Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 86]

1) отсутствует субъект управления, региональные органы власти не взяли на себя функций целеполагания и регулирования; 2) не разработаны общие подходы к управлению кругооборотом средств, учитывающие все аспекты региональной специфики кругооборота; 3) как следствие, не разработаны цели и направления развития такой системы.
По нашему мнению, представляется возможным предложить следующий алгоритм управления оборотными активами региона в соответствии со сделанными предположениями.
Представленную
совокупность последовательных действий можно условно разделить на 3 этапа (рис.
11 Приложение 3, они выделены пунктирной линией).
1 этап выделение интеграционных совокупностей.
Цель достигается в результате анализа устоявшихся хозяйственных взаимосвязей между экономическими субъектами в регионе.
Совокупность технологически и экономически связанных элементов обозначена
ВИПК (вертикально интегрированный производственный комплекс).
Состав информации о потенциальном участнике должен включать следующие данные: данные о руководстве предприятия; номенклатура выпускаемой продукции; баланс и приложения к балансу за предшествующие четыре квартала; расшифровка структуры активов и структуры пассивов; производственная мощность
по выпуску продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки; изношенность оборудования; данные о длительности технологического цикла по выпуску продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки; 86
[стр. 72]

77 входят во внутренний контур управления S2 S3 (рисунок 9).
Таким образом, интеграция это способ реструктуризации систем управления оборотными активами, метод повышения эффективности их использования.
Проблема использования оборотных активов и нехватки оборотных средств в Курской области давно вышла за рамки интересов отдельных товаропроизводителей.
Что свидетельствует об изменении в объекте управления рассматриваемых систем.
Но говорить о существовании системы управления оборотными активами на региональном уровне еще не представляется возможным, так как: 1) отсутствует субъект управления, региональные органы власти не взяли на себя функций целеполагания и регулирования; 2) не разработаны общие подходы к управлению кругооборотом средств, учитывающие все аспекты региональной специфики кругооборота; 3) как следствие, не разработаны цели и направления развития такой системы.
Методологическим подходам к созданию региональной системы управления оборотными активами путем реструктуризации и особенностям их практического приложения в Курской области уделено внимание в 3 главе настоящей работы.
Целью следующего раздела является изучение опыта создания и функционирования интегрированных производственных комплексов в Курской области, обоснование необходимости структурных изменений в региональной экономической системе с целью повышения ее эффективности в целом, и использования оборотных активов в регионе в частности.


[стр.,95]

100 функционировании, характеризовать район как «полюс роста» в региональной экономической системе.
Пропульсивным звеном считаем «слабое звено» продуктовой цепи, дав импульс развития которому, спровоцируем его распространение в пределах определенного нами интеграционного сообщества.
Большое значение имеет создание условий для того, чтобы «точка роста» заработала.
Для «запуска» «точки роста» предполагается применение методов государственного регулирования и стимулирования, как прямых, так и косвенных.
Алгоритм осуществления моюдики управления оборотными активами региона в соответствии со сделанными предположениями представлен на рисунке 12.
Представленную алгоритмом совокупность последовательных действий можно условно разделить на 3 этапа (на рисунке 12 они выделены пунктирной линией).
1 этап выделение интеграционных совокупностей.
Цель достигается в результате анализа устоявшихся хозяйственных взаимосвязей между экономическими субъектами в регионе.
Совокупность технологически и экономически связанных элементов обозначена
ЦВХС (цепочка взаимосвязанных хозяйствующих субъектов).
Состав информации о потенциальном участнике .должен включать следующие данные: данные о руководстве предприятия; номенклатура выпускаемой продукции; баланс и приложения к балансу за предшествующие четыре квартала; расшифровка структуры активов и структуры пассивов; производственная мощность
но выпуску продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки;

[стр.,97]

102 изношенность оборудования; данные о длительности технологического цикла по выпуску продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки; данные о структуре цены на продукцию, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки; —.
наличие связей с другими предприятиями.
Имея такой минимальный набор данных, можно составить общее представление о предприятии и сделать предварительные выводы о возможности или невозможности его включения в интегрированный комплекс.
По результатам анализа проводится отбор предприятия из числа потенциальных кандидатов.
Включение того или иного предприятия в цепь происходит на основе преобладания объема его товарных сделок с субъектами цепи по сравнению с остальными контрагентами, а в случае равенства товарооборота принципу наиболее эффективного логистического потока.
Критерием при проведении отбора может являться критерий технологической ценности (Кщ): Р К т з*дгц (1 ) где I Р — результат производства продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки (выручка от реализации такой продукции); 3 — затраты на производство продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки (себестоимость); ДТЦ — длительность технологического цикла производства продукции, которая может быть использована в рамках продуктовой цепочки [70].

[Back]