Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 39]

Предприятия со слабой конкурентной позицией на относительно медленно растущем рынке должны обратить внимание на следующие возможности [134]: перестройку рыночной стратегии с целью поправить свое положение и занять более выгодную позицию; слияние с другим производителем или поглощение предприятием-конкурентом для создания более сильной базы для конкуренции; диверсификацию в смежные или другие отрасли при наличии определенных финансовых ресурсов; интеграцию «вперед и назад», то есть усиление контактов со сферой реализации продукции (вперед) и с поставщиками сырья и комплектующих (назад), если эти действия будут увеличивать прибыль и усиливать долгосрочную конкурентную стратегию; «снятие урожая» и последующий уход; ликвидацию производства путем продажи другому предприятию либо путем прекращения деятельности.
Сильные предприятия в условиях медленно растущей отрасли должны рассмотреть возможности использования избытка наличности для начала диверсификации [107].
Диверсификация в совершенно новые для предприятия отрасли должна рассматриваться только в том случае, если ни одна из родственных отраслей уже не обеспечивает перспектив для роста.
Совместные
организации с другими предприятиями с целью функционирования в новых отраслях являются еще одной возможностью [93].
Вертикальная интеграция должна рассматриваться в самую последнюю очередь (так как она не обеспечивает выхода из состояния медленного роста) и будет иметь смысл, только если это принесет предприятию солидные прибыли.
Хотя при росте активности секторов внутри отрасли целесообразно инвестировать дополнительные средства в развитие производства.

Производитель, занимающий сильную позицию, но функционирующий в условиях медленно развивающегося рынка, как правило, должен сокращать объемы новых инвестиций в основную деятельность, чтобы получить дополнительные средства для вложения в новые для него отрасли.
Таким образом, решение вопроса «когда диверсифицироваться» зависит, с одной стороны, от конкурентной позиции
предприятия на рынке, а с другой, от остающихся возможностей в его базовой отрасли.
Однако нет четко определенного момента, в который производитель должен проводить диверсифика
[стр. 333]

332 Глава 7 сти, а для специализированной — самоликвидация.
Хотя уход из отрасли вопреки ее большому потенциалу для роста может показаться слишком экстремальной мерой, компания, не способная работать с прибылью в развивающейся отрасли, по всей видимости, неспособна эффективно функционировать вообще, тем более в условиях ужесточающейся конкурентной борьбы и ухудшения условий для бизнеса в отрасли.
Компании со слабой конкурентной позицией на относительно медленно растущем рынке должны обратить внимание на следующие возможности: 1) перестройку рыночной стратегии с целью поправить свое положение и занять более выгодную позицию; 2) слияние с другой фирмой или поглощение фирмойконкурентом для создания более сильной базы для конкуренции; 3) диверсификацию в смежные или другие отрасли при наличии определенных финансовых ресурсов; 4) интефацию "вперед и назад"', если эти действия будут увеличивать прибыль и усиливать долгосрочную конкурентную стратегию; 5) "снятие урожая" и последующий уход; 6) ликвидацию своего присутствия в бизнесе путем продажи другой фирме либо путем прекращения операций.
Сильные компании в условиях медленно растущей отрасли должны рассмотреть возможности использования избытка наличности для начала диверсификации.
Диверсификация в сферы, где фирма может эффективно использовать свои главные достоинства, является наилучшей стратегией.
Однако диверсификация в совершенно новые для фирмы отрасли должна рассматриваться только в том случае, если ни одна из родственных отраслей уже не обеспечивает перспектив для роста.
Совместные
предприятия с другими компаниями с целью функционирования в новых отраслях являются еще одной логической возможностью.
Вертикальная интефация должна рассматриваться в самую последнюю очередь (так как она не обеспечивает выхода из состояния медленного роста) и будет иметь смысл, только если Вопрос о начале диверсификации зависит частично от возможности роста компании в ее настоящей отрасли, а частично — от ее конкурентных позиций.
' Интефация вперед и назад предполагает усиление контактов со сферой реализации продукции (вперед) и с поставшиками сырья и комплектующих (назад).
Подробнее об интеграции см.
гл.
5.


[стр.,334]

Корпоративные стратегии диверсификации 3 3 3 это принесет фирме солидные прибыли.
Хотя при росте активности секторов внутри отрасли целесообразно инвестировать дополнительные средства в развитие производства,
компания, занимающая сильную позицию, но функционирующая в условиях медленно развивающегося рынка, как правило, должна сокращать объемы новых инвестиций в основную деятельность, чтобы получить дополнительные средства для вложения в новые для нее отрасли.
Таким образом, решение вопроса "когда диверсифицироваться" зависит, с одной стороны, от конкурентной позиции
фирмы на рынке, а с другой, — от остающихся возможностей в ее базовой отрасли.
Следует подчеркнуть, что не существует четко определенного момента, в который компании должны проводить диверсификацию.
В самом деле они могут рационально выбирать различные подходы к вопросу о диверсификации и использовать их в разные моменты времени.
Компании, имеющие сильные конкурентные позиции в медпенно растущих отраслях, являются первыми кандидатами на осуществление диверсификации в новые виды бизнеса.
Создание ценности для акционеров: аргументы в поддержку диверсификации Основополагающей целью диверсификации является создание ценностей для акционеров.
При проведении диверсификации с целью увеличения доходности акций корпоративная стратегия должна сделать больше, чем просто распределить свой риск путем инвестирования средств в различные отрасли.
Акционеры могут достичь такой же диверсификации риска путем покупки акций компаний, занятых в разных отраслях.
Строго говоря, диверсификация не повышает доходность акции до тех пор, пока группа фирм, объединенная в Для повышения доходности акций диверсифицирующаяся компания должна идти в те виды бизнеса, которые могут лучше действовать под общим управлением, чем в качестве независимых предприятий.

[Back]