Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 103]

достаточно быстро и процесс этот еще не закончился.
Пока вопрос о том, какой должна быть система ПО, до конца не решен, построение ее релевантной модели
остается трудно реализуемой задачей.
Следовательно, информационные модели, формируемые для поддержки разработки стратегии, должны обладать двоякими свойствами.
С одной стороны, они должны реализовывать свойства познавательных моделей, являющихся средством познания, а с другой прагматических моделей, носящих нормативный характер и несущих в себе способ представления образцово-правильных действий или их результата, то есть являющихся рабочим представлением целей и инструментом практического менеджмента.
Необходимость обеспечения максимальной гибкости и адаптивности модели УПО вступает в противоречие с требованием оптимальности (экономичности) и принципом консервативности, устанавливающим сопоставимость информации на длительных отрезках времени.
Эти требования исходно противоречивы.
Выход видится в модификации параметрической модели дискретным способом.
Период стабильного существования модели должен быть сопоставим с основными периодами планирования.
Выход информационной модели должен быть сопряжен, в первую очередь, с эвристическим элементом системы принятия решения (с человеком, экспертом).
Отсюда следует вывод о
необходимости обеспечения режима интерактивности и, следовательно, о значимости удобных форм представления информации.
Общая структура концептуальных компонентов информационной модели УПО/СПО включает в себя следующие компоненты: «Цели и задачи», «Принципы», «Субъекты», «Объекты», «Инструментарий (методы, методики, процедуры)», «Ресурсы (технические и программные средства, персонал, финансы, др.)»> «Организационные компоненты (документы)», «Формы представления», «Параметрическая модель», «Выходные данные».
Ключевой проблемой является процесс параметризации, тесно связанный с формированием концепции оценочной модели.
Установление исходных 103
[стр. 8]

быть сопряжен в первую очередь с эвристическим элементом человеком, экспертом).
Отсюда, следует вывод о значимости удобных форм представления информации
и обеспечении режима интерактивности.
Система ПО не является в полной мере естественной (природной).
Она во многом формируется самими субъектами – элементами системы ПО, то есть видоизменяется в процессе своего функционирования.
Более того, российская система ПО продолжает находиться в переходном состоянии, видоизменяется достаточно быстро и процесс этот еще не закончился.
Пока вопрос о том, какой должна быть система ПО до конца не решен, построение ее релевантной модели
мониторинга остается трудно реализуемой задачей.
Следствием является вывод о необходимости обеспечения ее максимальной гибкости и адаптивности, хотя это вступает в противоречие с требованием оптимальности, предполагающим использование минимально необходимых средств, а также с принципом консервативности, обеспечивающим сопоставимость мониторинговой информации на длительных отрезках времени.
В связи с этим можно вспомнить, что любая модель является упрощением действительности.
Модель есть системное «отображение» оригинала.
Она позволяет наглядно отображать некоторые ее сущностные свойства, рассматриваемые относительно некоторой точки зрения («позиции наблюдателя», решаемой задачи и т.д.).
Таким образом, «идеальность» или оптимальность может рассматриваться только относительно некоторой выбранной точки зрения и в отношении другой точки зрения этими качествами не

[Back]