Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 56]

2) возрастание роли инфраструктуры, информации, новых товаров; 3) увеличение затрат на трансакции в результате роста количества экономических субъектов, размеров экономической системы и информационного потока [10].
Анализируя опыт создания вертикально интегрированных компаний в России и странах Запада, среди важнейших предпосылок вертикальной интеграции следует отметить следующие: • обеспечение контролируемыми источниками сырьевого обеспечения; • стремление компаний к контролю над рынками сбыта конечной продукции; • возможность экономии на масштабах производства благодаря концентрации капитала и производства, единой инфраструктуре и возможности маневра капиталом, мощностями, потоками сырья и продукции; • необходимость создания эффективно управляемой организации производства и сбыта готовой продукции, обусловленная природными, технологическими и экономическими факторами; • содействие интеграции вертикально структурированных компаний в мировой рынок и обеспечение конкурентоспособности таких структур на мировом рынке.
Данные факторы можно рассматривать, как стремление организаций подчинить себе внешние факторы, оказывающие влияние на процесс функционирования оборотных активов со стороны микросреды.
Контролируя самостоятельно объемы и партии поставок сырья и материалов, управляя потоками отгрузки готовой продукции, сокращая трансакционные издержки предприятия могут добиться оптимальной структуры оборотного капитала, а также максимизировать эффективность использования производственных оборотных фондов и фондов обращения в РХК.
Существующие предпосылки интеграционных процессов направлены на устранение возможных негативных влияний микро-уровневой среды на
[стр. 45]

45 корпорации с монополизмом.
В словаре С.И.
Ожегова понятие «корпорация» толкуется как «одна из форм монополистических объединений» [107].
Принимая во внимание рост масштабов интеграционных процессов (аграрных, промышленных, агропромышленных, финансово-промышленных и пр.) в России и развитых странах мира, актуальным видится вопрос: почему экономическая модель совершенной конкуренции заменяется моделью кооперации и интеграции? Какие причины приводят к сокращению сферы господства рыночной организации, сделок на свободном рынке, «классической контрактации» [168, стр.
525-531].
По мнению Акулова В.Б., Рудакова М.Ы.
это: 1) действие объективной тенденции возрастания затратности и убывания доходности в результате ограниченности ресурсов; 2) возрастание роли инфраструктуры, информации, новых товаров; 3) увел1гчение затрат на трансакции в результате роста количества экономических субъектов, размеров экономической системы и информационного потока [9, п/п 2.5].
Именно в силу данных обстоятельств современный предприниматель стоит перед непростым выбором: или рынок с его бесплатностью трансакций, но высокой степенью неопределенности, или контрактная система с незначительной мерой неопределенности и риска невыполнения контракта одной из сторон, но с достаточно высокими затратами на реализацию трансакций, или внутрифирменная иерархия с нерыночным типом организации и господством административных отношений, или какието комбинации из представленных форм экономической организации, или нерыночные отношения в рамках рыночных систем.
Рассмотрим более подробно факторы, влияющие на результат такого выбора в пользу интегрированных форм организации бизнеса.


[стр.,147]

1 5 2 4.
Целенаправленная политика в области управления оборотными активами должна строится с учетом существующей региональной специфики кругооборота капитала, обусловленной географическими, естественноклиматическими, производственно-экономическими условиями.
5.
Использование системного подхода позволяет выделить различные системы управления оборотными активами, характеризующиеся целями, функциями, особенностями объекта и субъекта управления.
6.
Интеграция ~ один из методов реструктуризации системы управления оборотными активами.
Предпосылки интеграционных процессов направлены на устранение возможных,негативных влияний микро-уровневой среды на процесс функционирования оборотных активов
отдельных товаропроизводителей.
В случае создания интегрированных производственных формирований, в хозяйственных рамках «цепочек приращения стоимости» появляются внутренние резервы повышения эффективности функционирования элементов оборотных активов.
В рамках таких интеграционных, совокупностей происходит единый процесс кругооборота стоимости от авансирования средств до реализации продукции конечному потребителю (внешнему по отношению к цепочке) и получения денег за нее.
7.
Существование региональной специфики кругооборота капитала, роль интеграционных процессов в функционировании оборотных активов региональной экономической системы предопределяют необходимость следующих направлений мезо-экономического воздействия на процесс функционирования оборотных активов хозяйствующих субъектов: регулирование влияния внешних факторов регионального характера на процесс кругооборота капитала хозяйствующих субъектов с целью устранения их негативного воздействия и максимизации положительного эффекта; стимулирование интеграции интересов участников

[Back]