Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 эффективно функционирующие «цепочки приращения стоимости» требуют определенного управления; подобные «цепочки» основаны на эффективности системы в целом, а не ее отдельных составляющих.
Под звеньями А, Б, и т.д.
на рисунке 8 подразумеваются деревья целей управления оборотными активами хозяйствующих субъектов, составляющих «цепочку приращения стоимости».
Такое дерево
целей нами уже представлено на рисунке 6.
Рис.
8.
Иерархия задач совершенствования системы управления оборотными активами ВИПК хозяйствующих субъектов, находящихся в товарно-денежной взаимосвязи.
Изначально такая система управления оборотными активами была
выделена нами исходя из объективной основы существования экономической категории «интеграция» и возрастающих темпов и масштабов интеграционных процессов не только во всех отраслях народного хозяйства России, но и в мировой экономике.
Но только лишь в случае создания интегрированных производственных формирований в хозяйственных рамках «цепочек приращения стоимости» видится возможным выделение отдельного вида системы управления оборотными активами, В рамках таких
[стр. 63]

68 вертикально интегрированными структурами, воспользуемся термином «цепочка приращения стоимости», которым определяется совокупность хозяйствующих субъектов, находящихся в товарно-денежных отношениях друг с другом.
«Цепочка приращения стоимости» охватывает весь спектр видов деятельности, необходимых для обеспечения прохождения продуктом или услугой полного цикла: разработка, промежуточные стадии производства (последовательность этапов создания добавленной стоимости), доставка конечному потребителю (последовательность оптовых сделок и розничная продажа, включая системы пен и кредитования покупателей, способы взаиморасчета), утилизация после использования [72].
Кроме того, каждое звено «цепочки» охватывает целый ряд видов деятельности.
В таком понимании концепция «цепочки приращения стоимости» является чисто описательной, создавая эвристическую основу для генерации идей.
Она широко применялась в 1960-х и 1970-х годах для планирования развития экспорта минерального сырья в США, а также использовалась французскими учеными в работах по планированию.
Однако в результате новейших исследований выявлено три важных элемента «цепочек пр*фащения стоимости», которые преобразуют ; эвристический инструмент в аналитический: такие «цепочки» являются хранилищами ренты, носящей динамичный характер; эффективно функционирующие «цепочки приращения стоимости» требуют определенного управления; подобные «цепочки» основаны на эффективности системы в целом, а не ее оглслышх составляющих.
Под звеньями А, Б, и т.д.
на рисунке 7 подразумеваются деревья целей управления оборотными активами хозяйствующих субъектов, составляющих «цепочку приращения стоимости».
Такое дерево
целен нами уже представлено па рисунке 5.
*

[стр.,64]

69 Рис.
7.
Дерево целей системы управления оборотными активами комплекса хозяйствующих субъектов, находящихся в товарно-денежной взаимосвязи.
Изначально такая система управления оборотными активами была
нами выделена исходя из объективной основы существования экономической категории «интеграция» и возрастающих темпов и масштабов интеграционных процессов не только вё всех отраслях народного хозяйства России, но и в мировой экономике.
Но только лишь в случае создания интегрированных производственных формирований в хозяйственных рамках «цепочек приращения стоимости» видится возможным выделение отдельного вида системы управления оборотными активами.
В рамках таких
интеграционных совокупностей будет происходить единый процесс кругооборота стоимости от авансирования средств до реализации продукции конечному' потребителю (внешнему по отношению к цепочке) и получения денег за нее.
С другой стороны без создания интегрированного комплекса на базе «цепочки приращения стоимости» так же не возможно выделить отдельной системы управления оборотными активами из-за отсутствия органов, наделенных управленческими функциями.
В подобном случае можно говорить лишь об особенностях функционирования оборотных активов и

[стр.,147]

1 5 2 4.
Целенаправленная политика в области управления оборотными активами должна строится с учетом существующей региональной специфики кругооборота капитала, обусловленной географическими, естественноклиматическими, производственно-экономическими условиями.
5.
Использование системного подхода позволяет выделить различные системы управления оборотными активами, характеризующиеся целями, функциями, особенностями объекта и субъекта управления.
6.
Интеграция ~ один из методов реструктуризации системы управления оборотными активами.
Предпосылки интеграционных процессов направлены на устранение возможных,негативных влияний микро-уровневой среды на процесс функционирования оборотных активов отдельных товаропроизводителей.
В случае создания интегрированных производственных формирований, в хозяйственных рамках «цепочек приращения стоимости»
появляются внутренние резервы повышения эффективности функционирования элементов оборотных активов.
В рамках таких интеграционных, совокупностей происходит единый процесс кругооборота стоимости от авансирования средств до реализации продукции конечному потребителю (внешнему по отношению к цепочке) и получения денег за нее.
7.
Существование региональной специфики кругооборота капитала, роль интеграционных процессов в функционировании оборотных активов региональной экономической системы предопределяют необходимость следующих направлений мезо-экономического воздействия на процесс функционирования оборотных активов хозяйствующих субъектов: регулирование влияния внешних факторов регионального характера на процесс кругооборота капитала хозяйствующих субъектов с целью устранения их негативного воздействия и максимизации положительного эффекта; стимулирование интеграции интересов участников

[Back]