Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 29]

1.2, Место и роль оборотных активов в процессе функционирования регионального хозяйственного комплекса Современная экономическая терминология содержит следующие понятия, которые часто используются как синонимы, но включают серьезные смысловые особенности: оборотный капитал, оборотные фонды, оборотные средства, оборотные активы, текущие активы, мобильные активы.
Для осуществления непрерывного процесса производства необходимо постоянное авансирование определенной стоимости.
Авансированные средства выступают в таких экономических формах, как основные и оборотные фонды, которые существенно отличаются по характеру перенесения стоимости на вновь созданный продукт.
Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла или нескольких производственных циклов.

Одним из первых экономистов, детально разбиравшемся в сущности «оборотный капитал» был К.
Маркс.
Другие ученые занимались уточнением категорий «основной» и «оборотный» капитал (Адам Смит, Давид Риккардо).
Но именно Марксом были обобщены различные признаки классификации капитала и выделены следующие: различия оборота капитальной стоимости и потребительной формы капитала; особенности включения в индивидуальное потребление; характер функционирования по отношению к товару [98, с.
176182].
Для иллюстрации своих положений Маркс выделил вспомогательные материалы из общей совокупности элементов оборотного капитала, а транспортные средства привел в качестве исключения, говоря, что «средства труда ...
потребляются лишь производительно и не могут войти в
[стр. 12]

12 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ.
1.1.
Место и роль оборотных активов в процессе функционирования
экономических систем.
Для осуществления непрерывного процесса производства необходимо постоянное авансирование определенной стоимости.
Авансированные средства выступают в таких экономических формах, как основные и оборотные фонды, которые существенно отличаются по характеру перенесения стоимости на вновь созданный продукт.
Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла или нескольких производственных циклов,
но не более одного года.
Современная экономическая терминология содержит следующие понятия, которые часто используются как синонимы,
имея при этом серьезные смысловые и содержательные особенности: оборотный капитал, оборотные фонды, оборотные средства, оборотные активы, текущие активы, мобильные активы.
Основоположником современного подхода к трактованию категории «оборотный капитал» является К.
Маркс.
Множество известных теоретиков экономики занимались вопросами классификации капитала, определением категорий «основной» и «оборотный» капитал.
Среди них Адам Смит, Рикардо.
Карл Маркс тщательно изучил и проанализировал существующие в то время научные подходы и теории.
Им были обобщены различные признаки классификации капитала и выделены следующие; различия оборота капитальной стоимости и потребительной формы капитала;

[стр.,13]

13 особенности включения в индивидуальное потребление; характер функционирования по отношению к товару.
[96, стр.
176-182].
В процессе приведения иллюстративных примеров Маркс выделил вспомогательные материалы из общей совокупности элементов оборотного капитала, а транспортные средства привел в качестве исключения, говоря, что «средства труда ...
потребляются лишь производительно и не могут войти в
индивидуальное потребление» [96, стр.
178].
Суть его доводов представим в таблице 1.
Таблица 1.
Классификационные признаки основного и оборотного капитала.________ _ Классификационные признаки Основной капитал Оборотный капитал Средства труда Транспортные средства 1 Предметы труда Вспомогательные материалы Обращается Стоимость Стоимость Стоимость Потребительная форлш Стоимость Потребительная форма В индивидуальное потребление включается С тоимость С тоимость — Потребительная форма i Стоимость — Потребительная форма Стоимость IIотребительная (натуральновещественная) форма Фиксируется Фиксир)>ется Полностью или частично изменяется Полностью хеш частично .
.
изменяется Отношение к товару (продукту) Функционирует самостоятельно Функционирует самостоятельно Является частью продукта Функционирует самостоятельно Транспортные средства выделяются из средств труда, являющихся основным капиталом вследствие включения в индивидуальное потребление (например, пассажира) «полезного эффекта, который они доставляют во время своего функционирования».
Вспомогательные материалы (уголь, газ, электроэнергия, обтирочные материалы и масла для смазки...) отличаются от прочих элементов оборотного капитала тем, что в процессе производства функционируют самостоятельно по отношению к продукту и переносят на него лишь свою стоимость, не отличаясь в этом отношении от основного капитала.
Одновременно, в каждом производственном цикле вспомогательные

[стр.,146]

151 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ, 1.
Современная экономическая терминология содержит следующие понятия, которые часто используются как синонимы,
имея при этом серьезные смысловые и содержательные особенности: оборотный капитал, оборотные фонды, оборотные средства, оборотные активы, текущие активы, мобильные активы.
При этом профессиональная терминология менеджмента, финансового менеджмента, государственного и регионального управления предполагает использование понятия оборотных (текущих) активов.
Это позволяет увязать в единую систему' способы и методы управления, как оборотными производственными фондами, так и их стоимостной характеристикой в совокупности с фондами обращения оборотными средствами.
Оборотные активы, являясь частью имущества оргашшции, выполняют ряд важнейших функций.
Ог эффективности их функционирования зависит состояние и развитие экономических систем.
2.
Общие положения процесса кругооборота в равной мере относятся ко всем отраслям народного хозяйства.
Однако производственный процесс на предприятиях каждой отрасли имеет свои особенности, которые, безусловно, отражаются на характере кругооборота капитала.
3.
На процесс кругооборота капитала и функционирования различных элементов оборотных активов хозяйствующих субъектов оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы.
Для оценки характера их влияния и выработки методов регулирования предлагаем разделить их на следующие уровни: микро-уровень, включающий отраслевую принадлежность и специфику рыночных взаимосвязей; мезо-уровень и присущие ему природно-климатические условия и социально-экономические харагсгеристики; макро-уровень, воздействующий посредством экономической, налоговой, денежнокредитной политики государства.

[Back]