборота оборотного капитала

[стр.,27]

27 Отечественные ученые: Барнгольц С.Б., Балабанов И.Т., Ковалева А.С.
н др.
основываясь на вышеизложенных положениях описывают кругооборот оборотных средств, как последовательность форм существования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Все авторы едины в мнении о том, что скоростью этого кругооборота во многом определяется эффективность финансово-экономической деятельности
предприятия.
Оборотные средства действующих предприятий находятся в состоянии непрерывного движения, осуществляя кругооборот за определенное время, последовательно принимая при этом три основные формы: товарную, производственную, денежную.
Следовательно, движение
оборотных средств включает три стадии — снабжение, производство и реализацию.
При этом первая и
третья стадии кругооборота относятся к сфере обращения, а вторая —■к сфере производства.
Продолжительность пребывания оборотных средств в сфере производства определяется временем производства, а продолжительность пребывания их в сфере обращения представляет время обращения.
Время производства и время обращения в сумме составляют время кругооборота.
Общие положения процесса кругооборота в равной мере относятся ко всем отраслям народного хозяйства.
Однако производственный процесс на предприятиях каждой отрасли имеет свои особенности, которые, безусловно, отражаются на характере кругооборота капитала.
Выделим основные из них: 1) состав и структура оборотных фондов; 2) особенности технологического процесса; 3) длительность процесса производства; 4) тип используемого сырья; 5) особенности процесса реализации, связанные со спецификой производимой продукции; 6) способы и методы взаиморасчетов и поставщиками;

[Back]